5 лучших альтернатив фольге для запекания в духовке
📝 Рыба, овощи и мясо в духовке выходят аппетитными на вид, диетическими и очень вкусными. Для запекания обычно применяют специальную фольгу. Тогда блюдо получается ароматным, сочным, не пригорает. Но бывает, что фольга закончилась, а идти в магазин за ней нет времени или желания. Тогда возникает вопрос, что можно использовать вместо фольги.
ТОП-5 аналогов фольге для запекания в духовке
Существует немало альтернативных материалов, которые можно использовать вместо фольги для запекания. Изделие должно отвечать ряду требований:
Так, чем можно заменить фольгу в духовке? Лучше всего подойдет:
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы, минусы. Их надо учитывать при выборе изделия. Для приготовления разных блюд подходят разные материалы.
Пергаментная бумага
Пергамент – это первое что приходит на ум, если нет фольги для запекания. Такой материал отлично защищает продукты от обгорания и хорошо удерживает влагу. Поэтому блюда выходят сочными. Но надо понимать, что пергамент не особо практичный. Гнуть его тяжело. Материал рвется, растрескивается, если является низкокачественным. Поэтому пергамент следует использовать лишь в крайних случаях.
Рукав для запекания
Его чаще всего применяют, когда нет фольги. Это идеальный вариант для замены такого материала. Ведь он выполняет все необходимые функции: сохраняет сочность, защищает от подгорания. Все продукты, которые надо запечь, помещают в рукав. Края завязывают лентами, которые идут в комплекте. Рекомендуется проколоть несколько дырочек, чтобы обеспечить вентиляцию, предупредить разрыв пакета. После этого блюдо можно отправлять в духовой шкаф. За несколько минут до готовности рекомендуется открыть рукав, чтобы продукты подрумянились и стали более аппетитными.
Форма, смазанная маслом, с крышкой
Если нет фольги, подойдет обычная форма для запекания. Ее внутреннюю поверхность требуется смазывать растительным маслом. Тогда блюдо не пригорит. А, чтобы оно еще и сохранило аромат и сочность, лучше форму накрыть крышкой. Данный заменитель фольге для запекания является самым выгодным, экономичным. Ведь не придется докупать никаких других средств на подобии пергамента или силиконового коврика.
Силиконовый пищевой коврик
Силиконовый коврик годится лишь в качестве подложки. Он защищает запекаемые продукты от пригорания, а противень – от загрязнения. Обычно его применяют для приготовления десертов, выпекания коржей для торта. Но можно запекать на нем и рыбу, овощи, мясо. Надо быть готовым к тому, что верхняя часть блюда может немного подгореть. Продукт утратит сочность. Силиконовый пищевой коврик целесообразно использовать лишь для приготовления жирных блюд.
Бумага, смазанная маслом
Подойдет для замены фольги для запекания и обычная бумага. Но ее предварительно нужно смачивать в растительном масле. Бумагу выкладывают на противень или сковороду. Она предупреждает подгорание блюда. К тому же в бумагу можно полностью завернуть продукты. Для этого ее следует помять, чтобы придать эластичности.
Что использовать вместо фольги в духовке при выпекании?
Изделие следует выбирать с учетом того, что планируется готовить. Для запекания рыбы, говядины, свинины, птицы целиком лучше использовать специальный рукав. Для овощей, фаршированных кабачков подойдут пергаментная или обычная бумага, силиконовый коврик. Универсальным аналогом является специальная жаропрочная форма.
Таким образом, существует немало вариантов для замены фольги для запекания. Можно использовать пергамент или обычную бумагу, рукав для выпекания, силиконовый коврик, жаропрочную форму. Каждый из вариантов имеет свои особенности и нуждается в соблюдении некоторых правил применения.
Чем можно накрыть блюдо вместо фольги в духовку?
Что можно использовать вместо фольги для запекания?
Чем можно накрыть мясо в духовке?
Если запекаете много и, например, мясо занимает целый противень, то целесообразно просто накрыть блюдо несколькими слоями фольги и подвернуть края так, чтобы не вытекала жидкость. Оказывается нужно знать какой стороной заворачивать в фольгу продукты. Лист фольги имеет блестящую и матовую стороны.
Можно ли накрыть блюдо в духовке пергаментной бумагой?
Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее.
Чем можно накрыть противень в духовке?
При выпечке сдобного теста верх изделий часто подрумянивается быстрее, чем нужно. Поэтому перед отправкой в печь форму или противень с тестом накрывают фольгой, которую убирают позже, перед концом готовки.
Можно ли фольгу заменить бумагой для выпечки?
Фольгой можно заменить бумагу, но нужно знать некоторые особенности ее использования. Если вы планируете выпекать изделия из теста, то фольгу нужно обязательно смазать маслом, чтобы к ней ничего не прилипло. Если же вы готовите для запекания овощи, рыбу или мясо, тогда маслом фольгу мазать не нужно.
Что делать если нет фольги и рукава для запекания?
Использовать пергамент просто. Листом застилают противень или форму и выкладывают на него продукты. Либо заворачивают порционные куски рыбы или мяса в бумагу и выкладывают в форму.
Чем можно накрыть картошку в духовке?
Форму накройте фольгой. Можно, конечно, запечь картофель в фольге и иначе. Расстелить на столе фольгу, выложить на нее картошку. Накрыть сверху вторым листом фольги, а края ее плотно защипнуть.
В чем лучше запекать мясо в рукаве или в фольге?
Если рыбу по-гречески или мясо по-французски, то в пищевой фольге. Из нее можно сделать симпатичные мисочки, на дне которых останется сок продуктов. А вот курочка с картошкой и овощным ассорти вкуснее получается в рукаве. В герметичной полиэтиленовой упаковке мясо всегда нежнее, сочнее, мягче.
Можно ли запекать в духовке мясо в пергаменте?
Можно ли накрывать бумагой для выпечки?
Когда вы запекаете блюдо на противне, в форме для выпечки или другой металлической посуде, застелите ее пергаментной бумагой — это создаст своеобразный барьер между продуктами и стенками посуды. Благодаря пекарской бумаге продукты не прилипнут к противню при запекании, и вы без труда достанете готовое блюдо из формы.
Какая разница между пергаментной бумагой и фольгой?
Как правильно использовать пергамент для запекания?
Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу.
Как защитить духовку от брызг?
Держите запасной противень
Если вы поставите поддон на дно духовки во время приготовления пищи, брызги, которые будут во время готовки, будут стекать в него. Он будет служить для сбора капель. Гораздо легче почистить противень, чем бороться за чистоту самой духовки.
Можно ли запекать в духовке без фольги?
Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят. Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно. Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.
Чем лучше застелить противень?
У каждой хозяйки есть свой кулинарный секрет. Одна использует для выпечки и запекания пергаментную бумагу, другая — промасленную бумагу или фольгу. От того, чем застелить противень, зависит и вкус приготовляемых блюд. Конечно, самым удобным способом является пергаментная бумага.
Фольга или пергамент? Что и когда использовать для запекания
Несколько базовых советов
К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?
Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?
Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.
Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.
Важно ли какой стороной класть фольгу?
Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.
Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?
Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.
Овощи в духовке: фольга и пергамент
Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.
Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.
Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга
Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:
Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.
Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать
Чем можно накрыть противень в духовке Если нет фольги?
Сегодня переработка мусора является одним из самых острых вопросов. Каждая хозяйка может сделать свой вклад в решение глобальной проблемы.
Многие даже не догадываются, сколько полезных вещей для быта вредят окружающему миру. Самыми «вредными» приспособлениями на кухне считаются губки из поролона, фольга, бумага для выпечки и пищевая пленка. Разберемся с их альтернативными экологическими вариантами.
Нужно ли их смазывать маслом
Пергаментную бумагу для выпечки жирных изделий не смазывают, а для готовки маложирных и нежирных изделий потребуется дополнительное смазывание. Бумага обладает меньшими жироотталкивающими свойствами, чем пергамент, и чтобы избежать прилипания к ней изделий, её стоит смазать.
Для выпечки маложирных изделий пергаментную бумагу смазывают
Когда замена будет неравноценной
Несмотря на многообразие «заменителей», важно помнить о тех вещах, которые использовать для выпечки категорически нельзя. Это, например:
Хорошие хозяйки знают много интересных секретов, многими из которых мы с вами сейчас поделились. Готовьте с удовольствием и помните, что отсутствие пекарской бумаги — не повод не радовать себя или своих домашних!
Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания
Бывают ситуации, когда очень хочется что-то испечь, а пергаментной бумаги под рукой не оказалось. Чем её можно заменить — рассмотрим в таблице.
Таблица: плюсы и минусы различных вариантов замены пергаментной бумаги.
Термоупаковка
Заворачивайте сендвичи в фольгу, если хотите дольше сохранить их теплыми (Фото: pixabay.com)
Термический эффект может быть обратным. Чтобы дольше сохранить продукты горячими, заверните их в фольгу. Такая оболочка хорошо сохраняет тепло. Поэтому берите с собой в дорогу «фольгированные» сендвичи или горячую кукурузу, не боясь, что еда остынет.
Обычная форма
Чем заменить фольгу для запекания рыбы? А если не пытаться ее ничем заменить? Просто взять и положить, например, рыбу в хорошо промазанную форму и так готовить? В конце концов, наши мамы и бабушки делали именно так, и блюда от этого не становились хуже. А чтобы пища не прилипала ко дну, нужно хорошо промазать его маргарином или сливочным маслом. Если вы будете готовить именно так, то, возможно, больше не будете тратить деньги на пергаменты и фольгу. Так что такой способ можно отнести к самым экономным. Единственным минусом является то, что запах готовящегося блюда будет впитываться духовкой.
Рукав для запекания
Чем заменить фольгу для запекания? Конечно же, рукавом. Преимущества у такого способа приготовления те же. Только нужно не забывать протыкать рукав перед тем, как отправить его в печь.
Губки
Поролоновые губки для мытья посуды раскладываются около двухсот лет. Это не лучшее средство для длительного пользования, ведь в них находится множество микроорганизмов. Желательно менять поролоновые губки не реже раза в неделю.
Обратите внимание на альтернативные варианты. Например, губка из люфы. Она меньше собирает микробов, прекрасно пенится и подходит для мытья посуды. Также губку можно использовать для тела. Она быстро сохнет и может прослужить несколько недель. Губка может быть компостирована, так как изготовлена из растительного сырья.
Вязаные мочалки продаются почти в каждой эколавке. Такая губка вяжется из натуральных грубых волокон (жгут, конопля) спицами или крючком. У таких мочалок много преимуществ. Они отлично удаляют загрязнения, их можно стирать, а на конопляных губках практически не размножаются микроорганизмы. Однако такие средства стоят дороже. Еще один минус ― они долго сохнут.
Губки из пищевого силикона ― отличная альтернатива поролоновому товару. Их можно стирать в машинке, но многие хозяйки не любят этот вариант. Они жалуются, что такой губкой тяжело отмывать засохшие загрязнения.
Мочалку можно сделать самостоятельно. Возьмите старый тюль и разрежьте его на равные полоски длиной в метр. Сделайте из них гармошки и перевяжите веревкой, ленточкой или хозяйственной резинкой.
Нужно ли их смазывать маслом
Пергаментную бумагу для выпечки жирных изделий не смазывают, а для готовки маложирных и нежирных изделий потребуется дополнительное смазывание. Бумага обладает меньшими жироотталкивающими свойствами, чем пергамент, и чтобы избежать прилипания к ней изделий, её стоит смазать.
Для выпечки маложирных изделий пергаментную бумагу смазывают
Что представляет собой пергамент для выпечки
Пергаментная бумага, или, другое её название, — пекарская бумага, — это уникальный материал, имеющий массу достоинств. Он не подвержен горению, не размокает и не рассыпается, жиронепроницаем и устойчив к высоким температурам, а также сохраняет форму выпечки и её аромат, не допуская попадания посторонних запахов. Пергамент пропитан раствором обработанной серной кислоты (в процессе изготовления после нанесения раствора пергамент сразу же промывают), и он абсолютно безвреден для приготовления на нём кондитерских изделий и любых других, может использоваться многократно, может — один раз, зависит от качества пергаментных листов.
Пергамент для выпечки служит для того, чтобы изделия не пригорали
Как используют пекарскую бумагу
Такую бумагу кладут на противень, застилают ей форму для выпечки и запекания. Она служит прослойкой между противнем, сковородой или специальной формой и тем блюдом, которое на них готовится. Так продукт не пригорит, не прилипнет, и не нанесёт урона посуде, что тоже явный плюс. Нужно помнить, что пергамент не должен касаться стенок или дверцы духовки, он должен соприкасаться только с самим противнем, формой и блюдом. Также пергаментная бумага может использоваться и в приготовлении кондитерских изделий холодным способом, таких как чизкейки, в этом случае основная её функция — сохранение формы изделия.
Пергаментом для выпечки застилаю дно и бока форм и противней
Как правильно запекать в духовке
По сравнению с жаркой на сковороде или запеканием в открытом виде у всех способов из сегодняшней статьи есть несомненные преимущества.
Преимущества запекания
Что представляет собой пергамент для выпечки
Пергаментная бумага, или, другое её название, — пекарская бумага, — это уникальный материал, имеющий массу достоинств. Он не подвержен горению, не размокает и не рассыпается, жиронепроницаем и устойчив к высоким температурам, а также сохраняет форму выпечки и её аромат, не допуская попадания посторонних запахов. Пергамент пропитан раствором обработанной серной кислоты (в процессе изготовления после нанесения раствора пергамент сразу же промывают), и он абсолютно безвреден для приготовления на нём кондитерских изделий и любых других, может использоваться многократно, может — один раз, зависит от качества пергаментных листов.
Пергамент для выпечки служит для того, чтобы изделия не пригорали
Как используют пекарскую бумагу
Такую бумагу кладут на противень, застилают ей форму для выпечки и запекания. Она служит прослойкой между противнем, сковородой или специальной формой и тем блюдом, которое на них готовится. Так продукт не пригорит, не прилипнет, и не нанесёт урона посуде, что тоже явный плюс. Нужно помнить, что пергамент не должен касаться стенок или дверцы духовки, он должен соприкасаться только с самим противнем, формой и блюдом. Также пергаментная бумага может использоваться и в приготовлении кондитерских изделий холодным способом, таких как чизкейки, в этом случае основная её функция — сохранение формы изделия.
Чем можно накрыть противень вместо фольги. Чем заменить фольгу для запекания
Но если разобраться, у этих трех материалов есть отличия. И если вы будете выбирать их правильно, готовить станет еще удобнее.
Зачем нужна фольга?
Все хозяйки знают, что мясо или овощи, запеченные в фольге, имеют приятный вкус. И всегда сочные. Причина кроется в том, что фольга обеспечивает равномерный нагрев, то есть продукт везде готовится с одинаковой температурой.
К тому же фольга защищает мясо или кости от пригорания.
Но чем заменить фольгу для запекания, если таковой в доме не оказалось? Есть несколько вариантов, о каждом из них читайте ниже в статье.
Непростая бумага
Некоторые хозяйки, придерживающиеся экологичности в приготовлении блюд, не любят пластиковые рукава для запекания и алюминиевую фольгу. Если ты относишься именно к такой категории, значит, твой вариант – пергамент. В нем тоже прекрасно запекаются любые продукты. Только для этой цели лучше использовать не простую тонкую бумагу (она протекает), а помощника с силиконовым покрытием, которое не позволит пропустить ни капли ценного сока. Из пергамента можно сложить папильотку-формочку для запекания с открытым верхом или закрутить края листов и закрепить их с помощью обычного канцелярского степлера, как это делают шеф-повара. Вообще, профессионалы очень любят необычную бумагу и считают, что блюда в ней получаются вкуснее, нежнее и натуральнее, чем в фольге или рукаве. Особенно хорошо в этом экологичном приспособлении готовить рыбу целиком. Впрочем, мясо или овощи в пергаментной «рубашке» также неплохо удаются.
Приготовь в пергаменте баранью ногу. Для этого сделай в мясе проколы ножом и нашпигуй его солью, измельченным чесноком и розмарином. Потом обильно смажь кусок баранины горчицей, посоли и посыпь паприкой. После этого выложи мясо на лист пергамента, смазанный маслом, рядом положи крупные куски картофеля (или целые небольшого размера), посоли их и сбрызни маслом. Сверху положи веточки тимьяна или розмарина, закрой вторым листом пергамента, закрути концы и закрепи их степлером. Запекать баранью ногу надо не меньше часа при +200° С.
Звезды о запекании | |
Эвелина Бледанс | |
Год назад я открыла для себя рукав для запекания и теперь уже не представляю своей жизни без него! Готовлю в целлофане абсолютно все: курицу с овощами, любое мясо и рыбу. Это очень удобно. Потому что противень остается чистым, и сок внутри продукта сохраняется, что делает блюдо очень мягким и нежным. Сейчас даже немного жалею о том, что раньше не знала о таком чудесном кухонном приспособлении. | |
Дана Борисова | |
Фольгу и рукав я никогда не использовала, зато знаю другой отличный способ запекания в герметичной «оболочке» – с помощью поваренной крупной соли. Идеальней всего в соленой «шубке» получается дорада, которую обожает моя дочка. Делается рыбка элементарно. Насыпаете соль на противень, сверху кладете очищенную дораду и вновь засыпаете ее солью, чтобы она со всех сторон окружила рыбу. После запекания белую «шубку» надо снять, и блюдо готово! | |
Вера Брежнева | |
На мой взгляд, в рукаве и фольге блюда получаются более легкими и полезными, потому что они готовятся в собственном соку и без добавления жира. При этом даже самое сложное и сухое мясо выходит сочным и вкусным. Например, попробуйте просто запечь грудку курицы или индейки в духовке – у вас получится сухая и жесткая субстанция. А в рукаве и фольге они выходят бесподобно мягкими и нежными. Правда, для вкуса и аромата их лучше запекать с овощами и прованскими травами. |
Рукав для запекания
Чем заменить фольгу для запекания? Конечно же, рукавом. Преимущества у такого способа приготовления те же. Только нужно не забывать протыкать рукав перед тем, как отправить его в печь.
Чтобы не было сложностей с подачей блюда, последнее лучше достать из рукава тотчас же после приготовления. Если медлить, то рукав начнет остывать и может прилипнуть к еде.
Рукав
Блюда в рукаве томятся в собственном соку (Фото: paperdoc.ru)
Представляет собой полиэтиленовый термостойкий пакет в виде трубы. Для производства рукавов используется пищевой пластик, который выдерживает температуру до 230°C и не выделяет токсичных веществ при нагреве. Ширина типового рукава — 30-33 см, а длина — не ограничена, что позволяет запекать в нем что угодно: от компактного куриного филе на одну порцию до целой бараньей ноги.
При приготовлении в рукаве пища оказывается в замкнутом пространстве. Выделяющийся сок остается здесь же, благодаря чему даже постное мясо остается сочным, а крахмалистые овощи получаются куда мягче и нежнее, чем запеченные открытым способом. Это позволяет комбинировать в одном рукаве сложные блюда: мясо с картофелем или рыбу на овощной подушке. Вместе получается быстрее и вкуснее.
Что готовить:
Рукав необходимо тщательно зафиксировать с каждого конца, чтобы выделяющиеся во время приготовления соки не вытекли на противень. А в верхней части сделать несколько проколов: это защитит рукав от раздувания паром, из-за чего он может прикоснуться к стенке духовки и лопнуть.
Смотрите наш рецепт с фото: Курица в рукаве в духовке.
Промасленная бумага
Да-да, мы не ошиблись. В ситуации, когда готовить надо срочно, а в магазин бежать далеко, выручит обычная бумага. Но как так, ведь она сгорит в духовке? Если ее хорошо промаслить — то нет. Проблемы с такой бумагой практически те же, что и с пергаментом, то есть ее очень сложно согнуть в произвольную форму. Но и тут есть секрет: хорошо помните бумагу в руках, и тогда она будет обволакивать продукты так, как нужно именно вам.
Пробуйте и находите именно свой вариант спасения. Кто знает, сколько еще таких ситуаций будет.
Бумага или форма, смазанные маслом
Если под рукой нет ни одного варианта для замены, но вы боитесь, что продукты будут пригорать к поверхности формы, смажьте ее маслом. Это самый экономичный способ, поскольку отпадает необходимость приобретать пергамент.
Вместо пергамента, а соответственно и фольги можно использовать смоченную в растительном масле обычную бумагу. Если нужно сделать ее более эластичной, просто помните бумагу руками, а затем оборачивайте ею продукты.
Если фольги не оказалось под рукой, но для запекания продуктов она необходима, не стоит расстраиваться. Существует несколько наиболее подходящих аналогов, которые помогут добиться желаемого результата. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать самый подходящий.
Силиконовый коврик
Что можно использовать вместо фольги для запекания? Силиконовый коврик, но тут все зависит от того, чего вы хотите добиться. Коврик подойдет только в том случае, если нужно сохранить противень или форму в чистоте. Дело в том, что этот инвентарь вообще не гнется, а потому подойдет только в качестве подложки.
На силиконовом коврике можно запечь продукты, которые очень жирные. Если нет страха, что блюдо получится очень сухим, то смело используйте такой способ.
Как правило, силиконовые коврики используют больше в кондитерских или для приготовления десертов. Все потому, что на нем удобно переносить тесто или сразу раскатывать последнее. В теории же на таком коврике можно попробовать сделать запеканку или приготовить овощи.
Пакет для запекания
В крайнем случае, для выпекания подготовленного кондитерского изделия можно использовать пакет для запекания. Такая альтернатива нравится не всем, потому что весь процесс от начала до конца важно контролировать. При этом никто не будет гарантировать качество получившейся выпечки. В некоторых случаях лучше отказаться от столь сомнительной альтернативы и все же отправиться в магазин за пергаментом.
Пергамент для выпечки можно заменить аналогами. Чаще всего их легко найти в каждом доме. При этом важно следить, чтобы используемые заменители не ухудшили вкусовые качества готовящегося блюда, не навредили здоровью.
Обычная форма
Чем заменить фольгу для запекания рыбы? А если не пытаться ее ничем заменить? Просто взять и положить, например, рыбу в хорошо промазанную форму и так готовить? В конце концов, наши мамы и бабушки делали именно так, и блюда от этого не становились хуже. А чтобы пища не прилипала ко дну, нужно хорошо промазать его маргарином или сливочным маслом. Если вы будете готовить именно так, то, возможно, больше не будете тратить деньги на пергаменты и фольгу. Так что такой способ можно отнести к самым экономным. Единственным минусом является то, что запах готовящегося блюда будет впитываться духовкой.
Пергаментная бумага
Пергамент не позволяет тесту пригорать (Фото: ura-povara.ru)
Пергамент может быть белым или коричневым, плотным или тонким, широким или узким. На результат приготовления это не влияет. А вот наличие силиконового покрытия на одной из сторон бумаги — очень даже: силикон не позволяет пергаменту протекать, сохраняя соки при приготовлении пищи внутри.
Что готовить:
Профессиональные повара считают пергамент экологичнее рукава и фольги, отмечая, что с ним продукты сохраняют естественный вкус и максимум полезных свойств.
Смотрите наш рецепт с фото: Имбирное печенье (выпечка на пергаменте).
Как пользоваться фольгой
Если вы все-таки являетесь фанатом фольги, то должны знать, какой стороной класть фольгу для запекания на блюдо. Ну так что? В случае, если производители выпускают фольгу с антипригарным покрытием, продукты нужно выкладывать на матовую часть, ведь то самое покрытие находится именно там.
Если ничего подобного на упаковке не написано, то и смысла в гадании нет. Кладите фольгу в форму любой стороной и накрывайте так, как вам хочется. Фольга хорошо проводит тепло, как бы ее ни положили, а потому разницы в качестве запекания видно не будет.
А вообще, главное — готовить с любовью. Тогда хоть с фольгой, хоть без фольги будет все вкусно.
Фольга
Использовать фольгу в качестве пергамента пробовали многие хозяйки. Некоторые оставались довольны результатом, других он полностью разочаровывал. Чтобы к поверхности ничего не пригорало постоянно нужно контролировать процесс выпечки.
Можно смазать фольгу небольшим количеством масла, но многим не нравится, что может остаться его запах на готовом продукте.
Следует учесть, что при такой выпечке постоянно нужно менять положение противня, чтобы все равномерно пропекалось и не пригорало.