чем можно накормить работников

Чем кормить рабочих на стройке?

Думаете, самая правильная еда для рабочих — это пельмени со сметаной, макароны по-флотски или гречневая каша с тушенкой и шампиньонами? Правильно думаете! А на Обед.ру есть те, кто может приготовить и доставить обеды на стройку!

Действительно, чем питательней и сытней обед, тем лучше он утоляет голод и дает необходимую энергию организму. Только содержание калорий в еде должно соответствовать расходу их во время мышечных нагрузок, если мы говорим о правильном питании.

Занятость рабочего на стройке предполагает тяжелые физические нагрузки, во время которых ежедневно тратится примерно 4000 ккал. Значит, и потребление калорий в день должно соответствовать этой цифре. Если столько же будет есть секретарь или бухгалтер при отсутствии физических упражнений, очень скоро его начнет беспокоить нарастающий лишний вес. А рабочим на стройке, наоборот, нужна калорийная и сытная еда.

Среди партнеров Обед.ру — поставщиков готовых обедов есть компании, которые предлагают дешевые обеды с доставкой на стройку. Стоимость обеда можно обсудить с оператором по телефону Обед.ру. Звоните, и мы с вами все обсудим!

Самый дешевый комплексный обед — 109 рублей. Примерное меню:

В состав ланча входят блюда с повышенной калорийностью. Порции, судя по отзывам наших пользователей, внушительные.

Здесь выбор недорогих и сытных комплексных обедов больше. Выбирайте:

В стоимость обедов на стройку обязательно входят приборы и удобная пластиковая упаковка, в которой можно разогреть еду в микроволновой печи.

3. Поставщик обедов КуМир

Хорошо зарекомендовавший себя в течение многих лет партнер Обед.ру. Вам предлагается такой вариант обеда на стройку (105 руб.):

4. Поставщик обедов Вкус Жизни

В меню обедов здесь всегда есть на выбор два комплекса вкусных и питательных блюд за 120 руб. Вот примеры некоторых из них:

Источник

мастера по ремонту надо кормить?

я валяюсь bigsmile

Я всегда предлагаю мастерам чай-кофе, печенье и микроволновку. Захотят основательной еды, пусть приносят с собой и разогревают.
Сама мастерам не готовлю и приготовленную еду не предлагаю. Был как-то мастер, который решил, что все продукты в холодильнике ждали именно его. Дегустация обошлась ему в стоимость одного рабочего дня (второго уже не было).
ИМХО, нужно поддерживать обычные рабочие отношения. Они к вам пришли не из сострадания и желания безвозмездно помочь. Люди деньги зарабатывают. Не ведитесь на их желание сэкономить на еде за ваш счет.

Просто покажите микроволновку и добавьте, я не возражаю, если вы будете приносить еду с собой и разогревать в микроволновке.

Могу предложить чай и бутерброд. Но нормальные мастера работают, а не жрут. И приносят с собой.

Сытое брюхо к работе глухо (с)

tormozok%20005

Мне один знающий чел рассказывал, что, если нанимаешь работников «восточных» национальностей (не знаю как корректнее сказать), то ни в коем случае нельзя с ними вести себя вежливо, учтиво и разводить церемонии.

Вот если ты на них гаркаешь, то значит ты бай, хозяин, тебя надо бояться и слушаться. И тогда они к тебе со всем уважением отнесутся и все будет чики-пуки. Я этому верю.

У нас ремонтом занимались знакомые мужа. Два человека + в выходные им помогал муж. Я кормила. Готовила им на обед полноценное второе с мясом или рыбой. И пекла или покупала что-нибудь к чаю. Никаких особых разносолов. Когда не было времени, варила покупные пельмени или сардельки. Но горячим на обед кормила всегда. Надо сказать, что денег за работу они с нас взяли чисто символически, сделали все на совесть. А как они радовались жареной курице или блинам с мясом)) Ну не знаю, мне приятно было их кормить)
Когда нанимали мастера по установке дверей, тот категорически отказывался у нас есть, я не настаивала. Потом уже, когда закончил работу и мы ему заплатили, он сказал, что не любит панибратства с клиентами и держит дистанцию, я предложила ему поужинать, как раз накрывала стол, мы ж уже были в расчете. Он обрадовался и согласился) Мы, кстати, подружились семьями, уже второй год общаемся.

Не знаю, что бы там ни говорили, но отношение к людям должно быть в первую очередь человеческим, тогда и к вам отношение будет аналогичным!

Источник

Как накормить сотрудников? 7 способов от Обед.ру

1 4

Давайте, прежде, рассмотрим наиболее популярные виды организации питания:

1. Дотация в виде надбавки к зарплате

Что это: Сотрудники получают ежемесячно денежную компенсацию на питание, как правило, вместе с зарплатой.

Плюсы: Это наиболее простой и малозатратный вариант.

Минусы: Сотрудники зачастую воспринимают дотацию в качестве надбавки к зарплате, что, в итоге, приводит к тому, что вопрос питания в компании остается нерешенным.

2. Договор с ближайшей точкой общепита

Что это: HR компании заключает отдельный договор с ближайшей к офису столовой или кафе.

Плюсы: Вариант удобен для небольших компаний, особенно, если неподалеку или в этом же бизнес-центре есть вкусная и недорогая столовая.

Минусы: Через некоторое время сотрудники перестают быть довольны отсутствием альтернативы, выбора, а также, возможно, и качеством питания, в связи с чем, HR приходится самостоятельно искать и подключать еще несколько точек питания.

3. Карточки и талоны

Что это: Сотрудники компании получают карточки или бумажные талоны, с помощью которых можно расплатиться в ближайших столовых или кафе.

Минусы: Бумажные талоны сами по себе оказываются затратны, кроме того, они зачастую теряются и портятся. В случае с картами уже проще, но задача подключения точек питания и налаживание системы оплаты также ложится на плечи HR.

Читайте также:  радиокоагуляция что это такое

4. Доставка обедов и кейтеринг

Что это: Компания выбирает поставщика обедов на доставку или же обращается к кейтеринговым компаниям и частично компенсирует сотрудникам затраты на обеды.

Плюсы: Сотрудникам предоставляется возможность выбора, а также, такой вариант проще, в том числе, и в плане оплаты. В данном варианте также исключена возможность нецелевой траты средств.

Минусы: Вариант практически не подходит компаниям с большим штатом (более 100 человек), т.к. может возникнуть путанница с индентификацией блюд (кто и что заказывал), а в случае с кейтерингом, это также и отнимает много времени и велика вероятность столкнуться с непрофессионалами.

5. Собственная столовая и повар

Как работает: Компания оборудует собственную столовую в офисе и нанимает повара.

Плюсы: Сотрудники не покидают стены офиса без необходимости, принимают участие в разработке меню, а также, в данном варианте также исключена нецелевая трата корпоративных средств.

Комментирует Анна Баковская, консультант, HR-эксперт:

Момент первый. Работа многих сотрудников связана с регулярными выездами из офиса. Часть людей может работать вообще вне его стен — хотя бы какую-то часть времени. И своё время сотрудники в некоторых компаниях планируют сами. Более того, даже для сугубо офисных сотрудников выходы на обеденный перерыв полезны: так они могут немного отдохнуть и переключиться (а именно для этого и предусмотрен обеденный перерыв!) — и после возвращения смогут работать лучше. А для контроля уже давно используются другие способы — более продвинутые, чем запирание сотрудников на весь день в офисе.

Момент второй. Оформление документов в каждом варианте описано как серьезная проблема, отнимающая время эйчара. Во-первых, эйчарам это привычно: уж чем-чем, а документами нас не напугаешь: постоянное оформление договоров с кадровыми агентствами, переговоры с тренинговыми компаниями и другими провайдерами. Во всём этом мы чувствуем себя уверенно. Во-вторых, оформлением такого рода документации обычно занимается не только эйчар. Подключаются юристы (если они есть), бухгалтерия. Переоформление электронных карточек — тоже несложный процесс. Гораздо больше времени занимают обычно сами переговоры: очень важно, чтобы в итоге компания вложилась в бюджет, а сотрудники были довольны — иначе всё напрасно.

Момент третий. Иногда встречаются жёстко иерархические компании с совсем уж армейски-приказным подходом к управлению, но таких немного. Руководству всех остальных компаний я как консультант советую не принимать решение о питании за закрытыми дверями. Это как раз то, что касается буквально каждого сотрудника. Питание идёт рука об руку с мотивацией и удержанием сотрудников. И ещё это о корпоративной культуре. Вот и покажите вашим людям, что вы их цените и к ним прислушиваетесь. Если компания небольшая — обсудите эту тему на собрании. Сразу обозначьте бюджет: что вам по силам, а что вы не потянете. Если организация крупная — на собрании обсудите самое важное и опишите варианты, а свои мнения и пожелания сотрудники пусть напишут в анкетах. Проанализируйте потом результаты и подумайте над ними все вместе. Покажите сотрудникам статистику — сколько людей и что выбрали, расскажите, какие ещё были предложения — и прокомментируйте их. Ни одна другая тема (кроме, разве что, зарплаты) не вызовет такого живого и искреннего интереса. Заодно вы лучше узнаете своих людей, поймете их мотивацию. И вам не придется действовать вслепую.

Все больше российских компаний вводят дотации и компенсируют питание сотрудникам. Это и повышает имидж компании, и вызывает больше доверия и откликов со стороны соискателей. Но, к сожалению, во многих случаях дотация выдается в денежном эквиваленте, а, соответственно, зачастую воспринимается сотрудниками как просто надбавка к зарплате. Именно поэтому нам пришла идея создать карты питания, с которых нельзя обналичить средства.

Как мы решили проблему в 1000 российских компаний:

И все же, почему Обед.ру?

Мобильное приложение для тех, кто мало проводит времени в офисе и за стационарным компьютером.

Источник

Как выгоднее накормить работника

«Практическая бухгалтерия», 2011, N 7

Существует много способов, чтобы накормить работников. Какой из них выбрать, чтобы не разориться? Попробуем разобраться.

Необходимость организовать питание

Обязанность организовать для работников возможность приема пищи возложена на работодателей трудовым законодательством. Так, согласно ст. 22 Трудового кодекса компания обязана обеспечить работникам нормальные условия труда для выполнения ими норм выработки. А к нормальным условиям труда относятся в том числе и перерывы для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ). Причем пища должна приниматься, как правило, в специально оборудованных помещениях (ст. 223 ТК РФ).

Накормить работника можно несколькими способами:

Каждый из вышеуказанных способов подразумевает определенные затраты, поэтому главный вопрос связан с возможностью учесть их в налоговом учете и не понести дополнительные расходы.

Оборудование места для приема пищи

Место для приема пищи оборудуется в целях обеспечения нормальных условий труда (ст. 223 ТК РФ). Производственные помещения должны быть изолированы от санитарно-бытовых, служебных, административных помещений, так как прием пищи в производственных помещениях запрещен. Данный запрет вызван объективной необходимостью. На производственных предприятиях прием пищи «не отходя от станка» невозможен из-за отсутствия соответствующих санитарно-гигиенических условий. В офисных помещениях обед на рабочих местах также недопустим в целях профилактики вредных последствий «бизнес-ланча»: следы обеда на деловых бумагах, офисной технике, стойкие аппетитные запахи в атмосфере офиса.

Налог на прибыль. Налоговое законодательство позволяет учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда в целях исчисления прибыли (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому расходы по приобретению необходимого оборудования для комнаты приема пищи, а также ремонт и коммунальные платежи соответствуют условиям, указанным в ст. 252 Налогового кодекса.

Следует отметить, что налоговые органы иногда пытаются увеличить налоговую базу на расходы, связанные с оборудованием помещения для приема пищи. Но их доводы не поддерживают судебные органы, многочисленная арбитражная практика сложилась в пользу компаний (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. N Ф04-1822/2007(32980-А27-40) по делу N А27-11993/2006-2). Причем арбитры считают, что расходы на приобретение посуды для комнаты приема пищи, в том числе и одноразовой, также уменьшают налогооблагаемую базу (Постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2009 г. N КА-А40/7730-09 по делу N А40-69714/08-107-332).

Читайте также:  препараты лития для чего применяют в медицине

Хотя суды поддерживают компании в их желании исполнить требования трудового законодательства, лучше до суда дело не доводить. Для этого следует обзавестись документами, обосновывающими приобретение необходимого оборудования. Такими документами могут быть служебные записки, приказы и акты, в которых указана цель покупки имущества. Преамбула приказа руководителя может звучать так: «В целях исполнения обязанности по обеспечению работников нормальными условиями труда и выделения помещения для приема пищи приказываю. «.

Это важно. Хотя служители Фемиды поддерживают компании в их желании исполнить требования трудового законодательства, лучше до судебных разбирательств дело не доводить.

НДС. Неся затраты на оборудование помещения для приема пищи, компания уплачивает НДС. Так как расходы осуществляются в рамках создания нормальных условий труда, которые направлены на получение дохода, компания может принять суммы НДС к вычету (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ) при условии, что у предприятия имеются счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями законодательства (п. п. 1 и 2 ст. 169 НК РФ).

НДФЛ и страховые взносы. Страховые взносы и НДФЛ со стоимости понесенных затрат платить не надо, так как фирма не производит никаких выплат сотрудникам.

НДС со стоимости приобретенного имущества в размере 2412 руб. (1800 + 360 + 72 + 180) принимается к вычету.

Заказ обедов в офис

Заказывая обеды в офис, компания заключает договор со специализированной (кейтеринговой) фирмой, которая готовит обеды, доставляет их к месту потребления.

Трудовым законодательством бесплатное питание предусмотрено только для некоторых категорий работников: тех, кто трудится во вредных условиях (ст. 222 ТК РФ). Таким работникам бесплатно выдается молоко или иные равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда бесплатно выдается лечебно-профилактическое питание, причем строго по нормам, установленным Минздравом.

Компания может принять решение бесплатно накормить всех работников, а не только тех, кто трудится во вредных условиях. От того, как оформлено такое решение, зависит налоговая нагрузка фирмы.

Обязанность зафиксирована в трудовом договоре

Налоговое законодательство позволяет включить в налоговую базу для целей налогообложения прибыли все расходы на оплату труда, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами (п. 25 ст. 255 НК РФ). В этом случае стоимость услуг кейтеринговой фирмы отражается в составе расходов на оплату труда.

Страховые взносы. Со стоимости бесплатных обедов необходимо начислить страховые взносы во внебюджетные фонды. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ). Причем в базу для расчета страховых взносов включаются и выплаты в натуральной форме в виде товаров, работ или услуг (п. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Величина «натуральных вознаграждений» рассчитывается исходя из цен, установленных в договоре с учетом НДС.

Обратите внимание, что база для расчета НДФЛ и страховых взносов рассчитывается отдельно по каждому физическому лицу. Поэтому необходимо организовать персонифицированный учет съеденных обедов, например, путем выдачи работникам талонов на питание или отражения в ведомости выдачи обедов (Письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. N 03-11-04/2/167). Тем более что обеды заказываются в офис по количеству работающих. Заметим, что порядок фиксации количества съеденного следует отразить в локальных нормативных актах. Также необходимо закрепить сумму, которую можно потратить на порцию (Письмо Минфина России от 8 августа 2007 г. N 03-03-06/2/149).

Следует отметить, что трудовым законодательством установлены ограничения по выплате зарплаты в натуральной форме (ст. 130 ТК РФ). Зарплата, выплаченная в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Если по результатам персонифицированного учета окажется, что стоимость обедов работника за месяц превышает 20 процентов от заработной платы, то величину превышения нельзя будет учесть для целей налогообложения прибыли. Между тем страховые взносы следует начислять на всю стоимость обедов, так как порядок начисления страховых взносов не увязан с учетом выплат и иных вознаграждений физическим лицам в составе расходов в целях налогообложения прибыли. Зато величину страховых взносов можно принять в уменьшение прибыли целиком, так как они начисляются в соответствии с действующим законодательством (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

НДС. В настоящее время порядок начисления или неначисления НДС на стоимость безвозмездно переданных обедов законодательством не урегулирован. С одной стороны, безвозмездная передача обедов подпадает под действие п. 2 ст. 154 Налогового кодекса, поэтому является налогооблагаемой операцией в целях исчисления НДС (Постановление ФАС Поволжского округа от 1 марта 2007 г. по делу N А65-15982/2006). С другой стороны, передача обедов, зафиксированная в трудовых договорах, является частью оплаты труда, поэтому регулируется трудовым законодательством. Соответственно, объекта обложения НДС не возникает (Определение ВАС РФ от 11 июня 2008 г. N 7333/08). В этом случае реализации обедов не происходит, а «входной» НДС можно принять к вычету (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Особенности шведского стола

Некоторые компании пытаются оптимизировать налоговую нагрузку путем уменьшения размера страховых взносов за счет организации питания в форме шведского стола. Такой порядок питания не подразумевает персонального учета обедающих, так как сам принцип шведского стола означает, что каждый выбирает самостоятельно вид и количество потребляемых продуктов. Поэтому невозможно определить, кто сколько съел. Соответственно, невозможно рассчитать индивидуально по каждому работнику базу для исчисления НДФЛ и страховых взносов. А раз нельзя рассчитать базу, то налог на доходы физических лиц и взносы можно не начислять (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. N 42).

Экономя на страховых взносах, компания автоматически попадает в зону риска по налогу на прибыль. Ведь бесплатное питание, предусмотренное трудовыми и коллективными договорами, является частью оплаты труда. Чтобы компания могла учесть зарплату в налоговом учете, ее величина должна быть подтверждена документально. Причем не общая сумма, а выплаты каждому работнику. Ведь включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением страховых взносов и НДФЛ).

Питание в виде шведского стола не предоставляет такой возможности. Поэтому предоставление питания в неопределенной сумме не отвечает понятию оплаты труда и противоречит нормам трудового законодательства (ст. ст. 129, 135 ТК РФ). Соответственно, такие затраты не могут быть учтены при расчете прибыли (Письмо Минфина России от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133).

Читайте также:  пробивание пресса для чего

Кроме того, предприятие обязано начислить НДС со стоимости передаваемого работникам бесплатного питания в виде шведского стола (п. 2 ст. 154 НК РФ).

В коллективном договоре и трудовых договорах с работниками предусмотрена обязанность ООО «Прометей» обеспечивать персонал бесплатным питанием. Кроме того, в компании ведется персонифицированный учет съеденных обедов. Фирма решила не начислять НДС со стоимости бесплатных обедов.

В налоговом учете «Прометея» в мае отражена стоимость поставленных обедов в сумме 103 840 руб., так как предоставление бесплатного питания является частью оплаты труда.

Из заработной платы работников удержан НДФЛ со стоимости бесплатного питания в размере 13 499 руб. (103 840 руб. x 13%).

На стоимость бесплатных обедов начислены страховые взносы во внебюджетные фонды в сумме 35 513,28 руб. (103 840 руб. x (26% + 2,9% + 3,1% + 2% + 0,2%)).

Обязанность предоставления обедов не зафиксирована в локальных актах

Если предоставление работнику бесплатного питания не предусмотрено трудовым и коллективным договорами, то стоимость обедов нельзя учесть при расчете прибыли (п. 25 ст. 270 НК РФ). Исключением являются случаи, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.

НДФЛ. Бесплатный обед, выданный работнику, является его доходом в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Причем налоговым законодательством не установлена зависимость появления дохода работника от того, учитывается ли стоимость питания в налоговом учете или нет.

Страховые взносы. На стоимость бесплатных обедов следует начислить страховые взносы во внебюджетные фонды (п. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Необходимо отметить, что, в отличие от ЕСН, порядок начисления страховых взносов не увязан с учетом выплат и иных вознаграждений физическим лицам в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

НДС. Бесплатное питание, предоставленное работникам вне системы оплаты труда, является реализацией для целей исчисления НДС (пп. 1, 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому на стоимость обедов, предоставленных работникам бесплатно, необходимо начислить НДС. Причем база для исчисления НДС определяется как стоимость переданного имущества, без включения НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Обратите внимание! Передача обедов работникам признается налогооблагаемой операцией, поэтому НДС, уплаченный поставщикам обедов, можно принять к вычету (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

В коллективном и трудовых договорах предоставление бесплатных обедов работникам не предусмотрено. Поэтому стоимость обедов в налоговом учете не отражается.

Соответственно, НДС со стоимости приобретенных «Дианой» обедов в сумме 16 200 руб. можно принять к вычету, ведь они участвуют в налогооблагаемых операциях. Поэтому счет-фактуру от специализированной организации следует отразить в книге покупок.

Со стоимости обедов, переданных работникам, необходимо начислить:

Сумму страховых взносов можно учесть в налоговом учете (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обеды в собственной столовой

Особые сложности возникают при расчете налога на прибыль, так как учет расходов по столовой зависит от того, кто в ней питается.

Питание только для сотрудников

Затраты, связанные с содержанием собственной столовой, достаточно обширные: освещение, отопление, водо- и электроснабжение, ремонт, амортизация оборудования, топливо для приготовления пищи. Если в столовой питаются только сотрудники компании, то затраты на ее содержание в целях налогообложения прибыли можно отнести к прочим расходам (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 18 марта 2011 г. N 03-03-06/1/146).

Кроме вышеуказанных расходов есть еще иные затраты, без которых столовая не сможет функционировать.

Питание, предоставляемое работникам бесплатно, облагается налогами и взносами в общеустановленном порядке. А именно: с сумм бесплатного питания удерживается НДФЛ (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Кроме того, на суммы питания начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды (п. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Безусловно, при организации бесплатного питания должен быть организован персонифицированный учет потребленных блюд.

Если предоставление бесплатного питания не прописано в коллективном и трудовых договорах, то начисление НДС обязательно.

Если же предоставление бесплатного питания зафиксировано в коллективном и трудовых договорах, то решение в отношении того, начислять НДС на стоимость бесплатно переданных блюд работникам или нет, компании следует принимать самостоятельно.

. и не только

Если столовая обеспечивает питанием не только своих работников, но и сторонних лиц, то она для целей налогообложения прибыли признается объектом обслуживающего производства (ст. 275.1 НК РФ). В этом случае порядок формирования налоговой базы по налогу на прибыль и учет убытков формируется особым образом. Так, убыток можно признать для целей налогообложения при выполнении следующих условий:

Если не выполняется хотя бы одно из условий, то убыток, полученный от деятельности столовой, можно перенести на срок не более 10 лет. Причем на погашение убытка можно направить только ту прибыль, которая получена от деятельности столовой.

Предоставление работникам питания бесплатно или по льготной цене означает, что не выполняется одно из необходимых условий. Соответственно, убытки от деятельности столовой признать будет нельзя.

Чтобы избежать негативных последствий от невозможности учесть убытки, следует предоставлять работникам обеды по рыночной цене, как и прочим посетителям. А работникам вместо предоставления бесплатных обедов выплачивать компенсацию.

Выплата компенсации на питание

Требования к документальному оформлению обычные: в коллективном и трудовых договорах должны быть ссылки на выплату работникам компенсации. Также в локальном нормативном акте необходимо установить сумму компенсации.

При наличии вышеуказанных документов на сумму компенсации можно уменьшить базу при расчете прибыли.

С суммы компенсации следует удержать НДФЛ, так как она является доходом работника.

Также на выплаченные суммы необходимо начислить страховые взносы во внебюджетные фонды.

Выплачивая работникам компенсации, можно столкнуться с тем, что работники, получив деньги, потратят их по своему усмотрению, и не обязательно на питание.

Так что же выбрать?

Решая предоставить работникам питание, компания должна рассмотреть все возможные варианты, предусмотреть потенциальные затраты, просчитать налоговые обязательства и оценить налоговые риски. И только после сопоставления возможных способов организации питания выбрать соответствующий вариант.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки
Adblock
detector