Что такое регулировка обдува

Влияние обдува на вкус и навал

Ещё одна с виду довольно простая, но гораздо более глубокая, чем кажется, тема. Казалось бы, больше мощности, больше обдува, жирнее спирали – больше вкуса и пара? Но почему же тогда сигаретники, по заверению пользователей, обладают отличной чёткой вкусопередачей? А почему из некоторых довольно воздушных дрипок просто нельзя вытащить большое количество ароматного пара? Когда в дело вмешиваются математика и физика, сразу становится ясно, что примитивные «больше-меньше» не смогут описать всего – поэтому сегодня мы поговорим об относительности и достаточности в сфере вейпинга, а точнее – об обдуве и связанными с ним вещами.

Как функционирует обдув в электронной сигарете в принципе? Существуют входные (расположены внешне, в основном на теле или юбке атомайзера) и выходные (направленные непосредственно на нагревательный элемент) отверстия обдува, причём они могут быть как совмещены, например, в дрипках с боковым обдувом, или разделяться воздуховодом, как в подавляющем большинстве баков или в некоторых дрипках с нижним обдувом. Помимо этого, есть ещё одно отверстие – это верхняя часть с дриптипом, совмещённая с куполом (характерно для RDA) или имеющая воздуховод (характерно для RTA). Воздух втягивается через входные отверстия, поступает в испарительную камеру через выходные, обволакивая спираль/сетку, и уходит через дриптип вместе с вкусным паром. Как мы видим, в любом атоме эти три элемента обдува будут участвовать в любом случае. И настройка каждого из них имеет большое значение для общего результата.

Начнём сначала – с входных отверстий. Именно они отвечают за то, сколько воздуха поступит в испарительную камеру в целом. Существуют атомайзеры, которые изначально были спроектированы не слишком удачно, и потому воздуха может быть всегда слишком мало, что чревато большой температурой не успевающего охлаждаться пара и искажением вкуса жидкости, либо слишком много, из-за чего страдает густота пара и насыщенность его ароматизаторами. В таких случаях помочь может регулировка входного обдува – это может быть кольцо, вращение купола или юбки. Как правило, такая регулировка встречается почти на всех атомайзерах, и пренебрегать ей не стоит – несмотря на то, что часто обычный открытый внешний обдув может устраивать полностью, для получения лучшего опыта использования поможет его частичное перекрытие или, наоборот, открытие в случаях, когда «задушенная» затяжка не принесла должного удовольствия.

Теперь к выходным отверстиям – здесь всё немного сложнее. Они отвечают за то, как именно обдувается спираль/сетка. Выходные могут быть совмещёнными с входными, регулируемыми и нерегулируемыми. Важно для них одно – нагревательный элемент должен обдуваться ими по всей длине и концентрированно, возможна вариация с обдувом строго по центру, как в MTL-устройствах. Это значит, что спираль в любом случае должна быть или равна по ширине обдуву или быть немного шире его, хвосты ваты обдуваться не должны ни в коем случае – это лишний воздух и потеря пара и вкуса. Затяжка должна быть комфортна именно на этом этапе – заранее избирайте тип устройства (с сигаретной, тугой или свободной затяжкой) под свои предпочтения. Спираль необходимо устанавливать параллельно горизонтальной линии обдува и строго по центру. Кстати, именно на этом этапе стоит обратить пристальное внимание на расположение самой спирали в камере. Чем ниже к отверстиям обдува спираль, тем больше вкуса, чем выше – тем больше ТХ (работает на большинстве атомайзеров в случае направления воздуха вертикально вверх). Если отверстия обдува боковые, следует расположить спираль на расстоянии 2-3мм от них так высоко, чтобы были задействованы и самые верхние части отверстий. Если обдува верхний – спирали следует располагать под дриптипом.

Читайте также:  Регулировка оборотов вентилятора видеокарты nvidia

И, наконец, к выходу наружу. Здесь ключевую роль будет играть подобранный дриптип. Он должен быть равен или быть шире выходных отверстий обдува на спирали/сетку, в противном случае горячая жидкость и конденсат будут заливать губы при парении. Губы должны прилегать к дриптипу плотно, воздух извне не должен поступать в ротовую полость. Затяжку следует делать в лёгкие (DTL) или с помощью давления (MTL) максимально чётко, ровно и быстро, не давая пару перенагреваться в испарительной камере и постоянно снабжая спираль воздухом – тогда испаритель проживёт дольше, а вкус и парогенерация будут радовать постоянством.

Надеемся, наши советы помогли Вам в настройке вашей электронной сигареты. Пусть Ваш вкусный вейп радует Вас постоянно – с уважением, редакция VapeClub.

Источник

Как организовать вентиляцию ПК. Краткое руководство для начинающих

Вопрос, который рано или поздно встает перед любым владельцем ПК, — охлаждение. Перегрев комплектующих вызывает снижение производительности, а в худшем случае дело заканчивается деградацией процессора и отвалом чипов. И наоборот — бездумное обвешивание корпуса вентиляторами может превратить его в настоящий пылесос, который будет раздражать домочадцев своим гулом.

Качество работы системы вентиляции зависит от типа и количества вентиляторов, способа подключения их к материнской плате и правильного расположения в корпусе компьютера. Впрочем, обо всем по порядку.

Основные характеристики вентиляторов

Статическое давление — напор воздуха, создаваемый вентилятором. Зависит от его конструкции и скорости вращения крыльчатки. Чем выше этот показатель, тем лучше работает вентилятор в условиях большого сопротивления (например, при прокачке воздуха через мелкоячеистый радиатор).

Воздушный поток (CFM) — количество прокачиваемого воздуха. Исторически сложившиеся единицы измерения — кубические футы в минуту. Эффективную работу показывают устройства с CFM больше 50.

Скорость вращения (RPM) — количество оборотов в минуту. Чем больше, тем выше производительность (и шум). У большинства моделей не превышает 2000.

Широтно-импульсная модуляция (ШИМ, или PWM) — автоматическая регулировка оборотов вентилятора с помощью материнской платы. Требует разъема 4 pin. Провести точную настройку можно с помощью специальных фирменных утилит.

Толщина вентилятора — обычно составляет около 25 мм. Для небольших корпусов (HTPC) выпускаются более тонкие версии, однако их эффективность ниже ввиду более слабого статического давления и CFM.

Читайте также:  Регулировка кулисы дэу нексия 8 клапанов

Тип подшипника — важная характеристика, от которой зависит ресурс и уровень создаваемого шума. В современных моделях можно встретить несколько видов: от самого дешевого подшипника скольжения (с низким ресурсом) до самых дорогих и редких керамического подшипника качения и подшипника с магнитным центрированием. Золотой серединой по ресурсу, цене и шуму являются вертушки с гидродинамическим подшипником.

Уровень шума — измеряется в дБА. Значение, комфортное для человеческого уха, не должно превышать 30 дБА. Больше вентиляторов — не значит шумнее. Чаще всего дело обстоит наоборот, особенно если вентиляторами управляет материнская плата, контролирующая температуру компонентов.

Размер имеет значение

От размера вентилятора зависит его производительность и уровень шума. Чем больше диаметр, тем меньше нужно сделать оборотов для достижения нужного эффекта и тем тише он работает. Чаще всего рядовому пользователю приходится иметь дело с вентиляторами следующих типоразмеров:

92 х 92 мм — уходящий формат, которому производители корпусов уделяют все меньше внимания. По стоимости сравнимы с более эффективными вентиляторами большего размера.

120 х 120 мм ­— дешево и сердито. Самые распространенные и универсальные. Хороший четырехпиновый вариант можно купить в пределах 1000 рублей.

140 х 140 мм — идеальный, по мнению автора, баланс шума и производительности. Цена за приличную модель стартует от 1000 рублей.

200 х 200 мм — решение редкое, но довольно эффективное в плане охлаждения и тишины. Главная проблема — найти замену в случае поломки. Второй спорный момент — стоимость, которая у именитых производителей начинается от четырех тысяч рублей.

Отдельные производители встраивают в свои корпуса настоящих монстров.

Стоит понимать, что выбор корпуса с вентиляторами редких размеров в случае их поломки может обернуться некоторыми проблемами. Если же корпус рассчитан на стандартные 120/140-миллиметровые вертушки, возместить потерю будет проще и быстрее. Как показывает практика, хорошие 140-миллиметровые вентиляторы при 600–800 об/мин или 120-миллимитровые на 800–1000 оборотах обеспечат хороший результат и максимальный акустический комфорт.

Варианты подключения вентиляторов к материнской плате. Типы разъемов

Современные вентиляторы подключаются к материнской плате посредством 3- или 4-пинового разъема. От типа подключения будет зависеть возможность управления скоростью вентиляторов программным способом. Более экзотическими являются 2-пиновый разъем (обычно используется в БП) и 6-пиновый (с управлением подсветкой). Подключение вентиляторов напрямую к блоку питания через Molex считается устаревшим.

У 3-пиновых моделей скорость вращения зависит от изменения напряжения. Возможен мониторинг скорости, однако ШИМ отсутствует. Часто такие вентиляторы работают на повышенных оборотах и издают больше шума.

У 4-пиновых моделей скорость вращения регулируется материнской платой с помощью дополнительного провода. Современные BIOSы прекрасно справляются с автоматическим управлением вентиляторов, главное — правильно выставить температурные лимиты в настройках материнской платы.

Большинство современных материнских плат имеют 4-пиновые разъемы, но варианты с 3 pin еще встречаются. В случае необходимости можно подключить 4-пиновый вентилятор к материнской плате с 3-контактными разъемами и наоборот. Вентиляторы при этом будут работать на стандартных оборотах.

Регулировать скорость вентиляторов можно и с помощью реобаса. Но эпоха подобных устройств уходит в прошлое: в современных корпусах для них не осталось места, а их функции взяли на себя материнские платы.

Читайте также:  Катчер с регулировкой частоты

Если вентиляторов больше, чем разъемов на МП, используются специальные разветвители. Однако увлекаться ими не стоит: на один канал больше двух вентиляторов лучше не вешать. В противном случае придется обеспечить им дополнительное питание, что приведет к появлению лишних проводов в корпусе.

В любом случае уже на этапе покупки материнской платы нужно понимать, какое количество вертушек понадобится будущей системе. Несмотря на более высокую стоимость, предпочтение стоит отдать 4-пиновым вентиляторам с наиболее совершенным способом управления.

Сколько нужно вентиляторов и как их установить

Современная модель корпусостроения предполагает создание своеобразной аэродинамической трубы: холодный воздух поступает спереди, а горячий — выбрасывается через заднюю и верхнюю стенки. Корпуса с вентиляторами на боковой стенке и на дне из продажи почти исчезли. Чаще всего производители стараются создать в корпусе избыточное давление (ставят больше вентиляторов на вдув), и это не просто так. Во-первых, горячий воздух будет удалятся эффективнее, во-вторых, в корпусе будет оставаться меньше пыли.

Одного вентилятора вполне хватит, чтобы охладить системник офисного уровня без видеокарты с каким-нибудь селероном, пентиумом, семпроном или A10, где TDP процессора находится в районе 50 Вт. Автор предпочитает установку вентилятора на вдув, так как с выбросом горячего воздуха поможет кулер на процессоре, особенно если он башенного типа.

Расположение вентилятора показано схематично и зависит от типа корпуса и расположения в нём комплектующих.

Два корпусных вентилятора (один спереди, один сзади) вполне справятся с комбинацией типа Ryzen 3 (Core i3) + GTX 1650 (RX 550).

Три вентилятора (два спереди, один сзади) — заявка на средний уровень: Ryzen 5 (Core i5) + 2060 (RX 5500XT).

Четыре вертушки обеспечат нормальную работу для Ryzen 7 (Core i7) + 2070 (RX 5600XT).

Все меняется, когда в корпус приходит Ее Величество Игровая Видеокарта — главный отопитель любого игрового ПК. Чтобы удержать в узде тепловыделение HEDT-систем, кроме просторного корпуса нужно пять-шесть вентиляторов: два-три лицевых на вдув, один задний и два верхних на выдув. Или кастомная СВО.

Несколько советов

Открытая крышка системника — не панацея и решает вопрос только охлаждения процессора и видеокарты, а вот другие компоненты — чипсет, цепи питания, m.2 накопитель — обдува не получат и продолжат греться.

Современные производители часто делают сплошную лицевую панель с боковым забором воздуха. В таком случае хороший результат дает установка дополнительных вытяжных вентиляторов на верхнюю крышку.

Для процессорных кулеров и радиаторов СВО ищите вентиляторы с более высоким значением статического давления, которые смогут эффективнее прогонять через них воздух.

Подвод холодного воздуха через вентилятор на дне — неплохое решение, но автор бы от него отказался ввиду большого количества пыли, забрасываемой таким вентилятором в корпус.

Ставить вентиляторы на вдув на задней и верхней стенке нельзя, как и передние на выдув.

Автор не рекомендует переворачивать блок питания вентилятором вверх: он начнет засасывать горячий воздух от видеокарты и нагревать свои компоненты.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки