Крем для эклеров
Умеете ли вы делать крем для эклеров? А сами эклеры? Эти пустотелые, ломкие, воздушные пироженки родом из Франции прочно удерживают рынок десертов во всем мире, достаточно зайти в любой магазин, чтобы убедиться в этом. Эклеры – в топ-5 наших предпочтений, а без крема нет настоящего эклера. В записной книжке хорошего кондитера десятки рецептов крема! А сколько в вашей?
Главных эклерных начинок семь, все остальные, начиная с условного восьмого, – изыски. Перечислю основные в порядке популярности:
Давайте приготовим каждый, один за другим.
Заварной крем для эклеров – 2 варианта
Заварной крем для заварного пирожного – классика жанра. Приготовленный по правилам, он имеет шелковистую структуру и сдержанный аромат ванили. Готовится быстро, достаточно 20 минут, независимо от варианта рецепта, который вы изберете, а их несколько. Остановимся на двух – классическом и облегченном. Классический заварной крем называется патисьер, он же английский крем.
Как приготовить патисьер
Приготовление. Подогреваем молоко вместе с ванильным стручком. Растираем желтки с сахаром и начинаем взбивать венчиком. Не прекращая взбивания, вливаем молоко без стручка и ставим на горячую водяную баню. Взбивать не прекращаем, наша задача – загустить крем. Затем переносим емкость из горячей бани в баню с ледяной водой, чтобы предотвратить сворачивания желтков.
Облегченный способ приготовления
Смешать миксером яйца и сахар до растворения (не обязательно полного) сахара, увеличения яиц в объеме примерно вдвое и загущивания массы. Всыпать муку и перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Поставить на очень маленький огонь. Всё время помешивая, довести крем до кипения и немедленно снять с огня (не кипятить!). В конце, уже сняв в огня, всыпать ванилин, перемешать. Остудить и приступить к наполнению эклеров. Подробнее.
Готовый крем обязательно накройте полотенцем, тогда он не заветрится.
Масляный крем для эклеров
Достать масло их холодильника, поместить в глубокую миску, чтобы оно самостоятельно размягчилось (не топить!). Аналогично подготовить сгущенку. Взбить масло миксером в пышную массу, понемногу добавлять сгущенку, взбивать не прекращать. В конце можно ароматизировать ванилью или подсластить сахарной пудрой (если любите очень сладко). Крем готов.
Иногда у начинающих кулинаров возникает проблема: крем получается крупинками. Ничего страшного! Крупинки легко растворяются, если поместить миску на водяную баню на 15 секунд в микроволновку.
Несладкие начинки для эклеров
Эклеры – всеми любимый десерт, который у каждого ассоциируется с детством. Традиционно в качестве начинки используют обычный заварной крем, но из эклеров можно сделать и вкусную закуску с несладкой начинкой. Предлагаем попробовать необычные рецепты, которые стоят внимания каждой хозяйки.
Крабовая начинка с авокадо
Это самый необычный рецепт, который обязательно понравится каждому.
Для приготовления этих эклеров делаются сразу 2 вида начинки
Одну половину кондитерского изделия наполняют крабовой массой, а вторую – кремом из авокадо.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Сырная начинка
Нежнейшая начинка с пикантными нотками прекрасно подходит для приготовления эклеров
Поэтому готовое блюдо станет достойным украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Начинка из ветчины
Такой рецепт придется по вкусу любителям мясных деликатесов
Аппетитная ветчина, нежная сметана и вкусный сыр – что еще нужно для приготовления оригинальной начинки для эклеров?
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Творожно-лососевая начинка
Это самый простой вариант приготовления начинки
Понадобятся всего 3 продукта, которые можно приобрести в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Сырно-грибная начинка
Такая начинка никого не оставит равнодушным, сразу готовьте большое количество эклеров!
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Несладкая начинка – прекрасно дополнение к эклерам. Она превращает обычный десерт в настоящий деликатес, от которого просто невозможно оторваться. Именно поэтому ее стоит приготовить хотя бы раз в жизни.
Еще вариант несладкой начинки для эклеров вы узнаете, посмотрев видео:
Начинки для эклеров сладкие. Рецепты с фото
Публикация в группе : Десерты
Виды сладких начинок для эклеров
Сладкую начинку для эклеров рекомендуется готовить непосредственно в день подачи пирожных, поскольку большинство кремов нельзя хранить долго. Также следует учитывать, при какой температуре будут храниться уже приготовленные эклеры, чтобы избежать порчи продукта и других негативных последствий.
Наиболее распространенными вариантами кремов для эклеров являются:
Рецепт заварного крема
Заварной крем является одним из самых популярных кремов в мире. Его используют для заполнения различных пирожных, пропитки тортов, приготовления на его основе сладких соусов и даже мороженого.
Существует также несколько вариаций приготовления крема. Например, пшеничная мука заменяется кукурузным крахмалом либо в состав вводят не только желтки, а яйцо полностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического крема необходимы такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление крема состоит из таких этапов:
Масляный крем
Начинка для эклеров сладкая с добавлением сливочного масла делает пирожное более насыщенным и питательным. В основе его приготовления также лежит процесс заваривания крема.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят масляный крем из ингредиентов, указанных в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Желтки | 4 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Сахар | 100 г |
Молоко | 0,4 л |
Пудра сахарная | 30 г |
Ваниль | 5 г |
Соль |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить крем:
Что можно добавить
Наполнить вкус крема ароматными пряными нотами позволит добавление гвоздики. Ее добавляют в молоко в процессе нагревания для максимального раскрытия аромата. Также придаст оригинальный вкус щепотка корицы.
Шоколадная начинка
Шоколадный крем гармонично сочетается с заварным тестом, дополняя его сладкими нотами с легкой горчинкой.
Благодаря наличию масла и сливок в составе он приобретает нежную консистенцию и бархатистый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить шоколадный крем, потребуются такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовится крем следующим образом:
Приготовленным кремом следует сразу наполнить эклеры и поставить их в морозилку на 60 мин.
Белковый крем
Начинка для эклеров сладкая из белков придает им легкость и воздушность. Добавление в состав крема лимонного сока выгодно подчеркивает его сладкий, нежный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить начинку, необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка начинки состоит из таких шагов:
Творожная начинка
Такая начинка получается не только оригинальной по вкусу, но и полезной – в ее основе лежит творог. Поэтому эклеры с таким кремом подойдут для детского праздника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки творожного крема потребуются перечисленные в таблице продукты:
Ингредиент | Количество |
Творог | 250 г |
Сливки высокой жирности | ½ ст. |
Сахар | 150 г |
Желатин | 1 ст. л. |
Цедра из лимона | 3 г |
Также по вкусу в начинку необходимо добавить ванилин либо ванильный сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить
В состав крема можно добавить кусочки свежих фруктов, ягоды либо орехи (их лучше предварительно поджарить – это придаст эклерам насыщенный аромат).
Фисташковая начинка
Начинка для эклеров сладкая с фисташками придаст десерту оригинальный вкус с нежным орехово-молочным ароматом. Дополнительно она принесет пользу, поскольку орехи содержат большое количество антиоксидантов и эфирных масел.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят начинку из следующего набора продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление крема требует выполнения следующих действий:
Что можно добавить
Фисташки в составе крема можно заменить другим видом орехов, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Крем на кефире
Крем на основе кефира является наиболее бюджетным вариантом. Однако он имеет нежный, насыщенный вкус и воздушную текстуру, подчеркивая легкость заварного теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки крема потребуется всего 2 ингредиента:
Пошаговый процесс приготовления
Несмотря на минимальное количество продуктов, на приготовление крема потребуется много времени.
А готовится он следующим образом:
Крем получается очень густым, поэтому наполнять им эклеры лучше с помощью ложки.
Что можно добавить
Для обогащения вкуса в состав начинки можно добавить ванильный сахар, корицу, кокосовую стружку (предварительно рекомендуется максимально измельчить) или эссенцию для придания аромата.
Карамельная начинка
Начинка для эклеров сладкая с карамелью гармонично сочетается с пресным тестом пирожных, поскольку получается очень сладкой. В процессе приготовления следует уделить внимание карамели, поскольку она быстро загустевает и может пригореть.
Важно добиться ее равномерного соединения с остальными ингредиентами крема.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить карамельную начинку, необходимы указанные в таблице продукты:
Ингредиент | Количество |
Сахар | 200 г |
Сливки высокой жирности | 300 мл |
Масло сливочное | 150 г |
Ваниль/ванильный сахар | По вкусовым пожеланиям |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление крем состоит из следующих процессов:
Как правильно готовить эклеры и заполнять их начинкой
При приготовлении эклеров важно соблюдать следующие рекомендации:
Эклеры необходимо правильно заполнить кремом. Для этого используется кондитерский мешок с тонкой насадкой либо кондитерский шприц.
Существует несколько вариантов наполнения пирожных кремом:
Классическое пирожное эклер можно видоизменить, наполнив разнообразными сладкими начинками. Главное использовать качественные продукты для приготовления и придерживаться рецептуры.
Видео о приготовлении сладкой начинки для эклеров
Рецепт приготовления трех начинок для эклеров:
Начинки для эклеров закусочных
Вот некоторые примеры готовки начинок:
Лососевая начинка
Потребуется: масло сливочное 60 г, мука пшеничная 0.25 ст, молоко 1.25 ст, лосось консервированный без сока, кожи и костей 250 г, сок лимонный 2 ч. л., майонез 1 ст. л., лук зелёный 0.33 ст.
В кастрюле среднего размера нагреть сливочное масло, добавить муку. Помешивая, на слабом огне в течение 2 минут обжарить муку до слегка золотистого цвета. Постепенно ввести молоко, размешивая в однородную массу. Довести до кипения, масса должна стать густой, оставить кипеть еще на 1 минуту и снять с огня. Добавить и размешать размятое вилкой мясо лосося, лимонный сок, майонез и зеленый лук, все аккуратно перемешать.
Мусс из ветчины
Потребуется: 200 г ветчины или окорока, 100 г консервированного зеленого горошка, 15 г маргарина, 40 г муки, 250 мл бульона, 75 г сметаны, 1 яичный желток, 20 г сыра, соль.
Консервированный зеленый горошек разогреть, ветчину нарезать мелкими кубиками. Муку обжарить на маргарине, развести водой или бульоном, проварить, помешивая, добавить сыр, яичный желток, сметану, соль, тщательно перемешать.
Соединить с окороком и остывшим горошком. Начинка должна иметь консистенцию сметаны. Начиненные эклеры рекомендуется поставить на 5 минут в духовой шкаф.
Эклеры с горбушей
Необходимо: 100 г натертого на крупной терке сыра, 1 банка консервированного лосося, 3 сваренных вкрутую яйца, 4-6 ст. л. майонеза, 5-6 веточек укропа. Для украшения: нарезанные соломкой маслины, измельченный укроп, майонез.
Рыбу вместе с соком размять вилкой и смешать с сыром, майонезом, измельченными яйцами и мелко нарезанным укропом. Начиненные эклеры выложить на блюдо, украсить укропом, маслинами, майонезом.
Крем для эклеров — ТОП-10 рецептов с пошаговыми фото
Французские заварные пирожные эклеры — любимое многими лакомство, которое легко можно приготовить в домашних условиях. Чтобы десерт получился невероятно нежным, вкусным и ароматным важно подобрать для него правильную начинку.
В данной подборке я собрал самые лучшие, проверенные рецепты кремов, которые идеально подходят для наполнения эклеров. Каждый из них придает десерту особый, изысканный вкус.
Заварной крем для эклеров
Эклеры с заварным кремом — это классика, которая никогда не надоедает. Их вкус знаком нам всем с самого детства. Заварной крем делает пирожные чрезвычайно нежными, воздушными. Они просто тают во рту!
Белковый крем для эклеров
Белковый воздушный крем прекрасно дополняет заварные пирожные, подчеркивает их превосходный вкус и придает им особой легкости. Он получается достаточно густой и глянцевый, не растекается и отлично держит форму.
Время приготовления: 30-40 минут
Порции: 1
Шаг 1
Высыпаем сахар в сотейник, заливаем его водой и ставим на огонь.
Шаг 2
Как только сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем варится еще на несколько минут.
Шаг 3
Белки выливаем в сухую чашу миксера или миску и добавляем к ним лимонный сок.
Шаг 4
Взбиваем белки на низкой скорости до появления легкой белой пены.
Шаг 5
Проверяем готовность сиропа при помощи термометра. Когда температура достигает 120 градусов, снимаем сотейник с огня. Если у вас нет термометра, то нужно капнуть немного сиропа в тарелку с холодной водой. Готовый сироп моментально превращается в мягкую карамель, из которой легко можно скатать шарик.
Шаг 6
Непрерывно взбивая белки, вливаем в них тонкой струйкой сироп. Продолжаем взбивать крем на высокой скорости еще несколько минут, до остывания.
Шаг 7
Готовый крем получается очень легким и отлично держит форму. Можем приступать к наполнению пирожных.
Творожный крем для эклеров
Это мой любимый рецепт приготовления творожного крема, который идеально подходит для наполнения эклеров и других пирожных. Его приготовление не требует много усилий и времени, но результат превзойдет все ожидания.
Время приготовления: 30-40 мин
Порции: 1
Шаг 1
В творог добавляем сахарную пудру и корицу. При желании корицу можно не добавлять или заменить другой пряностью.
Шаг 3
Аккуратно перемешиваем ингредиенты столовой ложкой.
Шаг 4
Чверть сливок выливаем в творожную массу и еще раз тщательно ее перемешиваем.
Шаг 5
Творожную массу взбиваем при помощи блендера до однородности.
Шаг 6
Оставшуюся часть сливок выливаем в отдельную миску.
Шаг 7
Взбиваем сливки миксером или венчиком до образования мягкой пены.
Шаг 8
Постепенно вводим творожную массу в сливки. Каждый раз тщательно взбиваем крем.
Шаг 9
Творожный крем готов к дальнейшему применению.
Крем для эклеров со сгущенкой
Воздушные эклеры, которые наполнены вкуснейшим кремом со сгущенкой — просто находка для настоящих сладкоежек. Такой крем имеет фантастический карамельный вкус, который подчеркивает нежность заварного пирожного.
Время приготовления: 2 часа
Порции: 1
Шаг 1
В кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и ваниль.
Шаг 2
Тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком, доводя массу до однородности.
Шаг 3
Добавляем крахмал и еще раз хорошо перемешиваем смесь.
Шаг 4
Вливаем молоко и соединяем его со смесью.
Шаг 5
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и начинаем варить основу, постоянно помешивая.
Шаг 6
Как только основа становится густой и плотной, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой или пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 7
Мягкое сливочное масло выкладываем в отдельную миску и добавляем к нему сгущенное молоко.
Шаг 8
Перемешиваем масло со сгущенкой и начинаем взбивать эту массу миксером или венчиком до однородности.
Шаг 9
Остывшую основу добавляем небольшими порциями в масляную массу, каждый раз взбивая все миксером.
Шаг 10
Шикарный крем со сгущенкой готов. Можно сразу приступать к наполнению эклеров.
Есть также варианты приготовления крема для эклеров с вареным сгущенным молоком.
Рецепт крема по ГОСТу СССР
Это тот самый заварной крем по ГОСТу, который покорил своим непревзойденным вкусом не одно поколение. Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне. Эклеры с таким кремом получаются очень ароматными и нежными.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порции: 1
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Половину молока выливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
Шаг 3
В глубокую миску разбиваем яйца и начинаем их взбивать при помощи венчика.
Шаг 4
Не прекращая взбивание, постепенно вводим сахар и муку, доводим смесь до однородности.
Шаг 5
Оставшуюся часть молока добавляем в яичную смесь и тщательно перемешиваем.
Шаг 6
Когда молоко закипело, вливаем в него тонкой струйкой яичную смесь, постоянно помешивая.
Шаг 7
Варим массу до загустения. Как только она начинает закипать, снимаем ее с огня.
Шаг 8
Сливочное масло и ванилин добавляем в горячую заварную основу и хорошо перемешиваем крем до однородности.
Шаг 9
Готовый крем оставляем остывать, после чего, он готов к дальнейшему применению.
Сметанный крем для эклеров
Эклеры с белоснежным сметанным кремом не оставят никого равнодушным. Благодаря нежному сливочному вкусу и легкому ванильному аромату, такая начинка прекрасно сочетается с заварными пирожными.
Время приготовления: 2 часа
Порции: 1 (800 г)
Шаг 1
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном выливаем сметану.
Шаг 3
Сахар и крахмал высыпаем к сметане.
Шаг 4
Яйца также добавляем в кастрюлю и тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы не было комков.
Шаг 5
Когда наша смесь стала однородной, ставим кастрюлю на медленный огонь. Варим основу до загустения, постоянно помешивая.
Шаг 6
Как только на поверхности основы начинают появляться пузырьки, снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 7
Накрываем заварную основу пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 8
Мягкое сливочное масло перекладываем в чашу миксера или миску и взбиваем на высокой скорости до белой пышной массы.
Шаг 9
Порционно вводим остывшую заварную основу в масляную массу, каждый раз хорошо взбивая до полного соединения ингредиентов.
Шаг 10
Крем готов к дальнейшему применению. Он идеально подходит для наполнения эклеров и других пирожных, промазывания коржей, а также создания несложных украшений.
Крем «Пломбир» для эклеров
Этот восхитительный крем станет вашим фаворитом. Он наделен неповторимым вкусом любимого мороженого и легкими ванильными нотками. Крем «Пломбир» гармонично дополняет эклеры, делает их более воздушными, невесомыми, тающими во рту.
Время приготовления: 2 часа
Порции: 1
Шаг 1
В сотейник выливаем молоко.
Шаг 2
Добавляем к нему половину сахара и ваниль.
Шаг 3
Немного перемешиваем ингредиенты лопаткой. Затем ставим сотейник на средний огонь. Ждем пока молоко хорошо прогреется и начнет закипать.
Шаг 4
В отдельную кастрюлю с толстым дном высыпаем оставшийся сахар и добавляем к нему крахмал. Перемешиваем ингредиенты.
Шаг 5
Добавляем в кастрюлю яичные желтки и тщательно перемешиваем смесь до однородности.
Шаг 6
Когда молоко начало закипать, снимаем его с плиты и тонкой струйкой вливаем его в яичную смесь, постоянно помешивая.
Шаг 7
Как только наша масса стала однородной, ставим кастрюлю на небольшой огонь. Варим основу, интенсивно помешивая, до загустения.
Шаг 8
Переливаем готовую заварную основу в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать сначала при комнатной температуре. Затем можно поставить ее на несколько часов в холодильник.
Шаг 9
Охлажденные сливки выливаем в отдельную миску. Добавляем к ним сахарную пудру и лимонный сок.
Шаг 10
Взбиваем сливки на средней скорости миксера до тех пор, пока они не станут плотными, гладкими, без крупинок.
Шаг 11
Остывшую заварную смесь вводим порционно в сливки. Каждый раз хорошо перемешиваем крем до однородности.
Шаг 12
Роскошный заварной крем «Пломбир» готов. Им можно сразу наполнять эклеры или подавать, как полноценный десерт, украсив ягодами, фруктами или шоколадом.
Масляный крем для эклеров
Предлагаю вашему вниманию один из самых простых рецептов приготовления крема для заварных пирожных. Такая начинка придает эклерам насыщенный, богатый вкус. Для безупречного результата выбирайте сливочное масло высокого качества.
Время приготовления: 15-20 мин
Порции: 1
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Мягкое сливочное масло перекладываем в глубокую миску.
Шаг 3
Сахарную пудру с ванилином добавляем к сливочному маслу.
Шаг 4
Тщательно перемешиваем ингредиенты миксером или венчиком.
Шаг 5
После того, как масляная масса стала однородной, добавляем к ней предварительно вскипяченное и остывшее молоко.
Шаг 6
Взбиваем нашу массу на высокой скорости миксера на протяжении 5-8 минут до однородности.
Шаг 7
Гладкий и нежный масляный крем готов к дальнейшему применению.
Крем для эклеров со сливками
Это рецепт чрезвычайно легкого крема для эклеров, для приготовления которого вам понадобится всего два ингредиента. Он получается очень пышным, воздушным и при этом довольно стабильным. Эклеры с таким кремом будут просто восхитительными.
Время приготовления: 15-20 минут
Порции: 1
Шаг 1
Хорошо охлажденные сливки выливаем в глубокую миску.
Шаг 2
Сахарную пудру просеиваем через сито и добавляем к сливкам.
Шаг 3
Начинаем взбивать сливки миксером на низкой скорости.
Шаг 4
Постепенно увеличиваем скорость миксера и взбиваем сливки до загустения.
Шаг 5
Проверяем готовность крема. Для этого переворачиваем миску со сливками вверх дном. Если при этому крем остается устойчивым, не течет, хорошо держит форму, можно прекратить взбивание.
Шаг 6
Воздушный крем со сливками готов, можем сразу наполнить им эклеры.
Шоколадный крем для эклеров
Этот ароматный крем станет шикарной начинкой для эклеров. Нежный, бархатный вкус такого десерта покорит вас, даже если вы не являетесь страстным любителем шоколада. Рецепт крема очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар.
Время приготовления: 2 часа
Порции: 1
Шаг 1
В кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца.
Шаг 2
Добавляем к ним сахар.
Шаг 3
Крахмал, муку и какао также высыпаем в кастрюлю.
Шаг 4
Слегка перемешиваем ингредиенты.
Шаг 5
Постепенно, небольшими порциями, вливаем в нашу смесь молоко. Каждый раз тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 6
Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим основу до загустения, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 7
Когда основа хорошо загустеет добавляем к ней мягкое сливочное масло и хорошо размешиваем до однородной массы.
Шаг 8
Выключаем плиту, снимаем кастрюлю.
Шаг 9
Переливаем крем в миску, накрываем его пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 10
Как только крем хорошо остынет, можем наполнять им пирожные.