Электрический клапан регулировки давления масла ep6dt

Citroen C4 Raccoon › Бортжурнал › Замена электромагнитного клапана масляного насоса EP6

Вступление. О честности официального дилера

Во время диагностики у ОД в Минске мне приговорили электромагнитный клапан масляного насоса. Дело не срочное, но долгих отлогательств не терпит. Ну, менять так менять.

Сам ОД вообще настойчиво советовал заменить масляный насос ЦЕЛИКОМ. На мой логичный вопрос «нафига», он ответил, что это, якобы дешевле, чем менять клапан и в этом состоит парадокс. Ну и за работу по замене насоса он влупил ценник в 300 белорусских рублей, что в переводе на RUB равняется 9153.

Ну, не знаю. Нашел я в каталоге этот насос, пробил его стоимость – около 600 рублей (18 300 рос. рублей). И нашел я этот клапан. Его стоимость была около 200 рублей (6100 рос. рублей). Интересно получается. Откуда у ОД сведения о том, что клапан менять дороже, чем насос целиком, непонятно.

Получается, чтобы решить проблему с клапаном, ОД предлагает следующий ценник: 600 рублей – насос, 300 рублей за работу по его замене. Итого: 600 + 300 = 900 белорусских рублей (27 450 рос. рублей). Супер! ОД со своими ценами идет лесом, а я заказываю клапан.

Спустя время решил прикинуться шлангом, позвонил в ОД, спросил стоимость замены именно клапана. Тут уже звучит ценник в 160 рублей (около 4900 рос. рублей). Снова интересная ситуация получается. Т.е. оказывается клапан все-таки заменить по всем фронтам дешевле, чем менять масляный насос. Таким образом ОД снова идет лесом и теряет в моем лице доверие к себе.

Хорошо, что есть свой мастер, который взялся за работу по замене клапана и сделал все в лучшем виде. Итак, приступим.

Проштудировав драйв2 и форумы, разобрался в ситуации с клапаном. Оказывается, существует весьма распространенная проблема с течью проводки клапана, когда масло давится наружу через провод. И лечится это установкой ремкомплекта, в котором эта проблема решена. Если просто заменить клапан, проблема с маслом возникнет вновь, поэтому я решил заменить клапан и сразу же поставить ремкомплект.

Вообще, для начала подключил лексию и проверил, действительно ли у меня есть ошибка по клапану. Оказалось, да. Diagbox обнаружил ошибку P0945. В общем, деваться некуда, заказал все необходимое для замены:

В итоге установочный комплект выглядит следующим образом:

С полученными знаниями иду к знакомому мастеру, и начинается операция по замене клапана. Для опытного человека работа не сложная. Чтобы добраться до клапана нужно снять защиту, слить масло с коробки, снять правый привод, опору, слить масло двигателя и снять поддон.

Проблема с бьющим через проводку маслом меня стороной не обошла:

Снимается он просто, справится даже ребенок. Сравним:

Новый клапан с ремкомплектом на своем месте:

Такие дела. По готовности всех работ подключил лексию. Проверил еще раз – ошибка исчезла. Операция прошла успешно.

Дома не поленился, решил разобрать старый клапан. Исключительно из-за любопытства и попытки понять, что же там могло сломаться.

Работает клапан до безобразия просто. Инукционная катушка [1] толкает болванку [2], которая, в свою очередь, давит на штифт [3], который давит на непосредственно клапан [4], который ходит туда-сюда в корпусе [6], в котором есть условно 3 отверстия. На катушку [1] подается разное напряжение. Чем оно сильнее, тем больше вылазит болванка [2] и тем сильнее штифт [3] поднимает клапан [4], тем самым регулируя давление (чем выше поднят клапан, тем меньше давление), под которым масло будет проходить через клапан.

Читайте также:  Регулировка развала схождения колес на таун айс

Честно говоря, я не понял, чему тут ломаться, поэтому пошел дальше и раздербанил индукционную катушку. Катушка неразборная, залита пластиком. Я срезал торец и стал выматывать обмотку. Запахло паленым маслом и часть проводки оказалась черной.

Не берусь утверждать однозначно, но мне кажется, что конец пришел именно катушке. Она просто-напросто, сгорела. Более того, забыл сказать, что перед разборкой клапана, решил на него подать напряжение. Ничего не произошло. Катушка не шевелилась. Поэтому я все-таки ставлю на катушку – это слабое место этого клапана.

Выводы:
1. Не смотря на заверения официального дилера, поменять клапан значительно дешевле, чем менять масляный насос целиком. На мой взгляд это очень плохо замаскированная попытка нагреться.
2. Менять клапан лучше вместе с ремкомплектом, в котором, вроде как, решена проблема с бьющим в проводку маслом.
3. Если по какому-то поводу полезете под машину, проверьте проводку клапана. Если она в масле, то лучше не затягивать и решить проблему при помощи ремкомплекта. Если клапан рабочий, то поддон снимать не обязательно.

Коды запчастей:
V764723880 – электромагнитный клапан масляного насоса.
V860997380 – ремкомплект клапана масляного насоса.

Если вы из Минска и у вас такая же проблема, обращайтесь ко мне, свяжу вас со своим мастером, который мне проделал процедуру по замене клапана. Ценник нашего ОД по замене, напомню, – 160 рублей. Мастер мне сделал за

Источник

Пежо 308, 408, 3008 датчик давления масла и клапан регулировки давления — производим диагностику

Давление масла в Пежо одна из самых важных систем смазки в двигателе и наиболее опасно его исчезновение, особенно вдали от дома и сервиса. К сожалению в жизни все случается как правило по закону подлости и в самый неподходящий момент вы обнаруживаете на приборной панели загорание масленки на заведенном моторе и надпись СТОП.

Опишу неисправности, которое возможно застали вас врасплох на дороге и методы их устранения.

Датчик давления масла в Пежо

Расположен на корпусе масляного фильтра, а на некоторых видах этого мотора установлен в головке блока цилиндров, рядом с датчиком температуры двигателя, он как и все он бывает выходит из строя чем сообщается нам на приборной панели загоранием индикатора масленки, но при такой неисправности которая может случиться в дороге лучше автомобиль не эксплуатировать, а вдруг это не датчик сломался, а например вкладыши провернуло не дай бог.

При загорании сигнализатора неисправности на приборной панели на месте в дороге вы можете только проверить уровень масла в моторе, посмотреть не вытекает ли оно под автомобилем, и если никаких видимых утечек нет и уровень в норме то лучше вызвать эвакуатор, так сказать перестраховаться, ведь на месте не определишь какая неприятность произошла с мотором у нашего Пежо.

Клапан регулировки давления масла

После проверки датчика можно приступить к проверке клапана.

В последнее время участились случаи неисправности с автомобилями Пежо, с клапанами регулировки давления масла, который установлен в масляном насосе в картере двигателя. Возникновение ошибки:

Первая неисправность связанная с ним, это протечка масла по проводу, который идет в компьютер двигателя. Если такая протечка существует на вашем автомобиле, обязательно нужно снять все разъемы на компьютере и посмотреть нет ли следов масла в разъемах. Далее необходимо проверить разъем у самого клапана давления под автомобилем, снять разъем и промыть его очистителем тормозов, продуть от масла, если ошибка по давлению не ушла, то клапан следует заменить.

Что делать если загорелась ошибка по давлению масла?

Приехать в сервис и первым делом произвести диагностику двигателя на предмет пропавшего давления. Такая ошибка работы мотора будет зафиксирована и в компьтере двигателя и сохранится там.

Читайте также:  Регулировка сливного бачка унитаза с боковым подводом воды

Бывали случаи при неисправном датчике на дисплее то появлялась ошибка то пропадала, привезли к нам однажды такую машину, хозяин автомобиля жаловался на то, что у него загоралась масленка, завели машину, все в порядке, проверили разьем, он в масле весь, датчик неисправен и протикает, провели компьютерную диагностику, сохранились ошибки о критическом низком давлении масла в системе, заменили фильтр и датчик, и в путь дорогу. При проверке ошибок компьютером можно посмотреть так же и журнал ошибок, когда произошла первая и последующие.

При такой поломке первое, что нужно сделать, это выкрутить масляный фильтр, и посмотреть не сломались ли на нем пластиковые перегородки, если с фильтром все в порядке и он целый, то уже переходить к датчику давления масла, снять разъем с него, посмотреть не в масле ли он, если в масле, то однозначно замена его, если все хорошо и разъем сухой, то выкрутить датчик и вкрутить манометр измеряющий давление масло в системе, и следовать уже по обстоятельствам поиска давления и причины неисправности или замены его на новый.

Опыт работы с Пежо 308, 3008 и 408 показывает, что неисправность в моторе EP6 как правило устраняется заменой фильтра или датчика не более того, гораздо реже встречается более серьезные неисправности связанные с насосом или того хуже переборкой двигателя.

Зачастую автолюбители попросту халатно относятся к своему автомобилю и очень ленятся лишний раз открыть капот и проверить все рабочие жидкости, а в Пежо 308 с мотором EP6 это крайне недопустимо, так как при динамичном вождении этот мотор способен так сказать кушать масло довольно быстро, доходит до одного литра на тысячу километров, в среднем же при спокойном вождении около 400 грамм на тысячу, так что не забывайте проверять все жидкости и доливайте их до положенного уровня.

Источник

Peugeot 308 Russian Pack › Бортжурнал › Рем. комплект электромагнитного клапана масляного насоса. Устранение течи масла.

Добрый день, уважаемые коллеги по утечке масла!
Данную тему посвящаю устранению проблемы течи масла из проводки электромагнитного клапана масляного насоса на большинстве моделей двигателей Peugeot/Citroen. Сразу скажу, что окончательно получилось разобраться благодаря, людям, которые уже писали темы про устранение данной течи: Sbiks www.drive2.ru/b/2519460/ (Peugeot 308), Karlos-on www.drive2.ru/l/8961737/ (Citroen DS5 Setrakian). Некоторые фотографии будут использованы из тем вышеперечисленных лиц, поскольку хорошо отражают наглядность проблемы.
Итак, по теме.
Течь масла возникает в месте присоединения проводки электромагнитного клапана масляного насоса к стенке двигателя. Бывает три случая: 1. Запотевание (эксплуатация авто возможна, рекомендуется ремонт), 2. Собственно течь масла по проводке (рекомендуется ремонт, чем раньше тем лучше) 3. Давняя течь, замкнувшая блок управления двигателем (замена блока управления двигателем

15000р + работы).
1 случай и 2 случай изображены на фото. Надеюсь до третей стадии ни у кого не дойдёт. У кого дошло, отпишитесь.

Как видно по фото, имеется некая проводка: два провода в гофрированном кожухе черного цвета (трубка диаметром 5-7 мм), которая уходит в двигатель через уплотнительное соединение (под металлической крышкой) и стыкуется с электромагнитным клапаном масляного насоса (это проводка и есть составная часть электромагнитного клапана). Клапан присоединён к масляному насосу. Под влиянием износа уплотнительное соединение (не только кольцо) изнашивается, начинается незначительное подтекание масла.

Опасность заключается в том, что масло не просто скапывает, а перемещается как по гофрированной проводке, так и в ней самой — вверх (трубка не замкнутая, предназначена только для защиты от механических повреждений). По ней масло способно перемещаться вплоть до разъемов, устроив короткое замыкание. А из-за того, что проводка идёт в блок управления двигателем — опасность именно из-за него.
Из-за подтёков масла могут срабатывать следующие ошибки (у меня таковых не было): Р0117, Р0118, Р0119, Р023А, Р023В, Р023С, Р0597, Р0598, Р0691, Р0693, Р0945 и/или Р0947 (по информации оф.дилера).

Читайте также:  Brc at90e регулировка видео

Чтобы устранить данную проблему можно (одно из двух):
— установить новое уплотнительное кольцо V764583680 (800р+работы);
— установить рем.комплект электромагнитного клапана V860997380 (3000р+работы). Рем.комплект уже включает в себя уплотнительное кольцо.

Если у Вас есть надежда, что уплотнительного кольца будет достаточно, и можно обойтись без рем.комлпекта, придётся рассмотреть место подтекания. Для этого придётся снять защиту картера, правый привод (правый шруз), опору промежуточного подшипника (опора двигателя). После того, как проблемное место стало доступным — смотрим откуда подтекает масло. Снимаем металлическую круглую прижимную пластину — откручивается одним болтом. Будьте аккуратны, часть проводки, которая у нас замаслилась, является проводкой электромагнитного клапана масляного насоса, она нам еще понадобится при установке рем.комплекта вторым способом, старайтесь её не порвать при первом отсоединении прижимной металлической пластины. Итак, если подтекание происходит по краям — дело в уплотнительном кольце (Sbiks www.drive2.ru/b/2519460/), если масло давит из центра, непосредственно в месте прохождения проводов (такой тип подтекания у Karlos-on www.drive2.ru/l/8961737/), то здесь уплотнительным кольцом не обойтись. Данное место является распространённой болячкой, т.к. сам тип соединения ненадежный, после некоторого времени эксплуатации (1 год по информации оф.дилера) теряет свои защитные свойства.

Я решил поменять весь рем.комплект поскольку:
— хотелось обновить проблемное место целиком.
— стоимость работ (а у кого-то собственные трудозатраты) практически одна и та же.
— в рем.комплекте находится модернизированный, улучшенный тип соединения, который со слов оф.дилера не должен пропускать масло непосредственно по проводке.
— не хотелось, чтобы во время работ в сервисе оказалось, что уплотнительного кольца в отдельности недостаточно.

Рем.комплект подходит к большинству двигателей Peugeot/Citroen, в т.ч. у меня в пежо к EP6C 2010 г.в., к EP6C 2012 г.в., в ситроене подойдет к EP6CDT MD 2012г.в. Это не полный список двигателей. Главное, чтобы был разъединительный штекер, висящий в воздухе (имею ввиду, что снаружи двигателя) — конец проводки электромагнитного клапана V7 647 238 80 (фото синего клапана далее ниже), на расстоянии

Есть два способа установки рем.комплекта.
1. Способ, которым установил я.
2. Способ, которым рекомендует устанавливать официальный дилер Peugeot/Citroen.

I. Способ, которым установил я.
Сразу скажу, он сложнее способа, что предлагает оф.дилер, но не могу его не описать, т.к. он полезный в плане понимания «что к чему подсоединяется». Я же выбрал данный способ потому что не знал другого. Установка происходила не у официального дилера. Сейчас, зная второй способ, вероятнее всего, я бы выбрал второй. Но это уже для Вас, коллеги по проблеме.
1. Разборка. Снимаем защиту картера, правый привод, центральную опору. Снимаем поддон картера (во втором способе его снимать не надо). Поддон картера сидит в т.ч. на герметике, обратно, чтобы его посадить, необходимо очистить от старого герметика и посадить на новый.
2. Отсоединяем наше проблемное подтекающее место: отключаем штекер от проводки (штекер, висящий в воздухе имеется, к нему мы будем подсоединять рем.комплект), откручиваем болт на металлической пластине, снимаем пластинку, выкручиваем кольцо.
3. Электромагнитный клапан масляного насоса выглядит следующим образом. Красным кружком — деталь (часть проводки), являющаяся проблемным местом.

II способ. Способ официального дилера.
Ниже я прикреплю внутреннюю информацию дилера по которой советую производить ремонт. Досталась она мне не просто 🙂 Ознакомившись с ней, описываю вкратце суть ремонта.
Снимаем защиту картера, правый привод и центральную опору двигателя. Поддон картера снимать не нужно. Рем.комплект является наращиваемым элементом проводки, его концы можно друг с другом соединить (закольцевать). Мы его подсоединяем, в существующее соединение (висящее в воздухе). Далее, прошу внимания, другой конец подсоединяем к той самой проводке, что у нас была в масле (конец проводки клапана). Получится так:

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки