Что такое регулировка параллакса

Измерение дистанции стрельбы коррекцией параллакса, или Что такое параллакс?

Стрелок регулирует передний или боковой механизм, смотря одновременно и на сетку и на цель. Когда и сетка и мишень в резком фокусе, в прицеле, на его максимальном увеличении, прицел, как говорят, свободен от параллакса. Это есть определение параллакса с огнестрельной точки зрения, где большинство выстрелов ведется на дистанциях более 100 метров и ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) велик.

Измерение дистанции стрельбы коррекцией параллакса, или Что такое параллакс?

Типы регулировки параллакса

I) Регулируемый объектив (передний фокус)

Это относительно простой механически и, как правило, менее дорогой чем боковой, механизм фокусировки. Есть дорогие исключения, такие как Leupold, Burris, Bausch&Lomb, и эти модели пользуются популярностью в филд-таргете из-за их исключительных оптических качеств. Однако, существует эргономический недостаток использования параллакса на объективе и это происходит из-за того, что нужно дотянуться к передней части прицела, чтобы настроить его, в то время как необходимо производить прицеливание.

Это является особой проблемой в стойке и стрельбе с колена. Некоторые модели, такие как Burris Signature, имеют «сбрасываемое кольцо калибровки». Линейка прицелов Leupold включает прицелы, где объектив не вращается; линза перемещается только тогда, когда вы используете рифленое кольцо. В большинстве прицелов с передней фокусировкой весь корпус передней линзы вращается.

Существуют различные приемы, чтобы сделать чтение дистанций легче, такие как некие хомуты вокруг объектива или призмы, чтобы смотреть шкалу из стрелковой позиции. Стрелок-левша может найти этот тип прицелов более удобными, чем прицелы с боковым колесом.


Регулируемый объектив (передний параллакс) на прицеле

Прицелы с боковыми колесами в филд-таргете в настоящее время, стали скорее нормой, чем исключением. Хотя, обычно дорогие, и ограниченные в модельном ряде, они предлагают одно большое преимущество над моделями с передним «параллаксом»: легкость доступа к боковому колесу вместо передней части прицела. Отметки дистанции на колесе могут быть прочитаны без акробатических упражнений, то есть нарушения изготовки.

Боковые колеса, как правило, легче поворачивать, чем объектив, следовательно, возможна более точная регулировка. Однако, этот механизм гораздо более уязвим. Если колесо имеет люфт, вы всегда должны измерять дистанцию в одном и том же направлении для компенсации этого люфта.

Вместо устанавливается большое колесо поверх существующего. Большие колеса, как правило, сделаны из алюминия, и крепятся на место резьбовыми штифтами или винтами. Оригинальные ручки, как правило, 20-30 мм в диаметре. «Кастомные» колеса, как правило варьируются в размерах от 3 до 6 дюймов в диаметре.

Также может оказаться, что необходимо изготовить указатель на колесе, чтобы заменить стоковый. Тонкого куска пластика или металла, зажатого между верхним и нижним полукольцами и располагающегося по краю колеса, должно быть достаточно.


Несколько вариантов кастомных увеличенных колес

Вы можете увидеть некоторые действительно огромные колеса по всему миру, но их не стоит ставить больше, чем 6-7 дюйма, т.к это более уязвимо и разрешение не улучшится. Вы будете иметь большой шаг шкалы, но и ошибки будут больше тоже. Желательно монтировать метку на самом прицеле (например, с помощью третьего кольца крепления, или с помощью уже имеющегося указателя на прицеле), а не монтажа чего-либо между двумя кольцами кронштейна оптического прицела. Таким образом, вы не должны калибровать параллакса снова, если у вас есть причина, чтобы снять прицел.

Читайте также:  Регулировка сварки на инверторе

Калибровка «отстройки параллакса» в качестве дальномера

Это самая сложная часть всей процедуры работы с прицелом. В процессе вас может постигнуть разочарование и навалиться усталость, а длительное зрительное напряжение может стать причиной потерянного времени и усилий. Во время соревнований, все, что вы делаете в процессе выстрела будет впустую, если вы не разметите правильную дистанцию, так что тщательность действий по разметке параллакса обязательно принесет дивиденды.

Разместите мишени на безопасном расстоянии и выстрелите примерно десять раз в каждую. Это обеспечит контраст между краской на мишени и серым металлом самой мишени. Взяв нейлоновый шнур, свяжите несколько крупных узлов через металлическое кольцо на лицевой панели. Отдельные петли и намотки на шнуре могут оказать неоценимую помощь в решении проблемы точной фокусировки.

Может оказаться необходимым обернуть кусок ленты вокруг колеса отстройки параллакса, чтобы обеспечить поверхность, на которой можно записать числа. Остроконечные перманентные маркеры – лучший вариант для записи на ленту. Кроме того, можно использовать номера-наклейки для нанесения разметки непосредственно на полированный алюминий. Сейчас настало время, чтобы решить, какой метод маркировки вы будете использовать.

Это печальный факт, что чем больше расстояние, тем шаг между отметками уменьшается, сливаясь в одну после 75 ярдов. В среднем расстояние между 20 и 25 ярдов на 5-дюймовом боковом колесе составляет около 25 мм. Между 50 и 55 ярдами это уменьшается до, примерно, 5 мм. Следовательно, большие дальности являются наиболее трудноопределяемыми и повторяемыми. Отметка в 20 ярдов является хорошим местом для начала. Это выше нижнего предела фокуса прицела, но не настолько далеко, чтобы оказаться сложным.

Поместите обе цели ровно на 20 ярдов от передней линзы прицела. Важно, что именно передняя линза используется в качестве опорной точки для всех ваших измерений в противном случае это может привести к неточным показаниям дистанций. Выполните следующие действия:

1. Сосредоточьте свой глаз в первую очередь на сетке прицела. Поверните колесо до тех пор, пока цель не окажется приблизительно в фокусе.
2. Повторите, но попытайтесь уменьшить амплитуду работы колесом, пока изображение цели не окажется четким и резким.
3. Используя канцелярские принадлежности, сделайте крошечную (!) отметку на колесе рядом с «указателем».
4. Повторяя шаги 2 и 3, Вы ищете метки, которые будут в том же месте каждый раз после замера. Если это так, вы можете отмаркировать ее цифрой и сделать вашим постоянным значением для этой дистанции. Если оказывается невозможным и вы все-таки получите несколько меток, вы можете просто пойти на компромисс между крайними отметками или принять за рабочую точку то место, где они самые плотные и надписать значение.
5. Повторите шаги 1-4 с белой мишенью. Отметки могут оказаться в том же месте, но не могут и не оказаться. Запишите разницу при переходе от черной к белой цели. Это важно- практиковать дальномер в различных условиях освещения. Это важно, потому что человеческий глаз аккомодируется гораздо быстрее, если изображение отличается высокой детализацией и достаточно простое. При вращении колеса, ваш мозг пытается немного исправить изображение из нерезкого до резкого, прежде чем это станет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО резким. Эта разница зависит от условий освещения, вашего возраста, физической формы в данный момент и т.д. Вы можете уменьшить этот эффект, если вращать колесо всегда с одной и той же скоростью, не слишком быстро, но не «миллиметр за миллиметром». Изображение фокусироваться более определенно, если вы делаете бОльшие движения, например, по 5-10 ярдов и не только по 1-2 ярдов.

Как отмечалось ранее, важно не слишком старается. Как только вы концентрируетесь на цели, ваши собственные глаза будут пытаться компенсировать ошибки параллакса и сфокусируют цель, в то время как перекрестье будет не в фокусе (рис.1). Вы не заметите этого, пока не перестанете смотреть на цель, в какой момент вы заметите, что перекрестие резкое и цель вдруг размыты и не в фокусе (рис.2).

Читайте также:  Регулировка створки окна своими руками

Вот почему вы должны сосредоточить свои глаза в первую очередь на перекрестье сетки и просто взять небольшой взгляд на цель или просто используйте ваше периферийное зрение (речь про то, что надо бы держать второй глаз открытым – прим.перев.)для наблюдения за целью, сохраняя при этом основное внимание на перекрестье. Таким образом, цель будет видна резко в то время как сетка тоже остается резкой (рис.3).

С завершением настройки параллакса на 20-ярдов, переместитесь на 5 ярдов дальше. Повторите эту процедуру для каждых 5 ярд от 20 до 55 ярдов, постоянно сверяясь с другими дистанциями, чтобы убедиться, что ничего не изменилось. Если все начинает меняться, сделайте перерыв и попробуйте еще раз.

После того как 20-50 ярдов были завершены, устанавливают короткие расстояния с точностью на ваш выбор. Как отмечалось ранее, установка 17,5 ярдов для диапазона от 15 до 20, а затем 1-ярдового шага вниз от 15 ярдов должно оказаться более чем достаточно. Когда вы достигнете дистанций ближнего предела измерений вашего прицела, сверяйтесь с рулеткой. Возможно, вам придется двигать мишень лишь на шесть дюймов, чтобы определить это расстояние. Это может оказаться 8.5 ярдов или что-то подобное.

Большинство прицелов, что используются в FT, не могут измерять дистанции от 8 ярдов, лишь с 10 или 15 ярдов. Если вы выкрутите трансфокатор в меньшую сторону, вы увидите эти близкие мишени более резко, но никогда по-настоящему четко. «Фокус-адаптер» может помочь этой проблеме, но многие стрелки могут жить с ней в любом случае. Независимо от расстояния, установите вертикальную поправку для этой дистанции, стреляя в одну из картонных мишеней по методике, описанной ранее. Теперь у вас есть прицел, которая будет работать как дальномер для всех расстояний отмеченной траектории.

Теперь для теста. Понадобится друг или же коллега. Попросите, чтобы они поставили несколько мишеней на различных дистанциях, каждая из которых была измерен с рулеткой. Они должны будут записать эти дистанции. Затем измерьте дистанцию до каждой из целей, в свою очередь, называя значение каждой Вашему другу. Он будет писать названные величины рядом с измеренными дистанциями.

Если вы следовали данному руководству до этого места, вы настроили вашу винтовку и прицел и способны выиграть любое соревнование. Остальное, как говорится, зависит от вас. Добро пожаловать в Филд Таргет. Наслаждайтесь!

Сдвиг параллакса

Есть несколько различных способов борьбы со сдвигом параллакса, от соответствующего смещения масштаба и наклонных меток расстояния до нескольких (или регулируемых) указателей. Но дело в том, что вы должны узнать ваш прицел и его дальномер при различных температурах.


Несколько примеров коррекции сдвига параллакса

К сожалению, есть только один способ узнать про необходимые исправления: вы должны тестировать прицел в разные времена года и время дня, расставив мишени, через каждые 5 ярдов и промерять их много раз, очень точно. Важно, чтобы прицел оставался в тени и находился, по крайней мере полчаса, на открытом воздухе перед началом замеров.


Калибровка шкалы дальномера для различных температур

После дюжины экспериментов вы увидите, как ваш прицел реагирует на температуру. Сдвиг параллакса может быть непрерывным при изменении температуры, но не может быть «почти ничего, а потом вдруг «прыжок»». Если вы уже знаете, как ваш прицел работает, вы будете также знать, сколько и как компенсировать, чтобы получить правильные результаты измерения дальности.

Изолировать прицел совершенно бесполезно, потому что это может защитить только от прямых солнечных лучей, но он по-прежнему подвергается нагреву от окружающей среды и произойдет сдвиг параллакса. Кроме того, водяное охлаждение не является хорошей идеей 🙂 Мы можем сделать две вещи, которые действительно полезны: мониторинг температуры окружающей среды или еще лучше если самого прицела (см. рисунок ниже). И, конечно, держать прицел в тени все время. Выстрел занимает только 2-3 минуты, так что прицел не может получить слишком много тепла и у него есть 10-15 минут, чтобы вернуться к температуре воздуха.


Что делать со смещением параллакса?

Инструкция по Установке Прицела БФТА
— Обновлено Маэстро

Источник

Что такое параллакс, и для чего нужна его отстройка в оптических прицелах.

Параллакс( от геч. παραλλάξ, от παραλλαγή, «смена, чередование»)-

— изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя.

Название происходит от пар аллакс угловой секунды и обозначает расстояние до объекта, годичный параллакс которого равен одной угловой секунде(для примера парсек равен 3.26 светового года или 30.85 трлн. километров!).

Так зачем же необходимо отстраивать параллакс на оптическом прицеле?

А вот зачем-оптическая система прицела устроена таким образом, что изображение удаленной цели проецируется объективом в плоскость, где расположена прицельная сетка. Параллаксом в прицелах называют несовпадение плоскости сформированного объективом изображения цели с плоскостью прицельной сетки. Это может быть как передняя фокальная плоскость объектива(FFP), так и задняя фокальная плоскость окуляра(SFP). Природа параллакса – изменение так называемого телесного угла при изменении расстояния до цели. Если цель приблизить, то угол увеличивается и тем самым увеличивает задний отрезок объектива, разнося фокальную плоскость объектива и сетки по разным параллельным плоскостям. Это и вызывает параллакс! И если параллакс не отстроить, он будет вносить погрешность при стрельбе в зависимости от положения глаза стрелка относительно оси прицела!

Заметить параллакс можно следующим образом, если прицел имеет прицельную сетку в фокальной плоскости объектива, то при смещении глаза перпендикулярно оси прицела можно заметить, что изображение цели ‘плывет’ относительно центра сетки и прицельная точка как бы ‘съезжает’ с цели.

В большинстве современных прицелов сетка расположена в задней фокальной плоскости окуляра и в таких прицелах параллакс проявляется размытостью прицельной сетки и невозможностью видеть одновременно, и с одинаковой четкостью изображение цели и прицельной сетки, если цель находится не на бесконечно-удаленной дистанции.

Чтобы видеть одновременно изображение цели и прицельной сетки с одинаково высокой четкостью на небесконечно удаленной дистанции, нужно вносить поправку в настройки оптической системы прицела для каждой конкретной дальности стрельбы, меняя межфокальное расстояние объектива и окуляра.

Для устранения параллакса в прицелах служит механизм фокусировки объектива, позволяющий поместить изображение от объектива точно в плоскость прицельной сетки.

Обычно для этого перемещают всю систему линз объектива или только внутреннюю его часть.

Различают два вида устройства отстройки параллакса – AO(AdjustableObjective) и SF(SideFocusing).

При AO кольцо отстройки от параллакса расположено прямо на объективе прицела. На обойме объектива наносится шкала, обозначающая дистанцию фокусировки.

Параллакс устраняется вращением кольца на объективе и таким образом производится настройка объектива на нужную дистанцию стрельбы. Этот способ более распространен ввиду его простоты реализации и дешевизны. Минусом такого способа является невозможность крутить кольцо отстройки параллакса не меня положения изготовки для стрельбы.

При SF механизм отстройки параллакса размещен сбоку прицела и иногда снабжается большим съемным колесом для удобства и плавности отстройки параллакса.

Источник

Читайте также:  Регулировка клапанов в орске
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки