чем можно нейтрализовать уксус в бытовых условиях

Содержание

Ожог уксусом 70 🥝 что делать, как убрать кислоту, если переборщили в борще и заготовках

C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только ​ “ цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.

Правила обращения с уксусом

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут ​ “ Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:

natural tips to get sparkling white teeth 7 1

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9 % уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70 % уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

Методы лечения внутренних ожогов

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

uksus 6 0 5l ip bagijan plastik 1

Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

Полезные советы:

Как нейтрализовать уксус?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.

Современный способ нейтрализации кислоты

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25 – 30 %.

Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия. Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.

Полезные советы в быту

Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

Читайте также:  чем можно заменить гипс при переломе ноги без смещения

Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

В случае с салатом поможет:

69660 image 500x500 1

При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:

Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.

Видеоматериал

Надеемся, из этой статьи вы получили полный объем информации относительно того, чем и как нейтрализовать уксус при различных ситуациях. Пользуйтесь этим продуктом аккуратно, тогда вам придется только наслаждаться изысканным вкусом блюд и чистотой в доме, а не решать необычные задачи.

Источник

15 лучших способов, как избавиться от сильного запаха уксуса

Уксус часто применяют для устранения загрязнений, чистки различных поверхностей и уборки в помещениях, но не все знают, как избавиться от удушающего кисловатого запаха уксуса, который всегда остается после использования средства. Чтобы быстро избавиться от неприятного аромата, нужно знать, какие вещества способны выступить нейтрализаторами и как правильно применять их при загрязнении различных материалов и поверхностей.

Природа запаха

Уксус обладает довольно сильным специфическим ароматом из-за того, что вещество получают при помощи уксуснокислых бактерий из спиртосодержащего сырья путем микробиологического синтеза. Благодаря тому, что в продукте содержится уксусная кислота, его часто используют не только в кулинарии, но и для устранения неприятных запахов, выведения пятен. Уксус нередко применяют в качестве дезинфицирующего средства, так как он способен устранить большое количество патогенных микроорганизмов.

Единственным недостатком средства является то, что при использовании его в больших количествах в квартире появляется резкий запах, который тяжело выветрить. Если же уксус попал на вещи, то порой требуется не одна стирка, чтобы избавиться от навязчивого аромата.

Как убрать в помещении

Если уксус использовали для очистки или дезинфекции, случайно пролили на пол, то избавиться от запаха в помещении не составит труда. Сначала нужно проветрить комнату, а если это не помогло, то дополнительно провести влажную уборку с использованием бытовой химии.

Проветривание

Выветрить аромат уксуса из комнаты может быть непросто, особенно если было пролито или использовано много продукта. Чтобы запах ушел быстрее, нужно организовать сквозняк, открыв окна, межкомнатные и входную двери. В зависимости от интенсивности аромата, проветривание может длиться 2-4 часа.

Если за один раз успеха добиться не удалось, то процедуру повторяют через некоторое время.

Влажная уборка

Нейтрализовать навязчивый запах поможет влажная уборка. Для этого в ведро набирают теплую воду и добавляют немного моющего средства для посуды с приятным ароматом. Полы в квартире тщательно промывают и дают им высохнуть. При необходимости процедуру повторяют.

11 124

Вместо моющего средства можно добавить в воду немного любимого эфирного масла, оно поможет ослабить неприятный аромат.

Сода и соль

Сода и соль хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому в комнате, где сильно пахнет уксусом, нужно расставить открытые емкости с этими продуктами. Данный способ является одним из самых действенных, а адсорбенты следует менять раз в 2 дня для лучшего устранения неприятного запаха.

11 32

Устранение запаха с обуви

В этом случае важно учитывать, из чего сделана обувь, и в соответствии с этим подбирать необходимый метод очищения. Чаще всего для устранения запаха уксуса используют нашатырный спирт или соль.

Раствор аммиака

Данный способ подходит для кожаной и замшевой обуви. Небольшую тряпку нужно смочить нашатырем, после чего обработать изделие внутри и снаружи. Затем обувь дополнительно протирается влажной губкой, смоченной в воде, и выставляется на просушку.

Самый простой метод. В дурно пахнущую обувь нужно насыпать крупную соль и оставить на день. Если метод не дал ожидаемого результата, то манипуляцию повторяют. После этого соль необходимо тщательно вытряхнуть из обуви.

В случае с тряпичными кедами или балетками стоит выстирать их в стиральной машинке с использованием порошка и кондиционера, а затем поставить на интенсивный цикл выполаскивания.

Как удалить вонь с ковров и мебели

Очистить диван и ковры от неприятного запаха можно несколькими способами:

22 31

Некоторые хозяйки любят использовать средство для мытья посуды. Его наносят на губку в небольшом количестве, вспенивают, после чего обрабатывают дурно пахнущее место. Пену убирают влажной тряпкой и сушат изделия при помощи фена.

22 123

Что делать с одеждой

Если уксус применяли для выведения пятен, то велика вероятность, что после его использования одежда будет источать неприятный аромат. Избавиться от навязчивого запаха помогут стирка в машинке, сода и нашатырь.

В стиральной машине

Если аромат не сильно выраженный, то достаточно постирать пахучую вещь, используя порошок и кондиционер для белья с приятным запахом. В этом случае рекомендуется выставить программу двойного полоскания.

Режим стирки выбирается исходя из состава ткани, но данный метод лучше всего подходит для плотных синтетических или хлопковых вещей.

Нашатырь

Это средство как нельзя лучше подойдет для деликатных тканей. Немного нашатыря разводят в большом количестве воды, в полученный раствор кладут плохо пахнущую одежду и оставляют на полчаса. После этого вещи прополаскивают в чистой воде и развешивают для высыхания на свежем воздухе.

11 33

Убираем запах с рук

После приготовления пищи или уборки на коже рук часто ощущается навязчивый аромат уксуса, вывести который поможет обыкновенная соль. Необходимо насыпать немного вещества в емкость с теплой водой, чтобы получился раствор, опустить в него руки примерно на 3-5 минут. После этого промыть кожу под проточной водой.

Важно помнить, что соль обладает иссушающим эффектом, поэтому после процедуры рекомендуется нанести на кожу питательный крем. Данный способ не подойдет, если на руках имеются порезы или царапины.

Использование профессиональных средств

Если запах уксуса очень стойкий и не устраняется подручными средствами, то стоит обратить внимание на профессиональную бытовую химию. Ниже представлена информация о самых действенных и популярных нейтрализаторах посторонних запахов. Все они просто применяются, а эффект после их использования наступает сразу.

Читайте также:  про что detroit become human

Christal

Это специальные солевые кристаллы различных производителей, которые призваны устранять неприятные запахи в холодильниках и помещениях. Использовать продукт просто – его располагают в местах с наиболее сильным ароматом уксуса. Кристалл должен стоять в выбранном месте до тех пор, пока запах полностью не уйдет.

44 11

Multi

Urine Off Multi-Purpose – это средство для удаления органических запахов. Выпускается в виде спрея и может использоваться для обработки мебели, ковров, обуви, одежды, дерева, плитки и других видов покрытий.

22 32

Allergy Free

PIP Allergy Free – это средство-стабилизатор микрофлоры помещений, которое рекомендовано для применения аллергикам. Продукт можно использовать для обработки любых материалов, он полностью устраняет неприятные запахи органического происхождения.

Магос Мечта АО

Жидкое средство, предназначенное для устранения неприятных запахов в помещениях любого типа. Можно использовать как концентрированный продукт, так и приготовить раствор в пропорции от 1:5 до 1:20, смешав с водой. После этого препарат переливают в емкость с распылителем и обрабатывают помещения с неприятным запахом.

OdorGone Animal Gold

Этот продукт предназначен для устранения запаха от домашних животных, но его можно с успехом применять для борьбы с ароматом уксуса. Средство распыляют на дурно пахнущую поверхность и дают впитаться.

Несмотря на то, что вышеописанные средства изготавливаются на основе безопасных и высокоэффективных ингредиентов, при их использовании нужно четко следовать инструкции и не допускать попадания на кожу и слизистые.

Советы и рекомендации

Чтобы уборка с использованием уксуса прошла как можно лучше, а затем не пришлось долго проветривать помещение, стоит помнить о следующих хитростях:

Вышеописанные хитрости помогут ослабить последствия готовки или уборки с уксусом, а вещи или квартиру не придется дополнительно обрабатывать подручными средствами для устранения неприятного запаха. Несмотря на то, что уксус обладает сильным и стойким ароматом, устранить его с вещей или из помещения не представляет сложностей.

Если нужного эффекта не удалось добиться при помощи подручных средств, то нужно обратить внимание на профессиональную бытовую химию.

Источник

Как нейтрализовать уксусную кислоту быстро и эффективно?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между щелочью и кислотой в результате которой образуется какая-то соль и вода. Примером таких процессов может быть реакция нейтрализации между уксусной кислотой и гидроксидом натрия или соляной кислотой и едким натрием.

Наблюдать реакцию нейтрализации кислоты щелочью можно только в том случае, если самого начала к раствору кислоты добавить индикатор, чтобы изменить окраску раствора. А как только к такому цветному раствору добавить щелочь, окраска сразу же исчезнет – будет выглядеть как фокус.

Как нейтрализовать уксусную кислоту гидроксидом натрия?

Для любой кислоты обязательно характерна реакция полной нейтрализации. В качестве доказательства этого можно провести эксперимент нейтрализации гидроксидом натрия уксусной кислоты. Для этого необходимо взять специальные химические колбы и наполнить их разбавленными растворами гидроксида натрия (NaОН) и уксусной кислоты (СН3 СООН). В ту колбу где будет раствор гидроксида натрия (NaОН) необходимо добавить несколько капель индикатора, а именно фенолфталеина, также можно добавить катализатор.

kak neytralizovat uksusnuyu kislotu na proizvodstve

После этого в бюретку необходимо аккуратно налить раствор уксусной кислоты. Затем в раствор щелочи по одной капле добавляется кислота. Это продолжается до того момента, пока весь гидроксид натрия не перейдет в соль. Полный переход будет виден по окраске ранее добавленного индикатора – фенолфталеина. Как только вся щелочь полностью прореагирует с образовавшейся солью ацетата натрия – малиновый цвет раствора исчезнет и жидкость будет прозрачной.

Современный способ нейтрализации уксусной кислоты.

На сегодняшний день в случае аварий и проливов на производствах используется способ нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной машине. Осуществляется обработка поверхности, где была разлита уксусная кислота, безводным порошкообразным карбонатом натрия. Обработка кислоты ведется до образования густой пасты и паста не убирается. При последующих разливах уксусной кислоты на поддоне при появлении жидкой фазы поверхность места разлива обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, которая связывает жидкую фазу. В случае попадания кислоты на поверхность, расположенную вне поддона, нейтрализация проводится водой до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Если остается открытый вопрос чем можно нейтрализовать уксусную кислоту, то это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.

Обработка поверхности карбонатом натрия в случае первого разлива выполняется при таком соотношении компонентов по общей массе: Na2CO3:CH3COOH=1,6÷4,0:1. Такой способ нейтрализации обеспечивает значительное сокращение отходов всего технологического процесса, позволяет уменьшить выделение СО2 и позволяет снизить токсичность технологического процесса.

Также существуют способы нейтрализации кислоты и ее растворов водными растворами гидрокарбоната натрия с концентрацией 1-4%, или водными растворами гидроксида натрия с концентрацией 2,5-10%. Недостатком данных способов является очень большой расход раствора, и как следствие, большое количество сточной воды, которая содержит ацетат натрия. А такую воду обязательно нужно очистить перед сбросом. Кроме этого, недостатком является еще и выделение в атмосферу и рабочую зону диоксида углерода.

Максимально близким по технической сущности и полученному результату является метод нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной машине.

Место разлива вещества на поверхностях выше поддона и на самом поддоне нейтрализуется с помощью раствора карбоната натрия. В растворе образуется большое количество ацетата натрия. Процесс нейтрализации контролируется при помощи устройства, определяющего уровень рН. Недостатком такого способа является также большое количество сточных вод с повышенной концентрацией ацетата натрия. Это приводит к тому, что для реализации выделения ацетата натрия нужна сложная технология, которая включает в себя кристаллизацию, выпаривание и фильтрование. Еще один недостаток – это большой расход карбоната натрий (порошкообразного), что связанно с избыточным его использованием. Кроме этого в ходе нейтрализации уксусной кислоты образуется очень большое количество углекислого газа. Негативной стороной способа является большая площадь нейтрализуемой смеси, а также несущественное повышение температуры, а это приводит к выделению паров уксусной кислоты.

Задача этого устройства – сокращение отходов всего технологического процесса, сокращение расхода нейтрализующего агента, сокращение уровня выделения СО2, а также уменьшение токсичности.

Эта задача достигается тем, что в методе нейтрализации водных горючих растворов кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной линии, включающем дополнительную обработку поверхности, на которую была разлита кислота, порошкообразным карбонатом натрия до образования пасты и ее не убирают.

Автоматизированная фасовка и укупоривание выполняется на модифицированной фасовочно-укупорочной машине Б3-ОД-2-К/3-02/03/ по ТУ 3-1768. Данная машина предназначена для реализации фасовки 70-80%-ной уксусной кислоты в вакууме. Машина представляет собой автоматизированную систему ротационного типа с электроприводом, включающую специальный бункер полиэтиленовых пробок, карусели для укупоривания и фасовки. Максимальная мощность электропривода – 2,6 кВт. Основная часть уксусной кислоты выливается на поверхность поддона из нержавеющей стали, некоторая часть может попасть на поверхность вне поддона.

Читайте также:  чем больше fps тем лучше или хуже

Поэтому если на своем предприятии вы не знаете, чем нейтрализовать уксусную кислоту, тогда данная система будет идеальным вариантом. На сегодняшний день это наиболее современный способ, который активно набирает популярность на различных предприятиях, занимающихся производством уксусной кислоты.

Источник

Как нейтрализовать уксус в борще

MyCollages 1

При приготовлении классического борща в него добавляют немного уксуса. Частая ошибка – наливать его «на глазок». Перелив уксусную кислоту в суп, не спешите сразу разбавлять его водой. Ведь при этом станет менее выраженным вкус всего блюда. Есть много способов, как нейтрализовать лишний уксус, и не только в борще.

На заметку: О том, как не «переборщить» с уксусом в борще, читайте здесь.

Как исправить, если перелили уксус в борщ

Далеко не все знают, как без потери вкусовых ощущений можно нейтрализовать уксус в борще. Эти способы помогут не разочароваться во вкусе приготовленного супа.

Уксусная кислота – летучее вещество. Она быстро испаряется, особенно при высокой температуре. Поэтому самый простой способ уменьшить кислый привкус – прокипятить суп в кастрюле с открытой крышкой, доведя его до нужного вкуса.

Обратите внимание! Из-за способности уксуса быстро испаряться, при консервировании его добавляют в маринад в последнюю очередь, не проваривая с остальными ингредиентами.

Сода проявляет щелочные свойства, поэтому ее можно использовать для нейтрализации лишней уксусной кислоты. Однако, делать это надо аккуратно, добавляя небольшими порциями – сода имеет специфический вкус. Начните с ⅓ – ¼ чайной ложки на 3 литра борща.

Это самый безобидный способ. Во-первых, естественную сладость борщу дают сахара, содержащиеся в свекле и моркови. Поэтому нейтрализация сахаром не добавляет посторонний вкусовой оттенок. Во-вторых, в рецептах с уксусом уже предполагается контрастное сочетание кислой специи и сладких овощей. Добавление сахара сбалансирует это соотношение, нейтрализуя лишнюю уксусную кислоту.

Важно! После добавления соды или сахара, перемешайте суп и, прежде чем пробовать, подождите пару минут, чтобы прошла реакция между компонентами.

Рис хорошо впитывает в себя воду, а вместе с ней и вкусовые оттенки растворенных ингредиентов. Этим свойством пользуются давно, чтобы удалить из супа «лишние» привкусы. Промытую крупу кладут в марлевый мешочек или берут магазинный рис в варочном пакетике и опускают в борщ, проваривая его на медленном огне до нужного результата. Затем крупу вынимают.

Обратите внимание! Для нейтрализации небольшого количества уксуса, достаточно добавить в борщ еще немного сырого картофеля и проварить до готовности.

MyCollages 2

Этот способ подходит, если требуется разбавить суп небольшим количеством кипяченой воды. Иначе, для получения первоначального насыщенного вкуса придется вновь добавлять все ингредиенты и еще раз проваривать борщ.

Как убрать лишний уксус из блюда

Избыток кислоты может испортить любое блюдо. Если вышеперечисленные советы не подходят, есть другие способы, как нейтрализовать уксус в еде.

В заготовках на зиму

Если при заготовке закусок на зиму хозяйка переборщила с уксусом, нет повода отчаиваться. В большинстве случаев это можно исправить.

Замочите овощи в кипяченой охлажденной воде на несколько часов. Не надо оставлять их в жидкости очень долго, огурцы и перец потеряют упругость. Поэтому периодически пробуйте замоченные овощи на вкус. Слив воду, залейте заготовку новым маринадом, уменьшив все ингредиенты вдвое.

Как правило, капусту заквашивают в больших количествах. Поэтому проще исправлять слишком кислый вкус перед подачей на стол. В зависимости от «масштаба проблемы»: промойте нужное количество заготовки чистой водой или замочите ее на 20-30 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите капусту в тарелку, заправьте растительным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Лишний уксус в икре можно компенсировать добавлением сахара, вареной моркови, растительного масла, специй и свежей зелени. Количество ингредиентов определяется по своему вкусу.

В маринаде для шашлыка

Уксусный маринад отлично размягчает мышечные волокна, поэтому подходит для приготовления шашлыка. Особенно, когда мало времени. Но, если налить слишком много уксуса, эффект будет обратный – мясо станет жестким и плюс к этому – кислым. Есть несколько способов исправить эту неприятную ситуацию.

Достаньте мясо, промойте его водой, дайте жидкости стечь. Если мясо по-прежнему кажется слишком кислым, замочите его на 10-15 минут, добавив немного пищевой соды.

Обратите внимание! Не посыпайте шашлык содой в сухом виде. Только растворенная в воде она равномерно пропитает мясные кусочки.

Положите мясо на час в газированную воду, затем аккуратно отожмите кусочки шашлыка.

Кефир или другие молочные продукты (молоко, сливки) частично нивелируют кислый вкус и сделают шашлык более нежным.

MyCollages 3

Можно приготовить новый маринад с добавлением кусочков сладких фруктов или гранатового сока.

Аджика может «выровнять» вкус шашлыка, добавив ему пряные нотки, замаскировав уксусную кислинку.

В салате

Вкус салатов зависит от четкого соблюдения соотношения ингредиентов в соответствии с рецептом. Поэтому способов компенсировать излишки уксуса не так много. И применять их надо аккуратно, чтобы полностью не испортить блюдо. Хотя, в некоторых случаях можно открыть для себя новый вкус привычной холодной закуски.

Рисовая крупа отлично впитывает лишний уксус, поэтому его можно добавить в салат. Единственное препятствие – рис сочетается не со всеми входящими в рецепт компонентами.

Сбалансировать кислый вкус в салатах можно добавлением небольшого количества сахарного песка или меда (зависит от рецепта).

И наконец, если у вас остались необходимые продукты, можно дорезать их в салат, соблюдая пропорции в соответствии с рецептом.

В салатной заправке

Базовые компоненты салатной заправки: растительное масло, уксус, соль, горчица и/или перец. Часто в нее добавляют мед. Оптимальное соотношение основных ингредиентов: 1 часть уксуса на 3 части масла.

MyCollages 4

Если соус получился слишком кислым, не спешите добавлять в него соду. В данном случае можно скорректировать вкус дополнительной порцией масла или меда. Если же не получилось, то попробуйте исправить кислотность щепоткой соды.

На заметку: Французские кулинары рекомендуют опустить в заправку кусок хлебного мякиша, который впитает в себя часть уксуса.

Если в процессе приготовления блюда что-то пошло не по плану, всегда есть способы это исправить!

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки
Adblock
detector