Электронная книга регулировка яркости

Повышаем контраст E-ink экрана электронной книги

«А разве на Aliexpress можно купить что-нибудь качественное?»

Недавно заказал себе на Aliexpress экран для электронной книги Texet TB-416. Цена вопроса — около тысячи рублей.

Экран был приобретён взамен лопнувшего старого. Который, кстати говоря, треснул при весьма странных обстоятельствах: книга просто лежала в шкафу на полке продолжительное время. Но это отдельная история, которая, как оказалось, произошла не только у меня. Видимо, треснутый экран — это такая болезнь этой модели книжек.

Книга бездействовала уже около 4-х лет, может даже больше. Идея оживить её возникла спонтанно, благодаря стечению обстоятельств. Во-первых, мне попалась реклама экранов E-Ink для электронных книг. Во-вторых, в этот же день попалась в руки почившая электронная книжка.

Ещё раз перепроверив все параметры экрана книжки, я сделал заказ на али.

Заказ пришёл довольно быстро (полтора месяца — это быстро?). Но радость была ровно до первого включения восстановленного девайса — экран оказался очень тусклым, контрастности никакой и фон жёлто-серый.

Переписка с продаваном ничего нового не открыла. Продавец пытался откреститься от косяка фразами типа «смотрите настройки», «регулируйте яркость», «обновите ПО». Но какое ПО, если подложка самого экрана жёлто-серая, а настройки самой электронной книги никаких настроек контраста не предполагает? До сих пор продавец никак не прокомментировал просьбу исправить дефект его силами. По его мнению, дефекта никакого нет. А электронной бумаге, ввиду развития технологий на данном этапе развития технологий, очень далеко до бумаги классической. Ну пусть так.

После безуспешных поисков в интернете решения моей проблемы оно, это решение, пришло как то само собой. Книжка в открытом виде осталась лежать на окне и на неё продолжительное время попадал прямой солнечный свет. Сначала я подумал, что устройство испортится, потому что дисплей изрядно нагрелся, но после включения я увидел интересную вещь — контрастность экрана немного увеличилась. Видимо немного выгорела подложка. Плюс, в нагретом состоянии контрастность самих пикселей явно выше.

На следующий день эксперимент с выгоранием подложки электронных чернил был повторён, только была загружено абсолютно белое изображение и включено к отображению на экране. Т.е. экран был цветом подложки. В таком виде книга была помещена на окно по повой. Время проведённое книгой под прямыми солнечными лучами — около 3-х часов.

Через три часа книга была включена, и «о, чудо!» – фон стал ещё белее, а пиксели, видимо из-за нагрева, были чёрными по цвету.

Через время экран остыл до комнатной температуры, контрастность самих пикселей упала обратно до серого цвета, зато фон остался белым! Собственно, был достигнут положительный результат эксперимента — в целом, контрастность электронной бумаги увеличилась.

Конечно, вышеописанные манипуляции можно охарактеризовать как «танцы с бубном», но, честно признаться, использование устройства с абсолютно не контрастным экраном — это ещё большие «танцы» и огромное количество неудобств, которые приправлены нервами.

Читайте также:  Регулировка нуля транзисторного усилителя

Да, у книги, если её разобрать, сзади на плате есть подстроечный резистор.

Этот резистор можно покрутить маленькой крестовой отвёрткой, добиваясь нужной контрастности при смене страниц на ридере, но я хочу вас уверить, этот резистор — не панацея. Регулировка контраста происходит в очень небольшом диапазоне. Но всё же, после «процедуры выгорания» контраст лучше отрегулировать по новой.

Кстати, помимо вышеописанного дефекта, экран ещё и глянцевый.

В общем, думайте, прежде чем заказывать такие вещи на али. В моём случае, эта покупка бала оправдана тем, что в наших сервисах таких дисплеев уже нет, TB-416 достаточно старая книга, а заказывают они эти дисплеи на том же али.

После требований вернуть деньги или прислать нормальный экран продаван слился и больше не выходит на связь. Буду подавать на возврат через внутренние инструменты али. За одно и посмотрим, работает ли это у них так, как они обещают.

Источник

Как улучшить чтение на Kindle с помощью этих настроек

Теперь у вас может быть гораздо больше времени, чтобы читать и наслаждаться своими книгами, и, скорее всего, если они у вас есть в электронном формате, вы будете наслаждаться ими на устройстве Kindle. Если это так, сегодня мы расскажем вам несколько опционы которые скрывают настройки экрана вашего устройства для чтения электронных книг, чтобы вы могли читать более комфортно.

Amazon Kindle, короли вечеринки

Это правда, что есть несколько альтернатив Kindles, о которых мы уже рассказывали, которые одинаково действенны и имеют решающее значение, но мы должны признать достоинства Amazon: когда речь идет о читателе электронных книг, в том, что в первую очередь вы думаю, это ваш бренд.

Много лет улучшений в их моделях и важного предложения книг сделали Kindle истинным эталоном, когда речь заходит об электронных книгах, и любимым вариантом многих при переходе на электронные чернила. И в этом его главное преимущество перед планшетами или мобильными телефонами при чтении. В технология электронных чернил позволяет нам наслаждаться оборудованием с экранами, которые являются такими же удобными для глаз, как бумага, и которые также работают последние дни и дни, не разряжая батарею.

Настройки экрана на Kindle

Автоматическая регулировка яркости

Это основа, которую вы должны уметь контролировать, но никогда не помешает повторить ее. Оказывается, помимо возможности управлять яркостью экрана Kindle, модель Oasis также может использовать автоматическую яркость. С ним это будет устройством, которое контролирует освещение вашего экрана (всегда рядом с отмеченным вами параметром), чтобы лучше адаптироваться к окружающей среде и, между прочим, сэкономить батарею.

ночник

Вы можете этого не знать, но на Kindle есть возможность инвертировать черный и белый цвета. Вместо того, чтобы иметь чистый экран и черные буквы, сделайте наоборот ( читать белый текст на черном фоне ). Это не лучший вариант, если вы хотите сэкономить заряд батареи, поскольку он потребляет ее быстрее, но если для вас это не проблема, вы можете изменить стиль отображения экрана вашего Kindle.

Регулируемый теплый свет

Настроить тип, размер и межстрочный интервал

Мы не можем закрыть подсказки по отображению, как мы ожидали вначале, без настройки размера шрифта, типа или даже того, как вы вместе видите строки текста. В конце концов, эти факторы также влияют на то, насколько комфортно вы будете читать с экрана.

Читайте также:  Регулировка муфты сцепления маз 500

Источник

«Не мерцай в глаза»: как устроена технология подсветки экрана электронных ридеров

Яркость дисплеев обычно регулируют с помощью ШИМ-сигнала. Технология простая и дешевая, но вызывает мерцание экрана, что сказывается на здоровье глаз. Расскажем, какие есть альтернативы, как они работают, и обсудим «экранные» технологии, снижающие нагрузку на организм в целом.


Изображение: Serge Kutuzov / Unsplash

Предыстория вопроса

Дисплеи электронных ридеров выполнены по технологии E Ink. Изображение формируют черные и белые гранулы, расположенные внутри шариков-капсул с прозрачной жидкостью. Они «всплывают» наверх в зависимости от заряда, приложенного к электродам. В дисплее E Ink нет светодиодов, как в мониторах или планшетах, поэтому он хорошо виден при дневном свете. Но есть и недостаток — в темноте нельзя различить текст, написанный «электронными чернилами».


Изображение: Nicolas M / CC BY-SA

Первые производители ридеров поставляли свои устройства без подсветок, поэтому для чтения в вечернее время требовалась лампа — как в случае с обычной книгой. Но ситуация начала меняться в 2008 году. Тогда компания Sony выпустила первый ридер с подсветкой, выполненной по технологии front-lit. Инженеры разместили восемь синих диодов по краям экрана.

Идея была хорошей, но её реализация оставляла желать лучшего — экран освещался неравномерно. Компания получила огромное количество негативных отзывов как от пользователей устройств, так и в прессе. Один из резидентов тематического форума Mobileread назвал решение Sony отличным примером того, как не нужно делать подсветку в читалках. Редактор издания Goodereader отметил, что решение японской компании оставило неприятное послевкусие и запятнало всю концепцию экранов с подсветкой. В итоге руководство Sony решило отказаться от технологии и больше не добавлять её в ридеры. Глава ИТ-департамента Sony France Стэфани Лэнг (Stephanie Lang) в одном из интервью признала, что их подсветка действительно мешает читать.

На какое-то время в сфере подсветок для E Ink возникло затишье. До тех пор, пока в 2012 году Barnes and Noble не представили Nook Simple Touch с технологией Glowlight. Инженеры добавили специальный светопроводящий слой, который рассеивал излучение светодиодов, но на экране все равно были видны «засветки».

Проблему решили в том же году компании Amazon и ONYX. Первая представила ридер Kindle Paperwhite в США, а вторая — читалку Aurora в России. Разработчики направили свет белых LED-огней в торец световода. В результате создавалось впечатление, что дисплей освещен внешним источником света.

В ONYX BOOX технологию назвали MOON Light. Она позволила читать книги при любом освещении и снизила нагрузку на глаза, поскольку в зрачок попадал отраженный, а не прямой свет. Как пишет BusinessInsider, подсветка для экрана стала одной из самых востребованных функций для ридеров. Но на этом разработчики ONYX BOOX и других электронных читалок не остановились и продолжают внедрять технологии, которые улучшают опыт пользователя. Одной из них стала немерцающая подсветка.

Немерцающая подсветка

Яркость свечения светодиодных дисплеев обычно регулируют с помощью широтно-импульсной модуляции (ШИМ). В этом случае для управления яркостью используют метод пульсирующего включения и выключения прибора с изменением длительности импульса относительно периода сигнала. Если увеличить длительность импульсов, не меняя их частоту, то в глаз попадет больший световой поток — будет казаться, что яркость увеличилась. Если длительность импульса сократить, то экран, наоборот, будет выглядеть темнее.

Читайте также:  Регулировка поплавка карбюратора на мопеде альфа

Схема проста в реализации, поэтому её используют как при производстве мониторов и смартфонов, так и для подсветки E Ink-экранов. Если частота следования ШИМ-импульсов достаточно высока, человеческий глаз не видит мерцания. Но оно все равно влияет на нервную систему — быстрее наступает утомляемость, появляется чувство «песка в глазах». Согласно анализу, проведенному группой специалистов из Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), мерцающие светодиоды способы вызывать головные боли и сухость глаз, особенно во время чтения с экрана. Научные сотрудники института окружающей среды и устойчивого развития в Университете Эксетера также отмечают, что в особо серьезных случаях мерцание может вызывать эпилептические приступы.

Исключить негативное влияние можно, если отказаться от ШИМ. В этом случае светодиоды питают постоянным напряжением, а яркость свечения определяется его уровнем. Одними из первых такую технологию внедрили производители мониторов. Например, ViewSonic еще в 2014 году предлагали flicker-free дисплеи.

Свет источников, яркость которых регулируют постоянным напряжением, комфортнее для глаз, поэтому её адаптировали и производители электронных читалок. Первыми это сделали инженеры из ONYX BOOX — решение назвали MOON Light 2.

Первым ридером с технологией flicker-free стал ONYX BOOX Livingstone с экраном E Ink Carta Plus и разрешением 1072×1448 точек. Комфорта при чтении добавляет функция SNOW Field, которая уменьшает число артефактов при частичной перерисовке изображения. Недавно в нашем блоге на Хабре мы представили подробный обзор устройства.

В будущем немерцающая подсветка появится во всех моделях ONYX BOOX, включая бюджетные ридеры. Она практически не влияет на энергопотребление устройства, поэтому аккумулятора в 3000 мАч, который установлен в большую часть ридеров ONYX, также будет хватать на несколько недель.

Управление температурой подсветки

Это — еще одна технология электронных ридеров, которая позволяет снизить нагрузку на глаза и организм человека в целом. Специалисты из Медицинской школы Гарварда говорят, что в вечернее время синий свет смещает циркадные ритмы и подавляет мелатонин, поэтому чтение с экрана перед сном может помешать заснуть ночью. При этом их коллеги из Университета штата Орегон утверждают, что длительное воздействие синего света способно повредить сетчатку глаза и даже клетки мозга.

Современные ридеры позволяют регулировать температуру подсветки. Они имеют два ряда диодов холодного и теплого оттенков, излучение от которых «смешивается» в световоде и распределяется по экрану. Их интенсивность регулируется независимо. Так, можно выбрать белый и желтоватый свет для чтения днем и вечером соответственно.

Устройства с такой функцией предлагают многие производители, например Kobo и Amazon. Но первым ридером с «теплой» подсветкой в России стал ONYX BOOX Cleopatra 3. Цветовую гамму в устройстве регулируют семь теплых и восемь холодных диодов (их яркость подстраивается индивидуально). Сегодня аналогичные экраны установлены практически во все гаджеты ONYX BOOX — от бюджетных James Cook 2 и Caesar 3 до премиум моделей вроде Monte Cristo 4 и Note 2.

На сегодняшний день подсветка с возможностью регулирования цвета (Color Temperature Modulation) и питанием от источника тока является наиболее прогрессивной в сфере E Ink экранов. Но компания ONYX планирует и дальше развивать технологии подсветки, улучшать качество световодов и повышать «читательский опыт» клиентов.

Еще несколько обзоров ридеров ONYX BOOX:

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки