Baxi регулировка давление газа

14. Настройки давления газа и перевод котла на другой тип газа

14.1. ПРОВЕРКА ВХОДНОГО ДИНАМИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ ГАЗА.

• Открутить винт на штуцере 2 (рис. 18) и присоединить к штуцеру 2 манометр.
• Открыть газовый кран и установить переключатель режимов (позиция 1, рис.1) в положение «зима» * и
подождать до включения котла.
• Проверить динамическое входное давление газа (штуцер 2, рис.18). Номинальные давления: 20 мбар для природного газа, 30 мбар для бутана, 37 мбар для пропана.
• Выключить котел и закрыть газовый кран.
• Отсоединить манометр и закрутить винт на штуцере 2.

Рис. 18: Клапан SIT SIGMA 845

14.2. НАСТРОЙКА МАКСИМАЛЬНОГО И МИНИМАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА ГОРЕЛКЕ ПРИ ПОМОЩИ РЕГУЛЯТОРА ДАВЛЕНИЯ

Настройка максимального давления
• Открутить винт на штуцере 1 (рис. 18) и присоединить к штуцеру 1 манометр.
• Открыть газовый кран и установить переключатель режимов (позиция 1, рис.1) в положение «зима» * и подождать до включения котла. Убедиться, что котел работает на максимальной мощности.
• Проверить давление газа на горелке согласно таблице 3 для соответствующей модели котла и соответствующего типа газа. При необходимости снять крышку модулятора и поворачивать латунное кольцо (позиция 4, рис.18) до достижения давления, указанного в таблице 3 для соответствующей модели котла и соответствующего типа газа.

Настройка минимального давления
• Отсоединить провод питания модулятора. Котел перейдет в режим минимальной мощности. Проверить давление газа на горелке согласно таблице 3 для соответствующей модели котла и соответствующего типа газа. При необходимости и поворачивать отверткой красный винт до достижения давления, указанного в таблице 3 для соответствующей модели котла и соответствующего типа газа.
• Присоединить на место провод питания модулятора и установить на место крышку модулятора.
• Выключить котел и закрыть газовый кран.
• Отсоединить манометр и закрутить винт на штуцере 1.

14.3. РЕГУЛИРОВКА ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ ТОЛЬКО В КОНТУРЕ ОТОПЛЕНИЯ.

Если имеется также контур ГВС, то существует возможность отдельной регулировки тепловой мощности только в контуре отопления. При этом максимальная мощность контура ГВС остается неизменной. Данная регулировка выполняется крайне редко (в случаях, если требуемая мощность для контура отопления значительно ниже максимальной мощности котла).

Для выполнения данной регулировки необходимо действовать следующим образом:
• Открутить винт на штуцере 1 (рис. 18) и присоединить к штуцеру 1 манометр.
• Открыть газовый кран и установить переключатель режимов (позиция 1, рис.1) в положение «зима» и подождать до включения котла в режиме отопления (горит индикатор работы в контуре отопления (6)). Убедиться, что котел работает на максимальной мощности.
• Получить доступ к внутренней части электрической коробки, согласно инструкциям § 5.1 «Доступ к клеммной колодке электропитания» и поворачивать винт потенциометра РЗ MAX. R, расположенного на электронной плате, до достижения на горелках величины давления, приведенного в таблице 4 для данной модели, данного типа газа и требуемой мощности.
• Выключить котел и закрыть газовый кран.
• Отсоединить манометр и закрутить винт на штуцере 1.
• Закрыть электрическую коробку.

14.4. ПЕРЕВОД КОТЛА НА ДРУГОЙ ТИП ГАЗА

Для перевода котла на другой тип газа необходимо выполнить следующие операции:
• Открыть и снять переднюю панель котла.
• Заменить форсунки горелки. При замене форсунок горелки следите за тем, чтобы они были затянуты до упора с использованием соответствующих медных прокладок; при замене форсунок изучите приведенную ниже таблицу 3 для нужного типа газа.
• Получить доступ к внутренней части электрической коробки, согласно инструкциям § 5.1 «Доступ к клеммной колодке электропитания».
• Изменить напряжение на модуляторе, установив переключатель в нужное положение в зависимости от типа используемого газа (см. § 13).
• Выполнить все операции по настройкам давления газа, указанные в § 14.1 и 14.2.
• Закрыть электрическую коробку.
• Наклеить на котел этикетку, соответствующую используемому типу газа и выполненной регулировке.
• Установить на место переднюю панель.

Читайте также:  Регулировка скорости автоматической двери газель

Рис. 19: Форсунка горелки

Регулирование газового прессостата (модель 1.620 iN)

Для модели 1.620 iN необходимо изменить настройку газового прессостата, установив указатель на соответствующую величину (рекомендуемые величины: 13 мбар G20, 20 мбар G30 и 25 мбар G31).

Заключительные проверки

• Закройте панель управления.
• Уберите манометры и закройте точки отбора давления.
• Наклейте новую табличку с указанием типа газа и характеристик проведенной настройки.
• Установите на место переднюю панель.

Источник

Cherokeer › Блог › Перевод котла Baxi Luna 3 comfort 1.240 Fi на сжиженый газ и настройка давления.

Да, не по теме сайта, знаю. Но НИГДЕ больше этого нет(есть видео в Youtube, но про другой котел, хоть и похожий). А специалист по вызову доступен не всем, как по цене, так и по географическому месту расположения котла. Очень прошу специалистов именно Baxi об одном одолжении: ну не надо рассказывать о том, как сложно и нудно переводится котел и сколько лет этому учат, чтобы вызов мастера стоил этих денег. Я с этим отношением уже столкнулся(справедливости ради говорю искреннее спасибо консультантам с форума Baxi за содействие и дельные советы, данные по существу и понятным языком). И, да, плевать я хотел на гарантию: мне проще ремонтироваться самому, чем ждать, пока приедет специалист и за мой же счет заменит мне деталь, купленную, опять же, за мой счет, никакая «правильная пусконаладка за бешеные тыщи» не спасет мой бюджет в случае поломки, проходили, знаем. Ничего феноменально сложного в этом котле нет: автоматика, датчики, панель управления и банальная газовая колонка. А, ну еще вентилятор, насос и бачок.
Так что остается надеяться, что поисковики проиндексируют это и кто- то найдет искомое, в отличие от меня. Я не нашёл, все нижеописанное — плод нескольких дней раздумий и курения всевозможной литературы вкупе с воспоминаниями из школьно-институтских знаний физики.

Все начиналось прозаично: построен дом, зарыт газгольдер, смонтирована система отопления и повешен котел. А дальше развлекаемся: котел изначально настроен на природный газ(метан), о чем гласит наклейка на боку котла: G20. Все, приехали. Запускать нельзя: разные газы, разная динамика горения, не будем рисковать(хотя, я его таки запустил, пришлось поиграть настройками газового клапана и система заработала без перегревов и сбоев, но все же…)
Baxi требует, чтобы перевод на СУГ проводил обученный специалист. Не то, чтоб он был мне не по карману, но, пардон, заменить форсунки и настроить давление я и сам в состоянии. Правда, тут есть нюанс: измеряемое давление находится в пределах 4.9- 37 мбар(поди найди такой манометр, ага). Но и на это мы найдем свое инженерное решение. Но об этом позже.

Читайте также:  Регулировка тепловых сетей и систем отопления

В общем- то, приступим.

Для начала надо заменить форсунки. Для СУГ требуются форсунки с диаметром сопла 0.74мм. Приобретен комплект с номером JJJ000601520, его цена была около 2500р(под заказ бывает дешевле, но вопрос был срочным и выбирать не пришлось). В нем 17 форсунок и пружинка, это универсальный комплект для нескольких моделей. Нам же понадобятся 15 форсунок.

Выключаем котел, снимаем переднюю(белую) крышку и тепловой экран камеры сгорания. Под ним обнаруживается крышка КС(мой котел Fi с закрытой камерой) и её снимаем тоже. Винты крепления обозначены желтыми кружками, их 4.

Теперь снимаем горелку. У нее два винта. Покажу один(правый), слева такой же. Для начала снимаем 2 провода с электродов зажигания и контроля пламени, они надеты плотно, но там банальные клеммочки, никакой фиксации, просто вытягиваем вниз.

И видим рампу с форсунками.

Форсунки выкручиваются головкой на 7 мм при помощи воротка. Я не снимал рампу, незачем.
Затянуты они весьма плотно, так что плоскогубцами крутить не рекомендую, сопло маленькое и точное в исполнении, повредите- пожалеете. Делал вот так:

Дальше тем же методом меняем все форсунки и собираем всё обратно. Горелка устанавливается на направляющие, будьте внимательны. Не забываем надеть обратно провода электродов!

В инструкции сказано : «на котлах с закрытой камерой сгорания необходимо снять переднюю панель, отвинтив соответствующие крестовые винты(для того, чтобы избежать погрешности в измерениях, связанной с герметичной камерой сгорания). ©
Так что тепловой экран(он же передняя панель) пока не вешаем.

Теперь настройка давления.
Вот тут начинается веселье: давление- то в МИЛЛИбарах. Самый дешевый манометр, который его «видит» и более- менее корректно работает с диапазоном 3-40 мбар можно заказать из Китая (на Ebay, например) за 2500+к и ждать его месяц. Но есть решение: я использовал тонометр. Это прибор, которым все мы измеряем артериальное давление. У меня есть цифровой, Omron, но можно использовать стрелочный, он тоже корректно реагирует даже на 3 мбар. Однако тонометры градуированы не в мбар, а в мм.рт.ст. Благо, конверторы величин позволяют нам переводить одно в другое без проблем:
37мбар=27.7 мм.рт.ст=37 см.вод. ст.
29.4 мбар= 22 мм.рт.ст=30 см.вод.ст
4.9 мбар=3.7 мм.рт.ст=4.9 см.вод.ст
Обратите внимание, я привожу также перевод в СМ. ВОД.ст, но эту вкуснятину я оставлю на потом. А пока настройка давления.

Итак, для СУГ (СПБТ), оно же «сжиженный газ» требуется следующая настройка:
Давление на входе котла(динамическое входное давление газа) 37 мбар. Давление на горелке при максимальной\минимальной мощности 29.4мбар\4.9мбар соответственно.

Начнем с настройки давления на входе котла. Стандартно редукторы газгольдеров(в моем случае это одна из модификаций Rego LV404) настроены на 27-28 мбар. И снова ХРЕН найдешь, как настроить редуктор. Но инженер компании, монтировавшей газгольдер, подсказал: снимаем пластиковую крышку редуктора и крутим большую металлическую шайбу, ввернутую в редуктор сверху. Фотку не делал, темно на улице, но и так понятно, в общем- то.
В моем котле установлен газовый клапан Honeywell. Откручиваем НИЖНИЙ штуцер газового клапана, это точка отбора давления для контроля динамического входного давления газа(ДВДГ).
Подключаем к ней тонометр. Все просто: если стрелочный, то отключаем сам прибор от «системы тонометра» и цепляем его шлангом(я использовал пустой стержень от гелевой ручки для «согласования» диаметров), если цифровой- то отключаем «грушу», загибаем трубку манжеты и точно так же «втыкаем» шланг груши в точку отбора давления. Сразу скажу, что стрелочным немного удобнее, он «показывает» менее дискретно, проще ловить десятые доли. Но такая бешеная точность нам совершенно непринципиальна.
Настраиваем ДВДГ. Как я уже писал выше, 37мбар=27.7 мм.рт.ст=37 см.вод. ст.

Читайте также:  Швейная машинка пмз настройка и регулировка натяжения нижней нити

Теперь давление на максимальной мощности. Настраивается ПРИ ГОРЕНИИ в котле, это понятно. Откручиваем ВЕРХНИЙ штуцер и цепляем туда тонометр. Снимаем пластиковый колпачок с «гаек» настройки давления.

Включаем котел, настраиваем максимальные температуры воды и теплоносителя в отоплении.

Настройка давления МАКСИМАЛЬНОЙ мощности производится вот этой желтой гайкой.

По часовой до упора- максимум, против часовой- уменьшение. Я сначала выгонял в максимум, потом снижал. Крутить головкой 8мм. Можно и ключом, но головкой удобнее и быстрее, котел на максимальной мощности горит недолго.
Итак, получили наши 29.4 мбар= 22 мм.рт.ст=30 см.вод.ст
Переходим к настройке давления на минимальной мощности.
Для этого снимаем провод с модулятора.

И настраиваем наши 4.9 мбар=3.7 мм.рт.ст=4.9 см.вод.ст.
На приборе видим «3», это потому, что 3.7 он не показывает. Так что ловим границу между 3 и 4.

Настроили- ну и прекрасно
ЦЕПЛЯЕМ НА МЕСТО КОЛПАЧОК И ПРОВОД МОДУЛЯТОРА! Я собрал, забыв надеть и разбирал еще раз))
Закручиваем штуцер на место. Собираем котел. Запускаем. Радуемся.

Вместо постскриптума будет вот что: я проверил настройку ТРЕМЯ приборами: цифровым и стрелочным тонометрами, а также самодельным u- манометром. Что это такое? оч точный прибор, доступный любому школьнику. Выглядит вот так:

А внутри налит чай. Ну, чистая вода плохо «просматривается».
Как это работает:
банальная трубка, открытая с обоих концов. В трубке- жидкость. В нашем случае- чай, по плотности практически равный воде, так что отклонений в измерениях не будет. Но вообще лучше использовать тормозную жидкость, она недалеко ушла от воды по плотности (1.04-1.07) и тоже не даст большой погрешности. Так вот, при нулевом давлении столбики жидкости на одном уровне. А вот при давлении, отличном от нуля, один «падает», а другой растет, что логично)). И перепад уровня воды(измеренный линейкой) это и есть давление в см(или мм). рт. ст. Сечение шланга роли не играет.

Повторим таблицу значений:
37мбар=27.7 мм.рт.ст=37 см.вод. ст. =370 мм.вод. ст.
29.4 мбар= 22 мм.рт.ст=30 см.вод.ст=300 мм. вод.ст.
4.9 мбар=3.7 мм.рт.ст=4.9 см.вод.ст=49 мм. вод.ст
Поверьте, при правильном подходе- ОЧЕНЬ точно. Не хуже заводского манометра. Это мы проходили и в школе на уроках физики и закрепляли в институте, сравнивая показания такого манометра с эталонным, заводского изготовления. Важно следующее: вертикальная установка либо умножение результата на синус угла наклона.(под наклоном в 12гр измерение ещё точнее). Изначально я вообще приклеил эту трубку скотчем к боковой стенке котла и только для этой фотографии так похабно нахерачил её на доску, простите меня.
Повторюсь, все ТРИ метода измерения показали результаты, отличные друг от друга менее, чем на 1%. Считаю, это очень даже точно.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки