Что можно добавить в домашний квас для цвета?
Рецепт приготовления кваса следующий. Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Полученный настой процедить, положить дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 5-6 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки (желательно в стеклянные) и в каждую положить немного изюма. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место. Через три дня квас готов к употреблению.
Ингредиенты: на 1 кг ржаных сухарей берут 8-10 л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.
Петровский квас приготавливается так же, как и обычный, но в готовый квас вместо мяты надо положить тертый хрен и мед, тщательно перемешав.
Ингредиенты: на 600 г ржаных сухарей берут 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда и 50 г хрена.
Квас яблочный с морковью готовят следующим образом. Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем ставят квас в холодильник на 2-3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса.
Ингредиенты: 10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.
Приготовь настоящий темный квас и зарядись энергией. Находим ответ на актуальный вопрос: как сделать квас темным в домашних условиях
Существует множество напитков, позволяющих утолить жажду в жаркий день. Достойное место среди них занимает квас. Этот напиток всегда был популярным и востребованным.
Квас не только помогает освежиться в летнюю жару. Компоненты, которые он содержит, способствуют улучшению состояния при сниженном иммунитете, авитаминозе и дисбактериозе.
Сегодня квасом заполнены полки магазинов, продают напиток и на свежем воздухе. Это неплохо, если бы не одно «но»: покупной квас может быть опасным. Недобросовестные производители добавляют в напиток множество вредных химических элементов, которые просто имитируют вкус напитка. Неизвестно, какую воду они используют в своем производстве: чистую или из-под крана.
Поэтому лучше не рисковать и приготовить квас самому. Тем более что технология совсем несложная. Она позволит легко и с удовольствием сделать квас вкусный и полезный.
Темный квас – общие принципы приготовления
Квас изготавливается из самых простых ингредиентов: хлебных сухариков, фруктов, овощей и ягод. Используются также сухофрукты, солод, дрожжи. В напиток можно добавить пахучие травы, мед.
Для получения темного кваса, чаще всего используется ржаной хлеб.
Его необходимо порезать на небольшие кусочки и просушить несколько минут в духовке, разогретой до 160-180 градусов. Сухарики нужно хорошо зажарить. Они должны иметь интенсивный коричневый цвет, чтобы передать квасу темный оттенок.
Нельзя допустить, чтобы сухарики подгорели. В противном случае получим квас с горьковатым привкусом.
Далее можно приступать к приготовлению закваски. Для этого процесса понадобится чистая литровая банка, сухарики, дрожжи, вода и сахарок.
Использовать нужно кипяток. Это делается для того, чтобы вытянуть цвет из сухарей и получить темный квас.
Существуют рецепты, как сделать квас темным в домашних условиях без закваски. Они предполагают применение дрожжей и цикория, или дрожжей и концентрата квасного сусла.
Квас созревает несколько дней в темном месте при температуре комнатной. Затем его нужно отфильтровать и разлить либо по бутылкам, либо в кувшин.
Посуду с напитком необходимо держать в холодильнике.
Для приготовления кваса понадобится большая стеклянная тара, хлопчатобумажные салфеточки или марля, сито и длинная деревянная ложка.
Вода, используемая в процессе готовка, должна быть или кипяченой или очищенной.
Рецепт 1. Как сделать квас темным в домашних условиях
Ингредиенты:
• половинка ржаного хлеба;
• семь столовых л. сахарка;
• щепотка сухих дрожжей;
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить закваску.
Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и высушиваем в духовке до интенсивного коричневого цвета.
В литровую баночку насыпаем три горстки сухарей, добавляем две столовые ложечки сахара и заливаем кипятком до половины баночки.
Получаем кашку из хлеба. По консистенции она должна быть и не густая, и не жидкая.
После того, как хлебная смесь охладится, всыпаем в нее сухие дрожжи. Снова перемешиваем.
Баночку накрываем легким хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем в теплом помещении на пару суток. В это время внутри посудины проходит процесс брожения.
Выделяется газ и ощущается квасной запах. Он довольно приятный.
По прошествии двух суток закваска должна перебродить. Можно начинать приготовление кваса.
Берем банку на три литра. Насыпаем в нее три горсточки сухариков.
Добавляем четыре столовых ложечки сахарка. Наливаем в банку кипяток на 2/3 объема.
Горячую воду добавляем по чуть-чуть, чтобы предотвратить лопанье банки.
Оставляем хлебную смесь для остывания. Она должна быть теплой.
Добавляем закваску. Переносим банку в тепло для брожения и оставляем на сутки или двое.
Поскольку смесь начинает пениться, то периодически ее нужно перемешивать.
Мелкое сито размещаем на мисочке. На него кладем двойной слой марли и процеживаем квас.
Хлебную гущу оставляем, поскольку ее можно использовать для приготовления второй порции кваса.
Полученный напиток переливаем в трехлитровую баночку.
В напиток добавляем горсточку изюма.
Столовую ложечку сахарка растворяем в теплой водичке и также выливаем в квас. Осторожно размешиваем ложечкой.
Накрываем баночку с квасом салфеточкой и оставляем еще на сутки. После этого отправляем в холодильник. Баночку обязательно накрываем крышкой.
Рецепт 2. Темный квас с цикорием
Ингредиенты:
• пять столовых л. цикория молотого;
• две чайные л. дрожжей;
• две чайные л. лимонной кислоты;
• четыре листочка мяты;
Способ приготовления:
В эмалированное ведро наливаем четыре литра воды и кипятим.
Насыпаем в кипяток сахар, цикорий и листочки мяты. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
Заливаем шесть литров холодной воды. Снова перемешиваем.
Затем нужно измерить температуру водички. Нельзя, чтобы она была выше за 38 градусов.
Насыпаем дрожжи и размешиваем.
Оставляем ведерко с квасом на два часа. Накрывать его нет необходимости.
Через два часа на поверхности кваса появилась пенка. Ее нужно снять ложечкой.
Добавляем лимонную кислоту. Вооружаемся большой деревянной лодкой и хорошенько размешиваем.
Квас нужно перелить в стеклянную посуду и оставить на ночь в холодильнике.
На следующее утро можно наслаждаться уже готовым темным квасом.
Рецепт 3. Темный квас на концентрате квасного сусла
Ингредиенты:
• чайная ложечка сухих дрожжей;
• две столовых ложки концентрата квасного сусла.
Способ приготовления:
В кастрюльку наливаем три литра воды. Нагреваем ее до закипания.
Заливаем воду в четырехлитровую банку и ожидаем, пока она охладиться до температуры комнаты.
Засыпаем в посудину сахарок и дрожжи.
Кладем концентрат сусла квасного и хорошо все размешиваем.
Прикрываем крышкой и оставляем в уголке кухонного стола на двенадцать часов.
Разливаем квас по бутылкам, закручиваем крышками и оставляем в холодильнике еще на двенадцать часов.
Рецепт 4. Как сделать квас темным в домашних условиях без дрожжей
Ингредиенты:
• 300 гр. ржаного хлеба;
• три л водички кипяченой;
• 30 гр. изюма немытого;
• 130 гр. сахарка сразу и 50 гр. после брожения.
Способ приготовления:
На маленькие кусочки нарезаем хлеб. Готовим сухарики в духовке. Они не должны быть пересушенными.
Сухарики насыпаем в подготовленную посудину, емкостью не менее четырех литров. Кладем изюм.
В кастрюльке с кипяченой и охлажденной водичкой разводим 130 граммов сахарка. После того, как он полностью растворится, переливаем сладкий сироп в посудину с сухариками. Все перемешиваем деревянной ложечкой.
Накрываем горлышко посудины марлей и завязываем. Переносим в темное и теплое местечко. Оставляем его там на два дня.
В большую и чистую емкость кладем оставшийся сахарок.
Переливаем в нее через марлю забродивший квас. Несколько раз встряхиваем, чтобы сахарок быстрее растворился.
В подготовленные для кваса бутылочки кладем по три или четыре изюминки. Заливаем посуду квасом и плотно закрываем.
Бутылки должны постоять не менее десяти часов. Для этого нужно выбрать место темное и теплое. Квас наполнится углекислым газом.
Переносим готовый напиток в холодильник. После того, как он там немного охладится, можно начинать дегустацию.
Рецепт 5. Темный квас на ржаном солоде и закваске
Ингредиенты:
• четыре столовых л. ржаной закваски;
• полстакана поджаренного ржаного солода;
• семь столовых л. сахарка;
• одна столовая л. изюма;
• по ½ чайной л. тмина и кориандра.
Для закваски:
Способ приготовления:
Процесс приготовления кваса нужно начинать с закваски. Без нее напиток не получится.
Готовим чистый пластиковый лоток и высыпаем в него три столовых ложечки ржаной муки. Наливаем водичку и смешиваем до консистенции, которая напоминает густую сметану.
Лоток прикрываем и размещаем в уголке кухни на ночь.
На следующее утро добавляем три столовых ложечки муки и смешиваем. Если концентрация слишком густая, добавляем еще водички.
Процедуру с добавлением муки нужно повторить на протяжении четырех последующих дней, то есть, еще четыре раза.
В результате получается закваска бездрожжевая, которую можно использовать не только для приготовления темного кваса, но и для выпечки хлеба.
Дальше начнем готовить напиток.
Слегка обжариваем солод на сковородке и измельчаем в ступке.
Пересыпаем его в литровую емкость. Добавляем сахарок, тмин и кориандр.
Заливаем кипятком и настаиваем около двух часов.
В трехлитровую банку наливаем ржаную закваску.
Настой солода фильтруем и также отправляем в стеклянную тару.
Доливаем чистую воду до горлышка банки.
Накрываем марлей и отправляем в теплое место.
В летнюю пору напиток созреет за сутки.
Квас сливаем с осадка, фильтруем и оставляем на пару часиков, чтобы он отстоялся.
Напиток можно разлить в бутылки из пластика и отправить в холодильник.
Готовый квас неплохо утоляет жажду, имеет приятную кислинку и резкость.
Рецепт 6. Как сделать квас темным в домашних условиях по-деревенски
Ингредиенты:
Для закваски:
• по одной чайной л. сухих дрожжей и сахарка;
• 0,4 л теплой водички.
Квас:
• по три столовых л. с горкой сухого кваса и сахарка;
• одна столовая л. концентрата квасного сусла;
• пять горстей ржаных сухариков;
• одна столовая л. изюма темного.
Способ приготовления:
В чистую полулитровую баночку насыпаем дрожжи и сахарок.
Заливаем теплой водичкой, закрываем салфеточкой и оставляем на 48 часов.
Смесь нужно размешивать приблизительно трижды в день.
Готовую закваску перемешиваем и выливаем в банку емкостью три литра.
Насыпаем сухой квас, сахарок и квасное сусло.
Ржаные сухарики и изюм также добавляем в баночку.
Заливаем банку водой, оставляя сантиметров восемь до горлышка.
Накрываем салфеточкой и оставляем на 72 часа.
Переливаем квас через марлевый фильтр в чистый кувшин. Отправляем его в холодильник.
Как сделать квас темным в домашних условиях – хитрости и полезные советы
Разливаем напиток в бутылки или банки, но до конца не наливаем. Оставляем место для пены и пузырьков.
Настоящий квас!!
В летнюю жару квас отлично справляется с жаждой) Да еще и имеет превосходный аромат и вкус!
На нашем форуме есть отличные рецепты хлебного кваса,но я хочу поделиться своим методом приготовления этого чудесного напитка!)
Рецепт был выведен путем проб и ошибок)И,наконец,я добилась того самого вкуса кваса,который когда-то продавался в бочках!
Хоть процесс и занимает немного времени,но уверяю вас, результат того стоит!
Попытаюсь подробно описать все этапы приготовления. Хочу предупредить,что квас,приготовленный в первый раз, будет иметь вкус «браги»
Но это только первый раз,потому что вместе с квасом мы делаем и закваску для него. И вот эта закваска уже во второй раз позволит добиться именно «того» вкуса и аромата!)
К сожалению, фото того,как я делала квас первый раз,нету.Поэтому на фото уже будет готовая закваска.Но я опишу подробно,как приготовить и саму закваску.
Итак,начнем! Для «первого» кваса нам понадобится:
— Пол буханки хлеба
— Сахар
— Дрожжи( пол чайной ложки сухих или 15 гр.свежих)
— Вода
— Изюм
Сначала готовим закваску:
Хлеб режим на мелкие кусочки и сушим в духовке. Нужно,чтобы некоторые сухарики были пригорелыми.
Затем берем литровую баночку и кладем в нее сухарики( где-то на 1\3 банки). Заливаем кипятком до плечиков банки и ждем пока жидкость остынет до комнатной температуры. Затем добавляем дрожжи и 1 ст.ложку сахара.Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 суток,чтобы закваска бродила. После бродения закваска будет иметь хлебно-дрожжевой аромат.
Вот моя уже готовая закваска,которую я использую уже не первый раз
Когда закваска будет готова,берем две 3-литровые банки и засыпаем в них наши оставшиеся сухарики. Заливаем сухари кипятком до плечиков банки. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ,КОГДА НАЛИВАЕТЕ КИПЯТОК,ТАК КАК БАНКА МОЖЕТ ЛОПНУТЬ!!
Даем остыть воде до комнатной температуры. За это время кипяток «вытянет» цвет из сухарей и получится вот такой цвет
Когда жидкость остынет,добавляем нашу закваску
Далее кладем сахар( я кладу по 3 ст. ложки в каждую банку). И все перемешиваем
Затем накрываем марлей или надеваем перчатку
Всю жижу,которая была в банке, и складываю в марлю и отжимаю
Массу из марли не выбрасываем!! Это и будет наша наша основная закваска, которая уже не будет давать вкус дрожжей
Я перекладываю ее в литровую банку и ставлю в холодильник. А когда хочу сделать квас,то использую именно ее)
Процеженный квас переливаем в бутылки( из двух 3-литровых банок у меня вышло три 1,5-литровые бутылки кваса).Кладем в каждую бутылку по 6 немытых изюминок.
Хочу заметить,что в бутылки я немного не доливала,так как квас я еще «закрашиваю» жженным сахаром. Так квас получается темнее по цвету и слаже. Как готовить жженый сахар напишу в конце.
Бутылки с квасом я оставляю на ночь при комнатной температуре, а утром следующего дня ставлю в холодильник.
Вот так выглядит мой квас(уже закрашенный жженкой) в холодильнике
Через 1-2 суток квас готовый к употреблению. Вот такие пузырьки появляются
Чем дольше квас будет стоять в холодильнике,тем больше газов будет в квасе) Обычно через 5 дней квас получается,как будто газированный)
Когда будете делать квас во второй раз,то берите 1\4 буханки хлеба,так же делайте сухарики,заливайте их кипятком и затем добавляйте закваску. Вся закваска у меня идет на две 3-литровые банки.Не забывайте про сахар и изюм.
Надеюсь,что у вас всю получится и вы будете наслаждаться этим чудесным напитком!)
Как сделать жженку!
Для такого количества кваса я беру 6 ст.л. сахара. Сахар засыпать в посуду и плавить на огне до темно коричневого цвета( будет появляться запах жженного сахара). Затем налить примерно 100 мл воды и быстро все перемешать! Когда сахар полностью растворится в воде,снять с огня и остудить минут 15-20. Затем эту жженую смесь добавить поровну во все бутылки и поставить их в холодильник.
Как придать темный цвет домашнему квасу
Популярные рецепты
Рецептов приготовления домашнего кваса много. Но здесь собраны самые простые и вкусные.
Ржаной домашний квас
Для приготовления ржаного кваса потребуется:
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 108
Пошаговый процесс приготовления ржаного кваса в домашних условиях:
Приготовить закваску. Половину буханки ржаного хлеба (обязательно брать свежую) нарезать на кусочки или покрошить руками. Удалить корочку. Залить хлеб водой и оставить закваску на пару дней.
Две буханки хлеба порезать на кубики, хорошо просушить в нагретой духовке
Важно, чтобы хлеб лишь немного потемнел, но не сгорел полностью.
В заранее вымытую и высушенную банку на дно заливается закваска, затем кладется немного хлебных сухарей, сахар и вода. Через день жидкость можно долить.
На отверстие банки натягивается марля
Квас сливается прямо через марлю. С помощью сахара и соли можно отрегулировать вкус напитка.
Напиток из сухого кваса
Для тех людей, кто не хочет ждать готовности закваски, есть специальная сухая смесь — специальный концентрат, на основе которого делается напиток. Квас из сухого кваса, приготовленный в домашних условиях, получается ничуть не хуже, чем на закваске.
Для приготовления понадобятся:
Согласно этому рецепту кваса в домашних условиях, в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты — изюм, яблочные корочки или ягоды. Вкусовые акценты добавляются перед наливание кваса в отдельные емкости.
Домашний квас с изюмом
Напиток с изюмом — оригинальный и вкусный способ утолить жажду. Нотки изюма добавляют квасу изысканности. Вкус становится игристым, напоминающим шампанское.
Для приготовления классического, хлебного кваса с изюмом в домашних условиях необходим минимум ингредиентов:
Хлеб нарезать на кубики, предварительно удалив корочку. Буханку необходимо высушить в духовке до румяной корочки
Важно следить, чтобы сухари не сгорели, иначе готовый квас получит невкусный, горький привкус.
Воду нагреть до кипения. В кипятке растворить сахар, а затем, сняв кастрюлю с огня, засыпать сухари и убрать закваску в прохладное место.
Часть этой воды нужно перелить в отдельную емкость, чтобы растворить в ней дрожжи
Затем дрожжевую смесь долить к хлебно-сахарной закваске. Сусло настаивается не менее 1,5 суток.
Когда продукт будет готов, его через марлю, не допуская попадания гущи, разливают по стаканам или бутылкам. Перед подачей добавить немного изюма, промытого в воде и замоченного в кипятке.
Если хочется пить газированный квас, то нужно подержать его в теплом месте как минимум 10 часов.
В статье описаны лишь несколько рецептов. Однако можно приготовить квас на основе риса или с добавлением хрена: в домашних условиях можно экспериментировать с продуктами и получать вкусный и неизменно полезный продукт.
Ингредиенты для «Карамельный квас»:
(сухие маленький пакетик,они обычно идут по 11-12 г)
—
11 г
(горку снять ножом)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Карамельный квас»:
В 10 л банку засыпаем: сахар
Отдельно в пиалу высыпаем дрожжи, и заливаем теплой водой
Размешиваем хорошенько и добавляем 1 ч. л. сахара, оставляем их подойти минут на 10
Пока наши дрожжи поднимаются мы займемся цветом и вкусом нашего будущего кваска)))Берем сковороду которую не жалко, толстостенную и насыпаем в нее 7-8 ст. л. сахара и готовим ЖЖЕНУЮ карамель!
Да-да именно жженую, сахар должен стать черным и дымиться. Чем сильнее пережарите сахар тем темнее ваш квас будет! Дыма будет много по этому открываем окна за ранее что бы не кашлять)))от такой фотки дымной уже в горле першит)))Действуйте аккуратно потому что температура кипения сахара очень высока!
Сахар пожарился-отставляем сковороду и теперь ВНИМАНИЕ аккуратно, очень аккуратно вливаем в кипящий сахар горячую воду (1 стакан) и очень быстро размешиваем нашу карамель. Это делается для того что бы удобно было влить нашу карамель в банку, что бы она равномерно растворилась, а не превратилась в леденцы)))вот то что у меня вышло..
Пока наш сахар жарился мы залили теплую воду примерно 35 град. в банку. Воду заливаем не по горло, оставляем место для брожения дрожжей..
Теперь берем наше «черное вариво» и выливаем в банку, размешиваем
Пришла очередь дрожжей, они у нас отлично подошли!
Выливаем их в банку, перемешиваем, накрываем марлей и оставляем квас при комнатной температуре на 4-8 часов. В принципе квас через 4 часа уже готов, но он будет менее резким и ни таким газированным.
Я люблю выстоянный, по этому обычно делаю его вечером, а утром разливаю по бутылкам и в холодильник или подвал как вам заблагорассудится)))Еще нюанс, в каждую бутылку обязательно положите 5-7 изюминок!!
Вот такой красавчик у меня за ночь получился! Сижу попиваю и пишу о нем с удовольствием)))
Вариант из цикория
Такой способ получения кваса полюбится всей семье. Из цикория не только можно приготовить нереально вкусный, но и полезный напиток. Он благотворно сказывается на работе органов ЖКТ, избавляет от дисбактериоза.
Способ приготовления:
Правильное запекание курицы
Особенность приготовления цельной курицы заключается в том, что грудка птицы становится готовой на треть быстрее, чем ножки. Чтобы добиться равномерной прожарки и не пересушить курицу в духовке, на практике можно применять один из способов:
И еще, чтобы курочка приобрела золотистую хрустящую корочку, перед тем как отправить в духовку, помокните ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Рецепт 7, пошаговый: ржаной квас с рисом
Заливаем ржаные сухари теплой (36-37 градусов) кипяченой водой.
Добавляем неполную столовую ложку промытого риса и изюм (5-6 штук). Изюм, разумеется, тоже хорошо промытый. Лучше брать темный изюм, он придает квасу красивый янтарный цвет, наряду с ржаными сухарями.
Затем добавляем 2-3 столовых ложки сахара и сухие дрожжи (совсем немного, буквально на кончике ножа). Можно и не использовать дрожжи, если хотите приготовить бездрожжевой квас. Но тогда нужно положить чуть больше риса и изюма для лучшего процесса брожения.
Перемешиваем всю закваску и оставляем на 1-2 дня. Если жарко, то закваска будет готова уже через сутки.
Затем делим эту закваску на 2 банки, заливаем кипяченой водой (не горячей, комнатной температуры). Добавляем сахар по вкусу, но немного, не больше 2-3 ложек, т. к. излишний сахар будет мешать процессу брожения. Я добавляю 2 ст. ложки сахара на двухлитровую банку. Добавляем еще пару ягод изюма и немного ржаных сухарей. Банки накрываем крышками, но не закрываем плотно. Я накрываю перевернутыми крышками. В жаркую погоду квас готов через сутки.
Готовность кваса легко определить по движению изюма вверх-вниз. Если он хорошо «гуляет» туда-сюда, значит, квас уже готов.
Готовый квас сливаю через мелкое сито и ставлю в холодильник. А банки с закваской снова наполняю водой. И так на этой закваске можно готовить квас все лето.
Ингредиенты для «Домашний ржаной квас»:
(бородинский)
—
500-700 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Домашний ржаной квас»:
Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари — тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб, иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания. Я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет, зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно.
Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока, процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т. е. 6 литров), в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас и от этого он становится более резким). Банки прикрыть блюдцами, только не крышками, дать настояться квасу еще ночь в холодильнике.
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм кладем обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!
Хлебное сусло (размокший хлеб и осадок от дрожжей с небольшим количеством жидкости) которое осталось после закваски не выбрасывайте, второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова, на этот раз 7 литров, воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба. Дадим остыть до теплого состояния, сусло перекладываем в чуть теплую воду и добавим еще 40 граммов дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода). Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем уже на сутки. А остальное по рецептуре.
Классический рецепт
Рассмотрим классический рецепт приготовления исконно русского напитка на основе готового сусла.
Как сделать квас из сусла рассказывается на видео:
Полезные советы на кухне для каждой хозяйке
Даже если мы имеем большой опыт в области кулинарии, есть времена, когда мы все делаем что-то не так на кухне, или бывает тесто не поднимается. Вот вам 15 советов, которые помогут вам больше не сталкиваться с проблемами на кухне.
Эти полезные советы всегда помогут хозяйкам на кухне приготовить замечательные вкусные блюда.
Рецепт кваса из ржаной муки
1. Приготовление закваски (гущи)
Обязательный предварительный этап для первой порции ржаного кваса без дрожжей. Гуща из муки содержит дикие дрожжи, которые в отличие от сухих и прессованных не дают неприятного запаха. Впоследствии сделанную закваску можно использовать многократно, храня в холодильнике.
В 200 грамм ржаной муки добавить 1 столовую ложку сахара (без горки). Медленно вливая горячую воду и перемешивая, довести гущу до консистенции густой сметаны (не должно быть комочков). Для подстраховки можно вбросить 5-8 ягод немытого изюма.
Перелить смесь в литровую или более вместительную банку, чтобы остались место для пены. Банку для защиты от насекомых перевязать марлей, оставить на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Через сутки вытащить изюм. При увеличении объема закваски, появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха, гуща для кваса готова.
Активное брожение
2. Подготовка и сбраживание квасного сусла
Вначале нужно обновить закваску предыдущей партии. Для этого достать 200-250 мл гущи из холодильника, добавить 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Размешать до однородной массы, оставить в теплом месте.
Закипятить 2,5 литра воды. Насыпать в бродильную емкость 200 грамм ржаной муки и 100 грамм сахара. Добавить немного кипятка, путем перемешивания развести смесь до состояния жидкой сметаны. Затем влить половину воды, еще раз перемешать, вылить всю оставшуюся воду, снова расколотить.
Емкость накрыть крышкой, закутать в полотенце, оставить на 4-5 часов. После остывания до 25-30°C (не выше, иначе дрожжи погибнут) добавить в квасное сусло гущу, перемешать и накрыть крышкой (не плотно). Оставить ржаной квас бродить на 6-7 часов в темном помещении с комнатной температурой. Должны появиться пузырьки, пена и шипение.
3. Насыщение углекислым газом и выдержка
Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли. Разлить в бутылки или банки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть крышками или пробками.
Перенести напиток в холодильник или подвал, оставить минимум на 2 часа для созревания и насыщения газом. Периодически следить за давлением в бутылках, при необходимости стравливать излишки газа, чтобы емкости не разорвало.
Квас получается белым и слегка мутным, на выдержке напиток светлеет, а на дне появляется слой осадка, это нормально
Срок годности домашнего кваса из ржаной муки при хранении в холоде – до 7-ти дней. Открытую бутылку лучше выпить за сутки.
Срок хранения гущи ржаного кваса до 20-ти дней, но лучше использовать как можно раньше, пока дрожжи активны.
Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба
Используемые продукты для закваски:
Продукты для кваса на 3 литровую банку:
Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.
Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.
Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.
Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.
Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.
Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.
Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.
Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.
Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.
И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.
Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.
Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.
Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.
Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.
Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).
Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.
Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.
Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.
Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.
Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.
Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь.
Как приготовить основу самостоятельно?
Если же продукт промышленного производства не ваш вариант, то сусло можно изготовить и самостоятельно. Приготовьтесь к тому, что это будет довольно долгое, но тем не менее увлекательное занятие.
Мы рассмотрим два рецепта – первый даст вам прочувствовать, какой квас пили на Руси, второй, получить не менее интересный результат, но в более сжатые сроки.
Рецепт №1
Как подготовить солод для кваса рассказывается на видео:
Рецепт №2
Это более простой и привычный вариант для приготовления кваса в домашних условиях.