чем можно набить желудок

Содержание

Продукты, полезные для желудка

Image455581

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

Источник

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.

vyalov710

Мифы и легенды современности

Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.

Читайте также:  цсдз что это за организация

Как работает фермент?

Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!

Принимать фермент стоит только в капсуле.

Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.

Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?

Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.

ferm

Когда нужны ферменты

Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.

Напутственное слово

Источник

Чувство переполненного желудка

Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?

Чувство дискомфорта в желудке

Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:

Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.

Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:

ce3e76417876f29d7c1316ae587073a7

Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.

Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.

Что делать при дискомфорте желудка

Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.

Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:

Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.

Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.

Лечение дискомфорта в желудке

Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?

Для облегчения состояния может потребоваться:

Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.

подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :

читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

7 любимых продуктов питания врачей-гастроэнтерологов

630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2

Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе – ощущения, с которыми сталкивался каждый хотя бы раз в жизни.

За последние 20-30 лет болезни пищеварительного тракта «помолодели». Если раньше гастрит был болезнью студентов, то сегодня все чаще регистрируется у детей школьного возраста.

Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.

№1. Бананы

Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.

В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.

Читайте также:  ребенок в три года не слушается совсем что делать

Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.

В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.

Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.

№2. Кисломолочные продукты

Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.

Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.

Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.

Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.

№3. Мед и продукты пчеловодства

Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.

Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.

Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.

№4. Овсянка

Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.

Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.

Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.

Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.

№5. Льняные семена

Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.

За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.

Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.

№6. Квашеная капуста

Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.

Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.

Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.

№7. Шпинат

Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.

Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.

Общие рекомендации по питанию

Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.

Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:

Источник

8 способов снизить аппетит

В детстве бабушки хвалят внуков за повышенный аппетит, считают его признаком здоровья. Он может увеличиваться на фоне чувства голода как естественная реакция организма: пища – это одна из базовых потребностей. Но для взрослого человека постоянное желание есть оборачивается избыточным весом, проблемами с пищеварением или другими заболеваниями, от которых тяжело избавиться.

Способ №1: Снижение аппетита и похудение

У повышенного аппетита есть особенность, человек охотнее съедает жирную и калорийную пищу, отдает предпочтение сладкому или мучному. Только в последнюю очередь в тарелку попадают овощи или фрукты. Такой перекос в рационе ведет к избыточному поступлению калорий, которые откладываются виде жира. После периода активного потребления или развития ожирения возникает желание похудеть. Но сбросить лишний вес невозможно без уменьшения размера и калорийности порции. Поэтому приходится искать эффективные способы подавить желание есть.

Существуют различные методики снижения потребления пищи, но можно выделить основные 8 способов, которые можно применять как по отдельности, так и комплексно:

Способ №2: Витамины для снижения аппетита

Склонность к перееданию может появляться при дефиците некоторых витаминов и минеральных веществ. Это связано с тем, что эти вещества выполняют функцию катализаторов биохимических реакций в организме, они помогают перевариваться пище, влияют на метаболизм. А женщинам, которые хотят похудеть, необходимы дополнительные дозы витаминов.

Повышение массы тела иногда связано с витамином В1, или тиамином. Он принимает активное участие в метаболизме углеводов. Небольшое количество его синтезируется в кишечнике, остальной поступает с пищей. Для организма вреден дефицит витамина, который приводит к резкому снижению аппетита, развитию запоров. Избыток тиамина ускоряет перистальтику кишечника, нарушает всасывание питательных веществ. Поэтому одновременно он повышает голод и приводит к истощению. Но чтобы получат оптимальную дозу витамина В1 в сутки, можно принимать витаминный комплекс.

Похудеть помогают и другие витамины и микроэлементы. Они нормализуют клеточный метаболизм, защищают мембраны от окисления свободными радикалами кислорода. Поэтому чтобы похудеть и не потерять здоровье, необходимо восполнять баланс витаминов при помощи комплексов Унитекс или Витрум Плюс.

Читайте также:  регистрация приостановлена росреестр что делать

Способ №3: Продукты, снижающие аппетит

Правильное питание тоже помогает бороться с перееданием. Есть продукты, которые стимулируют аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных соков. К ним относятся:

Сладости, алкоголь быстро повышают концентрацию глюкозы в крови, но затем так же быстро происходит ее снижение. Мозг получает сигнал о нехватке глюкозы и стимулирует чувство голода. Но повлиять на этот процесс можно, если поменять пищевые привычки. Для этого необходимо чаще включать в меню авокадо, жирные сорта рыбы, овсяную кашу и шпинат. Снижает аппетит натуральный черный кофе, но без сахара или других добавок.

Угнетают чувство голода и препятствуют перееданию продукты, богатые клетчаткой. Чтобы не хотеть есть в течение дня, необходимо делать перекусы с яблоками, огурцами, ананасами и цитрусовыми. Клетчатку можно включать в рацион, используя препарат Псиллиум. Таблетки запивают водой, после чего они увеличиваются в размерах и дают чувство сытости. Это помогает быстро худеть в домашних условиях и не вредит организму.

Способ №4: Таблетки для снижения аппетита

В качестве вспомогательного средства можно принимать специальные таблетки для похудения и снижения желания есть. Но их должен назначать врач, чтобы предвидеть риски или возможные побочные эффекты.

К разрешенным лекарствам для подавления аппетита относятся капсулы Редуксин. Суть влияния на головной мозг в том, что активный компонент препарата блокирует обратный захват серотонина и норадреналина нервными клетками. Эти нейромедиаторы сохраняют свое влияние на рецепторы нейронов и поддерживают чувство насыщения, аппетит не появляется. Одновременно лекарство воздействует на бурую жировую ткань и стимулирует снижение массы тела.

Чтобы ощущение голода не беспокоило как можно дольше, в составе препарата есть целлюлоза. Она впитывает воду, увеличивается в размерах и дополнительно обеспечивает чувство насыщения.

Безопасно уменьшают аппетит таблетки Анкир Б. В их составе только микрокристаллическая целлюлоза. Они позволяют снизить желание есть, перейти на маленькую порцию пищи. Их можно принимать как курсом в течение 1 месяца, так и в постоянном режиме, но с перерывами каждых 10 дней.

Более сложный состав у таблеток Гарциния Форте. В них включена не только целлюлоза, но и растительный экстракт гарцинии, аскорбиновая кислота, пиридоксин. Таблетки снижают голод и ускоряют сжигание жира.

Способ №5: Снижение аппетита народными средствами

В домашних условиях можно применять методы народной медицины, которые эффективно снижают аппетит. К ним относятся не только лекарственные растения, но и некоторые подручные средства.

Сделать голод менее выраженным помогают палочки корицы или эфирные масла. Несколько капель мяты, ванили или грейпфрута в вечернее время помогут подавить желание что-нибудь съесть перед сном. А небольшую палочку корицы можно всегда носить с собой, чтобы вдыхать аромат для подавления голода.

Народными средствами можно снижать аппетит, если использовать их регулярно. С этим помогают справится отвары фенхеля, трава укропа, мята, крушина. Часто женщины дополняют их эффект сенной, которая ускоряет перистальтику и сбрасывает вес. Но в домашних условиях ее нужно использовать с осторожностью, растение обладает токсичностью.

Способ №6: Борьба с психологическими причинами повышенного аппетита

Иногда проблема, как понизить аппетит, возникает у человека, подвергающегося хроническому стрессу. Причем в рационе присутствует большое количество продуктов, которые способны повышать уровень эндорфинов – гормонов счастья и удовлетворения. Обычно это калорийная, сладкая или жирная пища.

Психологическая зависимость от еды формируется годами, чаще всего закладывается в юном возрасте. При любом чувстве дискомфорта, психической напряженности ребенку предлагают съесть что-то сладкое. Со временем эта манера заедать стресс переходит во взрослую жизнь. Любой стресс заканчивается поеданием калорийной и вредной пищи, что постепенно приводит к увеличению массы тела.

При психологической зависимости от еды попытки сбросить лишний вес приводят к еще большему стрессу и поглощению большого объема пищи. Поэтому в этой ситуации просто уменьшить аппетит не получится, необходима помощь психолога или психотерапевта.

Способ №7: Как сон снижает аппетит

Без нормальной продолжительности сна невозможно добиться уменьшения потребления пищи. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, регулирующий циркадные ритмы и работу эндокринной системы. Также от продолжительности сна зависит синтез двух других гормонов:

Повлиять на синтез этих веществ можно, если нормализовать сон. Для этого часто применяют препарат Мелаксен, который является адаптогеном, а по структуре – биологическим аналогом собственного мелатонина. Он продается без рецепта и безопасен для использования дома.

Способ №8: Связь аппетита с режимом питания

Сама культура питания влияет на повышение аппетита. Чтобы его снизить, необходимо принимать пищу обдуманно, отказаться от перекуса во время просмотра телевизора, чтения или работы за компьютером. В это время человек перестает контролировать объем съеденного и переедает. Вредят перекусы быстрой едой. Поэтому культура фаст-фуда часто сочетается с избыточной массой тела или перееданием.

Исследователи предлагают использовать в интерьере кухни определенные цвета, которые успокаивают нервную систему. К ним относятся голубой, синий и зеленый. А вот посуда яркого красного, оранжевого цвета наоборот усиливает желание есть. Таких же тонов необходимо придерживаться и в окружающей обстановке.

Когда нужна помощь врача

Но здоровый образ жизни не всегда позволяет добиться хороших результатов. В некоторых случаях повышенное потребление пищи – признак различных заболеваний. К ним относится нервная булимия, когда человек съедает большое количество еды, но позже старается от нее избавиться путем искусственного вызывания рвоты. Это состояние переходит в другую крайность, пониженный аппетит приводит к развитию анорексии. Справиться с болезнью без помощи врача уже невозможно.

Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки
Adblock
detector