чем лечить у поросят пастереллез

Пастереллез у свиньи

Пастереллез – распространенное и опасное инфекционное заболевание, которое часто встречается у поросят и реже у взрослых свиней. Возбудитель – бактерия Pasteurella multocida – достаточно уязвима под воздействием дезинфектантов и прямых солнечных лучей. Однако во влажном помещении, где содержится большое поголовье, а санитарные условия неудовлетворительные, бактерия быстро размножается (инкубационный период – от нескольких часов до 14 дней) и способна нанести огромный ущерб хозяйству: гибель животных может превышать 40% поголовья. Пастереллез животных опасен и для человека.

f537c08c96ae2cec197de3b707ba4dc5 d5856535db6ade219f56e87dcf9f238e

Причины развития пастереллеза свиней

В помещение пастерелла проникает вместе с пищей, ее переносят насекомые. Возможна покупка в хозяйство уже зараженного поросенка или переболевшей взрослой особи. В организм животного бактерия попадает с пищей, водой, при дыхании и через кожу.

Благоприятная среда для быстрого размножения пастереллы – помещение с недостаточными санитарными условиями, в котором не соблюдают показатели температуры и влажности. Особенно уязвимы некачественно питающиеся животные со слабым иммунитетом. Дальнейшее распространение бактерии происходит через различные выделения (фекалии, слюну и т. д.).

Особенно опасен пастереллез у поросят в раннем возрасте, когда организм максимально подвержен воздействию инфекций.

Признаки пастереллеза

Бактерия поражает, прежде всего, слизистые и органы дыхания свиней, поэтому симптомы пастереллеза связаны с их воспалением.

Острая форма. На фоне повышенной температуры возникает насморк и болезненный кашель, причем болезненность со временем усиливается вплоть до сильных болей при пальпации груди. На коже выступают красные пятна. Слизистые приобретают синеватый оттенок и опухают, что может привести к удушью. Животные гибнут на 5-9-й день.

Сверхострая форма. Повышается температура до 41 о С, развивается одышка, отекает шея. Животные не принимают пищу, подавлены. В работе сердца возникают перебои, что выражается синюшным оттенком кожи в области живота, ушей, бедер. Свиньи погибают в течение 1-3 дней.

Хроническая форма. При общем облегчении животное продолжает периодически кашлять. Опухают суставы, на коже образуется экзема. Чаще всего свиньи постепенно теряют вес и погибают в течение 2-х месяцев.

Лечение пастереллеза свиней

Пастереллез диагностируют на основании клинических проявлений, лабораторного анализа крови, патологоанатомического изучения.

Для лечения пастереллеза свиней целесообразно применять ветеринарные антибиотики нового поколения. Примером эффективного средства служит препарат Доксилокс от компании NITA-FARM.

В основе – гиклат доксициклина.

Отличается пролонгированным действием.

Достаточно одной инъекции.

Терапевтическая концентрация уже через 0,5-1 час.

Подходит свиноматкам под опоросом.

Легко выводится с желчью, мочой.

Позволяет использовать мясо через 21 сутки.

Также компания NITA-FARM предлагает препарат для орального применения – Доксилокс ОR. Он легко всасывается из ЖКТ, быстро распространяется по всем органам и тканям, проникает во все отделы легких.

Профилактика

Необходимо следить за санитарным состоянием помещения, своевременно проводить уборку и антибактериальную обработку, вакцинировать поголовье.

Источник

Признаки, симптомы и лечение пастереллеза свиней, профилактика

Содержание свиней на фермах в условиях скученности нередко приводит к быстрому заражению всего поголовья инфекционными болезнями. Одним из наиболее опасных заболеваний свиней является пастереллез. Короткий инкубационный период, неправильные условия содержания, отсутствие вакцинации и профилактической защиты могут стать причиной потери значительной части свиного поголовья.

Что это за болезнь

Заболевание вызывается инфекционным возбудителем – палочкой Pasteurella multicida. Патоген выявил и описал Пастер, в честь него болезнь получила название.

Проникая в организм, палочка достигает лимфы и начинает активно размножаться. Токсины, вырабатываемые в результате жизнедеятельности Pasteurella multicida, увеличивают проницаемость сосудов, вызывают воспаления слизистых и лимфатических узлов. Большая часть бактерий скапливается в легких, богатых кислородом. Капилляры оказываются поврежденными, фиксируется септицемия, отечность клетчатки подкожного слоя и межмышечных тканей. При тяжелых формах пастереллеза формируются некротические очаги в легких и других органах.

У свиней фиксируются множественные поражения организма – изменения суставов, слизистых глаз, нарушения работы ЖКТ. Наиболее тяжелые формы развиваются у поросят, смертность которых составляет 75-100 %. Слизь перекрывает дыхательные пути, свиньи чихают, кашляют, инфекция распространяется по поголовью, быстро передается от больных особей здоровым.

Справка: пастереллез свиней характеризуется сезонностью, эпидемии обычно фиксируются в начале весны и осени. Заболевание распространено в центральной части России.

Источники и причины заболевания

Провоцирующими эпидемию факторами являются:

d5856535db6ade219f56e87dcf9f238e

Чаще всего свиньи заражаются от больной особи, появившейся в помещении. Другими источниками заражения являются:

Читайте также:  чем лучше снимать шеллак в домашних условиях

kak podgotovit glubokuju podstilku dlja svinej 1

Заразиться свиньи могут воздушно-капельным способом (вдыхают воздух с выделениями больных животных) и при поедании зараженных продуктов или воды. Часть свиней получают инфекцию через кожные покровы при укусах насекомых или мелких травмах. Чаще других от пастереллеза страдают свиньи, переболевшие другими инфекциями и потерявшие иммунитет.

Zarazhenie infektsiej mozhet byt posle pryamogo kontakta so svinyami

Симптомы и формы болезни

Инкубационный период зависит от формы и составляет от 1 до 14 дней. Развитие у свиней заболевания можно обнаружить по следующим признакам:

Выделяют септическую (геморрагическая септицемия) и вторичную формы заболевания. Септический вид имеет следующие формы течения:

pasterellez svinej 2

Вторичная форма развивается после перенесенных свиньей инфекций, диагностировать ее часто вовремя не удается. Большая часть животных гибнет в течение недели от начала заболевания.

Методы диагностики

Самостоятельно диагностировать заболевание сложно, по силам это только опытным свиноводам. При сдавливании груди на коже свиней остаются синеватые пятна, которые свидетельствуют о поражении капилляров и застойных явлениях. Свиньи испытывают острую боль при надавливании.

Посев проводят в лабораторных условиях, используя кроликов, мышей, голубей. Обязательно исследуют трупы погибших животных, чтобы подтвердить пастереллез. Важно дифференцировать заболевание, так как несколько инфекций (рожа, сальмонеллез, сибирская язва) протекают со схожей клинической картиной.

7892.pfalo0 .600

Способы лечения пастереллеза свиней

Первым шагом в лечении является изоляция больных свиней и обеспечение комфортных условий содержания с усиленным сбалансированным питанием. Для лечения применяют:

11

При тяжелом течении используют переливания крови, при нарушениях дыхания – ингаляции.

Вводятся карантинные мероприятия, которые защищают от распространения инфекции:

1ab107ec363eded1fa746a8f9079113d

Карантинный очаг закрывают через 14 дней, если пастереллез удалось остановить, новых заболевших не появляется.

Вакцина против заболевания

Вакцинация помогает не допустить массового заражения свиней. Поросят прививают в следующие сроки, делая внутримышечные инъекции:

Повторная вакцинация от заболевания проводится через 35-40 суток. Для защиты поголовья от пастереллеза разработано несколько видов вакцин, в том числе ассоциированные (ППС, ППД от сальмонеллеза, кокков).

Эффект вакцинации сохраняется до полугода, затем свиней прививают повторно, чтобы поддержать иммунитет, предотвратить заболевание.

Общие меры профилактики

Вакцины не дают 100%-ой гарантии от заражения, хотя хорошо защищают свиней от инфицирования пастереллой. Меры профилактики от пастереллеза:

Лучший способ профилактики любых заболеваний – вакцинация и надлежащие условия содержания. Затраты на вакцины от пастереллеза окупаются здоровым и бодрым поголовьем, качественным продуктом. Не стоит забывать, что человек также может инфицироваться пастереллой, поэтому защита свиней поможет и персоналу фермы сохранить здоровье.

Источник

Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение

Пастереллез свиней считается одной из самых опасных болезней. Очень важно правильно определить заболевшую хрюшку и принять меры, чтобы эта болезнь не приняла масштабы эпидемии.

При отсутствии лечения заболевших свиней смертность достигает 70 %. Подробнее о пастереллезе у свиней, причинах заболевания, симптомах и лечении поговорим далее.

Что это такое?

1

Пастереллез (Pasteurellisis), геморрагическая септицемия – остро протекающая спорадически, реже энзоотически инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преимущественным поражением легких. Пастереллезом может заразиться и человек.

Пастереллез представляет большую опасность для свиноводческих комплексов с высокой концентрацией животных.

Повышенная влажность, неполноценное питание, большое количество свиней в стойле, ослабленный иммунитет, переохлаждение — все эти факторы способствуют размножению возбудителя болезни, грамотрицательной палочки Pasteurella multicida.

Среди отличительных черт наиболее часто встречающейся у поросят Pasteurella multocida:

Возбудитель

В природе Pasteurella распространена очень широко. Эта палочка, к примеру, всегда присутствует в слизистых хозяйственных животных.

Однако свое губительное действие она начинает проявлять, конечно же, только при ослаблении иммунитета носителя. Открыт этот возбудитель был известным микробиологом и химиком Луи Пастером. Отсюда и его название.

Возбудителем болезни является бактерия Pasteurella multocida, реже — Pasteurella haemolytica. Бактерия имеет вид эллипсоидной либо продолговатой палочки длиной 1,5–0,25 мкм. Сверху она покрыта капсулой.

Может располагаться одиночно, попарно либо группами (цепочкой).

Развитие пастереллеза обусловлено такими провоцирующими факторами, как:

Заражая организм, бактерия попадает в лимфу и очень быстро плодится. Вследствие чего вырабатываются токсины, которые увеличивают проницаемость сосудов.

Как результат — появляются различные отёки, диатез, усиленная кровоточивость и риск кровоизлияния из-за низкой свёртываемости крови.

Биология возбудителя

3 1

На агаре пастереллы растут в виде серовато-белых блестящих колоний.

Наиболее пышный рост можно получить на питательной среде с добавлением сыворотки крови. Бактерии вызывают помутнение бульона с образованием на дне пробирки слизистого осадка, поднимающегося в виде косички.

Наиболее подвержены заболеванию поросята-отъемыши и молодые откормочные животные, у которых отсутствует стойкий иммунитет к этому возбудителю.

Животное вырабатывает антитела, убивающие бактерию, в результате чего происходит накопление большого количества слизи, выводимой наружу при чихании.

Пастереллы обладают незначительной ферментативной активностью. Они сбраживают без образования газа глюкозу, сахарозу, сорбит, манит, не сбраживают лактозу и дульцит, образуют индол, восстанавливают нитриты в нитраты.

Бактерии отличаются большой морфологической изменчивостью. На питательных средах они имеют форму овоидов, кокков, коккобактерий. Сложна и антигенная структура этих микробов. Серологически различают четыре группы пастерелл- А,В,С и Д.

Читайте также:  чем делают макияж лица

4 1

Пастерелла погибает при обработке раствором медного купороса (1%) и известковым молоком (5%). Также на этот патоген отрицательно влияют ультрафиолетовые лучи.

Среди пастерелл, выделенных от свиней, преобладают серотип А, Д и В. В бульонных культурах бактерии образуют токсины, природа которых мало изучена.

Пастереллы, в том числе и P. Multicida, обладает незначительной устойчивостью к воздействию дезинфицирующих средств: 5% раствор карболовой кислоты и 0,5% креолин убивают микроб через 1 минуту, 5% раствор известкового молока – через 4-5 минут, в 1% растворе медного купороса бактерии погибают в течении 5-10 минут.

Патогенез

Организм свиней в нормальных условиях обладает значительной естественной резистентностью к пастереллам, о чем свидетельствует широкое пастереллоносительство среди свиней.

При снижении резистентности в их организме под воздействием токсинов пастерелл развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек и лимфатических узлов.

Животные заражаются обычно через верхние дыхательные пути, в отдельных случаях через поврежденный пищеварительный тракт. В результате нарушения барьерной функции этих органов возбудитель проникает в организм.

Бактериальные эндотоксины, воздействуя на стенки кровеносных сосудов, нарушают их целостность и создают условия для выпота крови в окружающие ткани.

Причины пастереллеза

5 1

Развитие пастереллеза обусловлено такими провоцирующими факторами, как:

Источниками вируса, который вызывает развитие пастереллеза, являются:

Свиньи заражаются пастереллезом фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Патогенные микроорганизмы проникают в организм через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательные пути.

Симптомы пастереллеза нередко наблюдаются у свиней, которые недавно перенесли другие заболевания.

Пути распространения

6 1

Переносчиками болезни могут быть грызуны, насекомые и даже птицы. Инфекция проникает внутрь животного через порезы на коже, желудочно-кишечный тракт и воздушным путем.

Пастереллез у поросят может возникнуть при кормлении молоком от заболевшей свиноматки. Палочка способна попасть в организм свиньи через кожные и слизистые покровы, при условии, что там есть небольшие раны.

Переносчиками инфекции выступают:

Животные заражаются алиментарным (фекально-оральным) и воздушно-капельным (аэрогенным) путем. Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки, повреждения кожи, дыхательные пути.

Признаки

7 1

Определить пастереллез свиней в острой форме можно по следующим признакам:

Синюшность ушей и слизистых поросенка также являются основными симптомами этого опасного заболевания. Очень часто у заразившихся пастереллезом животных наблюдается так называемая поза сидящей собаки.

Если болезнь не начать лечить в течение первых же дней, то вскорости (примерно через 8 суток) животное, скорее всего, погибнет.

Помимо этого, болезнь в большинстве случаев проявляет себя множественными кровоизлияниями под кожу и конъюнктивитом. Иногда у свиньи может наблюдаться понос.

Формы

8 1

По характеру и быстроте протекания дифференцируют первичную (септическую) и вторичную форму болезни. Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса.

Они выражаются в следующем:

Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

Первичная форма

Септический пастереллез рассматривается как самостоятельное заболевание — геморрагическая септицемия и, в свою очередь, имеет такие разновидности как: сверх острую, острую и подострую, а также хроническую.

Острая

Острая форма заболевания характеризуется быстрым подъемом температуры до 41° (нормальной температурой у свиней считается 38-39°), отказ от еды, одышка, общее состояние животного угнетенное.

Может появиться кашель, выделения из носа, нередко с примесью крови. При надавливании на грудную клетку животное может болезненно реагировать.

Сверхострая

Сверхострая форма пастереллеза по симптомам похожа на острую форму заболевания. Добавляются опухание шеи, жажда и сердечная недостаточность, вследствие чего живот, бедра и уши свиньи приобретают синюшный оттенок.

Основные признаки:

Животное погибает на 1-2 сутки.

Хроническая

В некоторых случаях наступает некоторое улучшение состояния и болезнь принимает хроническую форму.

В этом случае из симптомов заболевания остаются кашель, опухшие суставы, животное начинает стремительно худеть и слабеть, появляется экзема кожных покровов.

Вторичная форма

Пастереллез часто возникает как вторичная форма тяжелых заболеваний свиней — чумы (в том числе африканской чумы), рожи, сальмонеллеза.

Симптоматика пастереллеза (пневмония, лейкоз) «смешивается» с признаками основного заболевания, что осложняет постановку верного диагноза и выработку стратегии лечения.

Больное животное обычно погибает на 5-8 сутки.

Диагностика

11 1

Постановка диагноза возможна только при комплексном исследовании.

При этом учитываются все доступные данные:

В лабораториях обязательно выводится культура пастерелл путем заражения наиболее восприимчивых животных: мышей, кроликов и голубей.

Пастереллез имеет схожие симптомы с рожей, чумой, сальмонеллезом и сибирской язвой и другими болезнями. Поэтому очень важно дифференцировать возбудителя.

Важно! Часто помогает отличить недуг от других, схожих по характеру течения, или выделить его на фоне других надавливание на грудную клетку больной свиньи. Если действие причиняет животному сильную боль, то вероятнее всего, его атаковал именно пастереллёз.

При остром течении болезни дифференциация затруднена, так как симптоматика схожа с чумой, а при вскрытии у животных выявляются схожие изменения в тканях.

Читайте также:  ребенок простыл и часто мочится чем лечить

Но специалисты знают, что пастереллез можно заподозрить при наличии в легких крупозной пневмонии и отсутствии геморрагического диатеза. При необходимости выделенной культурой заражают поросят.

Если после инфицирования первой проявляется чума, то пастереллез был вторичной инфекцией.

От сибирской язвы эта патология отличается отсутствием геморрагического отека гортани, некротизирующего тонзиллита, некроза заглоточных шейных лимфоузлов.

От сальмонеллеза пастереллез отличается отсутствием выраженного поражения всех отделов кишечника и гранулем в печени.

Отличить вирусную пневмонию от пастереллеза можно только посредством вирусологических исследований. Здесь не обойтись без контрольного инфицирования поросят.

Патологическая анатомия

12 1

При разделке туши умершего животного наблюдаются такие изменения в тканях и внутренних органах:

При первом же появлении симптомов заражения Pasteurella на ферму следует обязательно пригласить ветеринарных врачей. Точный диагноз ставится не только на основании клинической картины, но и по результатам бактериологического исследования.

Лечение

14

В процессе диагностики важно провести лабораторные исследования, чтобы исключить заболевания вроде чумы, вирусной пневмонии, рожи и других инфекций со сходными признаками.

Несмотря на тяжесть болезни, своевременное лечение может дать положительные результаты.

В борьбе с пастереллезом активно применяются такие антибиотики:

Максимальная дозовая норма для молодняка составляет 40 мл, для взрослых свиней — от 60 до 80 мл. Антибактериальные препараты хорошо сочетаются с сывороткой, состав которой позволяет выработать антитела к возбудителям инфекции.

Кроме основного лечения, животных нужно обеспечить питательным кормом и свежей водой. Также рекомендуется давать поддерживающие витаминные комплексы.

Больных свиней определяют в зону карантина. Мертвых сжигают в специальном, отдаленном от хлева месте.

К сожалению, иммунитет после болезни сохраняется непродолжительный период. Современная промышленность выпускает ряд вакцин от заболевания и эффективную для устранения инфекции препарат.

Сыворотка против пастереллеза свиней – обязательное для использования в хозяйстве средство.

Обязательным условием сохранения здорового поголовья является создание оптимальных условий для роста животных, обладающих повышенным иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям.

В свинарнике нужно соблюдать оптимальный уровень влажности и чистоту, регулярно удаляя отходы жизнедеятельности свиней.

Систематическая дезинфекция помещений также снизит риск заражения пастереллезом.

При выявлении проблемных животных их нужно немедленно изолировать от остальных. Если проведение лечения нецелесообразно, то больную свинью требуется выбраковать, а ее тело сжечь.

Вакцинация поросят

13 1

Ну и, конечно же, самой эффективной мерой по предотвращению вспышек этого заболевания в свинарниках являются прививки. Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней применяется обычно двукратно.

Иммунный ответ у животных формируется примерно через 25-30 дней после второй инъекции. Собственно сам эффект от использования вакцины сохраняется до 6 месяцев.

Специальная вакцина против пастереллеза свиней изготавливается на основе крови крупного рогатого скота. В ней находятся деактивированные клетки этой бактерии, которые законсервированы 0,5% раствором фенола.

Сыворотка представляет собой желтовато-красную взвесь, в которой может находиться осадок белого цвета. Хранить сыворотку надо при температуре +2+15 градусов Цельсия в темном месте, а перед введением в тело животного подогревать до +26 градусов.

Совсем маленькие поросята пастереллезом не заболевают. Дело в том, что в молоке вакцинированной свиноматки уже содержатся вещества, поддерживающие их иммунитет.

Поэтому первую прививку поросятам делают только в 25-30-дневном возрасте. Вторую вакцинацию проводят через 20-40 суток. Уколы делают в шею животного внутримышечно. Необходимая доза препарата при этом составляет 0.5 см3.

Срок годности эмульгированной вакцины от такого заболевания, как пастереллез свиней, составляет 1 год с момента выпуска. Хранить ее положено в теплом, сухом месте.

Трехвалетная сыворотка – эффективное средство не только для лечения, а и для профилактики, при чём подходит она как молочным поросятам, так и взрослым особям.

В особо тяжелых случаях свиноматкам и производителям назначают переливание крови, проводят кислородную ингаляцию и дают медпрепараты группы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Можно ли есть мясо свиней, зараженных пастереллезом?

15

На этот случай существуют четкие рекомендации, которые гласят: мясо после убоя больных животных, а также внутренние органы, не подвергавшиеся патологическим изменениям, обеззараживают методом проваривания кусков, весом не более двух килограмм.

Температура внутри целого куска должна достигать свыше 85 градусов, а мясо свиньи становится серовато-белым в разрезе.

Профилактика

16

В целях профилактики пастереллеза среди свиней необходимо:

Чтобы пресечь развитие инфекционного процесса в районе, где наблюдается вспышка данного заболевания, необходимо:

Ограничения профилактического характера снимаются через 2 недели после фиксации последнего случая болезни.

Заключение

screenshot 2

Пастереллез свиней – заболевание, таким образом, действительно очень опасное. Ведь передается оно очень быстро. При этом все зараженные животные могут погибнуть.

В любом случае больные поросята будут плохо набирать вес, что в конечном итоге негативно скажется на рентабельности фермы.

Поэтому владельцам свинарников обязательно следует выполнять все необходимые профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения пастереллеза среди животных.

В случае же проявления симптомов этой болезни вызвать на ферму ветеринарных врачей следует незамедлительно.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки
Adblock
detector