Автоматика honeywell для газового котла регулировка

Неисправности АОГВ с блоком Honeywell или Eurosit

Итак! У Вас газовый котел АОГВ Жуковский, а может быть и Боринский с газовым клапаном Honeywell или Eurosit 630. Ниже будет описана самая непонятная за всю историю нашей работы неисправность. Причем, до конца, на все 100% мы не уверены. В деталях происходящего разобрались практически полностью и уже не раз решали этот вопрос с положительнейшим результатом. Но, тем не менее, какая то неуверенность все равно присутствует. Может это пройдет со временем, после полной разборки клапана, когда будет возможность. Ну, хорошо.

1. Все хорошо. Холостой ход работает. (Запальник горит). Выставляешь нужную температуру. Котел набирает эту температуру и неожиданно вырубается вместе с запальником. Потом, котел запустить вообще нельзя никак, пока не остынет. По прошествии пары часов котел можно включить, но ситуация тут же повтояется. Или другое.

2. Запускаем котел. Работатет. Набирает температуру. Хлопок. Выброс газа из запальника. Все гаснет. И потом, пока котел не остынет полностью, можно даже не приближаться. Газовщик, например, прочистил запальную горелку. Сутки отработало и опять та же история.

Далее смотрим на верхний рисунок. Как обычно сразу поступают? Сдергивают провода с Прерывателя термопары № 3, наматывают перемычку из проволочки и пробуют запустить котел. После того как котел не запустится, а он обычно не запускается в 90% случаев, практически поголовно все начинают грешить на газовый клапан, утверждают, что он неисправен, или электромагнитный клапан, находящийся внутри газового. Замена газового клапана на новый проблему не устраняет. Или, как было сказано выше, проходят сутки, или, в лучшем случае, неделя. И потом полный повтор ситуации. Это, конечно, очень быстро достало, но не будем никого обвинять из тех, кто мог бы нам помочь, правда? Поэтому, переходим к делу.

Внесение информации 17.04.2013 Для быстрой диагностики подобной неисправности смотрите статью Неисправности автоматики контроля по тяге и перегреву АОГВ с импортными блоками. Здесь дан конкретный перечень действий, которые помогут «оживить» котел или его отремонтировать.

1. Сначала мы привыкнем к общей картине. Подойдем к котлу, и глазами найдем по элементам все, что здесь нам нужно. Без этого никак.

3. Это прерыватель термопары. Его еще называют «термопрерыватель». Великая неудача состоит в том, что прерыватели поставляются только для блоков Eurosit. У них резьба М9. А у блока Honeywell резьба под прерыватель М10.

5. Кнопка КМ1-1. Или кнопка малогабаритная КМ1-1. Не важно. По сути, обычный электрический кнопочный выключатель.

6. Термопластина. Здесь она немного другая. Не такая, как установлена у Вас на котле. У Вашей термопластины вварена гайка и стоит регулировочный винт. При плохой тяге в дымоходе, пластина сгибается и нажимает на кнопку КМ1-1. Котел выключается.

Когда мы посмотрели, нашли все элемены и даже пощупали их руками, перейдем к разбору работы каждого элемнта в отдельности.

1. Газовый клапан «Honeywell».

2. Термопара. Термопара одним концом помещается в пламя запальника и при прогреве в течение 30-45 секунд начинает вырабатывать ЭДС в 20 mV. Эти 20 mV и удерживают электромагнитный клапан блока в открытом положении.

Читайте также:  Компьютерный стол с регулировкой высоты и наклона

У блоков Honeywell несколько видов термопар. По сути они ничем не отличаются, только по разному загнуты, по разному крепятся к запальнику и имеют разную длину. Даем, например фото термопары для котлов АОГВ 17,4 и 23,2 с блоком Honeywell выпуска с мая 2004 года.

Термопара заворачивается и прижимается вот к этой маленькой площадке, расположенной по середине диэлектрика. Свои 20 mV она передает на один из контактов. К обоим контактам прерывателя подключены провода. 20 mV поступают от нагретой термопары на площадку, через нижний контакт по проводу уходят в цепь, которая может в любой момент разомкнуться в зависимости от того, какой из датчиков перегрева сработает. И, если все дачтики замкнуты, спокойно поступает на верхний контакт, а значит и на контакт электромагнитного клапана, встроенного в блок. Ниже будет подробнее.

4. Термореле 90С или 95С. Это обычное термореле. Мы называем его «таблетка».

5. Кнопка КМ1-1 и Термопластина. Весьма странное устройство.

Теперь связываем все элементы между собой и разбираемся, что не так с работой котла.

Давайте сначала представим как работает вся наша цепь. Термопара выдает 20 mV. Эти милливольты с нижнего контакта Прерывателя по синим стрелкам делают круг, проходя через датчики «термореле» и «кнопка КМ», и поступают на верхний контакт. С него милливольты снимаются на электромагнитный клапан. Это все.

Небольшой уход от темы. Здесь есть одна такая маленькая странность. Я вот о чем. Человек обычно всегда нормален. Но эта нормальность почему-то исчезает после того, как он становится клиентом. С ним что-то происходит. Что-то подозрительное. Как бы сказать помягче. Он, когда слушает, что ему на вызове «специалисты» говорят. Он..тупеет что-ли..ну, в общем что-то такое. Причем, денег всегда дает «специалисту». Хоть по четыре раза. Зачем доводить себя до такого? Управляйте ситуацией! Это Ваш котел, Ваш дом и Ваше тепло!

Итак. Ремонтируем котел с «неисправным газовым клапаном». )))))

Возвращаемся к теме. Как было дело? Основано на реальных событиях.

Выворачиваем термопару из гильзы Прерывателя. Нажимаем на кнопку электромагнитного клапана. Пускаем газ к запальнику. Розжиг. Прогрев термопары 30-45 сек. Что сделает «специалист» без тестера? Ничего. Измеряем тестером ЭДС. (Подробнее здесь или здесь). На выходе четко 20 mV. Отлично!

Все. Про термопару забыли. Она в порядке.

3. Дальше вдруг я замечаю тонюсенькую проволочку, которая перемыкает нижний и верхний контакты прерывателя. Ага. Перемычка установлена? Стоит! Термопара прогрета? Да. 20 mV выдает? Да. Отпускаю кнопку. Запальник гаснет. После 15 повторов розжига и отпускания кнопки я выбиваюсь из сил. Клапан не держит и все. То есть, что? Действительно неисправен новый блок? Термопара рабочая. Перемычка стоит. Что еще нужно

4. Перерыв 15 мин. Думаю что буду уезжать. Размышления в перерыве. Как интересно, что какие-то паршивые 20 mV удерживают нажатой (открытой) такую кнопочку, которую минуту рукой-то тяжело удерживать. И смеюсь. Ты просто уже нажимал ее полтора часа. Рука отнялась.)))

5. Наверное, поеду потихоньку. Я понял. Человек пришел, действительно хотел быстро починить котел. Сдернул провода с Прерывателя. Намотал перемычку между его контактами. Правильно. Всю цепь сразу исключил. Подвел милливольты напрямую от нижнего контакта Прерывателя к верхнему.

Читайте также:  Колдун на калине регулировка видео

Дальше происходит странное. Что-то взяло и дернуло меня поставить тестер на прозвон и щупами взяться за оба провода, которые отходят к датчикам от Прерывателя. Услышав звонок тестера я не поверил своим ушам! Прикладывал еще и еще раз. Цепь звониться! То есть она исправна! Что за чепуха? Котел должен работать.

6. Ладно. Снимаю, накрученную перемычку. Надеваю контакты назад на Прерыватель. Запуск. Прогрев термопары. Отпускаю кнопку. Запальник гаснет. Еще раз. Еще раз. Начниается легкая истерика.

7. Мысли такие. А кнопку действительно тяжело держать нажатой. Всего 20 mV. Дальше вспоминаю вот что. В автомашине, кстати, всего 12 V сдвигают с места и крутят аж целый двигатель и тот заводится. А как то был случай, когда при исправном аккумуляторе, поворачивал ключ, а стартер не крутил. В чем оказалось дело? В ПЛОТНОСТИ КОНТАКТА. Гайки сильнее затянул. Увеличил площадь соприкосновения. Чем больше площадь, тем больше ЭДС.

8. Снимаю контакты с Прерывателя. Наматываю назад накрученную ранее проволчку. Запуск. Прогрев термопары. И тестером на корпус термопары один щуп, другой на нижний контакт. Есть 20 mV. А ТЕПЕРЬ ЧЕРЕЗ ПЕРЕМЫЧКУ НА ВЕРХНИЙ! ОПА! А там то у меня НОЛЬ. Нет напряжения! Плотнее щуп к контакту. Нет. Есть! Какие-то рывки и опять НОЛЬ. А как же перемычка? А у нее маленькая площадь соприкосновения!

9. Прошу хозяев найти каку-нибудь медную проволоку. Нашли. Чищу ее напильником, Плющу молотком. И наматываю побольше. Розжиг. Прогрев термопары. Отпускаю кнопку. И ОНА ДЕРЖИТСЯ. Перевожу кнопку из положения Искра в положение Нагрев. Сдвигаю ручку регулятора температуры. Основная горелка загорается!

10. Пока в дом начинает идти тепло, смотрю на отсоединенные провода, уходящие к датчикам. Бред! Цепь какая была, такая и осталась. Сечение провода какое было, такое и осталось. В чем дело? Цепь исправна. Она звонится. Все датчики исправны. Ну, прошло несколько месяцев с момента начала работы котла? Ну, хорошо. Уже никто не мерзнет и котел работает.

Было интересно, когда этот котел опять неожиданно выключился через три дня с хорошо установленной тогда перемычкой. Возились еще полдня, чтобы разобраться полностью. И все равно это был не клапан! Все дело оказалось в внутренних контактах прерывателя. Между верхним контактом и вставкой. Там такой стерженек снимает милливольты и пускает их на электромагнитный клапан. Почему он перестает это делать со временем до сих пор остается загадкой.

В остальном все не так мерзко. Прозвоните аккуратно всю цепь и все датчики. Может разомкнулась таблетка, может с кнопкой КМ что-то не так. Хотя что может быть с кнопкой то?! Вобщем КОНТАКТЫ, КОНТАКТЫ И ЕЩЕ РАЗ ПРОВЕРЯЕМ КОНТАКТЫ.

Теперь главное! Термопрерывателей на блоки Honeywell пока у нас нет! То, что показано на фото, это прерыватель от блока Евросит. Но внутренности там одинаковые. Их можно запросто использовать.

Полный комплект для лечения ситуации такой: прерыватель + кнопка КМ + таблетка. И, конечно,мы не против замены клапана на новый)))). Но, хотелось бы со временем умнеть, а не наоборот.

Читайте также:  Инструмент для регулировки клапанов с индикатором

Всем удачи! И совет. Если у Вас есть газовая техника от которой зависит отопление, водоснабжение или горячая вода подарите себе тестер на Новый год. Сэкономите кучу денег. Даже самые надежные и фирменные котлы хороши пока они новые. А потом может получиться так, что рядом никого не будет. Вот тут тестер то и пригодится. Всем спасибо!

Источник

Американская автоматика для газового котла Honeywell (Хоневелл)

Американская компания Honeywell была основана Альбертом Батсом сразу после его изобретения простейшего устройства регулятора для работы угольной печи. Сегодня автоматику предприятия можно встретить как в отечественных, так и в зарубежных котлах.

Уникальностью продукции компании Honeywell является возможность подбора контролирующего высокоточного оборудования практически для любой цели.

Автоматика для газового котла Honeywell может иметь простое устройство, снабженное механическим регулятором. Также может быть изготовлена в качестве высокочувствительного блока с возможностью автоматической корректировки рабочего режима, в зависимости от нагрева комнат и температуры окружающей среды.

Что такое автоматика Honeywell

Если описать простым языком, то автоматика для газовых котлов компании Honeywell представляет собой блок управления работой отопительного оборудования. В зависимости от модификации, основные функции и задачи могут меняться, но в целом основной контроль осуществляется над следующими системами:

Если учесть пять основных процессов, контролируемых автоматикой для газовых котлов фирмы Honeywell, становится понятна роль и предназначение этого узла для работы водогрейного оборудования.

Как работают системы Honeywell

Как уже отмечалось, автоматика представляет собой обычный термостат, который включается и отключается при достижении определенных условий. Чем сложнее устроен блок автоматики, тем больше возможностей контроля он предоставляет.

Современные версии регулирующей арматуры управляются микропроцессором, имеют встроенный программатор для котла, позволяющий установить температурный режим на несколько дней вперед.

Обычный газовый клапан имеет простую конструкцию. Температурный режим выставляется с помощью механических регуляторов, а принцип работы основан на использовании термопары. Несмотря на такое устройство, механический регулятор подачи газа ничем не отличается по надежности от дорогостоящих аналогов с цифровым управлением, но уступает им по количеству доступных функций.

Для чего нужны контролирующие системы от Honeywell

Хотя российскому потребителю компания Хоневелл в первую очередь знакома по тому, что входит в комплектацию котлов отечественного производства, на самом деле блок управления можно встретить в европейской продукции, в том числе и известных брендах, к примеру, Protherm Пантера.

Котлы, оборудованные современной газовой автоматикой Honeywell, работают в полностью автономном режиме, самостоятельно меняя настройки в зависимости от погоды на улице. Управление осуществляется с помощью выносной панели или пульта дистанционного управления. Регулировка автоматики Honeywell в этом случае, также осуществляется автоматически, с помощью специальной программы.

Для чего необходима автоматика? Она служит двум основным задачам:

Наладка автоматики осуществляется в заводских условиях, на месте от мастера может потребоваться подключить к контроллеру выносные комнатные датчики и установить все дополнительное оборудование.

Автоматика компании Хоневелл – это достаточно хороший вариант для использования в качестве регулирующей арматуры. Помимо высокого качества и надежности, блок управления отличает еще одно несомненное преимущество. Комплектующие Honeywell легко достать, они практически всегда есть в наличии, поэтому даже для самого сложного ремонта не потребуется много времени.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки