Электроплитка с плавной регулировкой температуры

Как выбрать электрическую плитку

Иногда бывают случаи, когда нужно приобрести небольшую компактную электрическую плитку. И не важно – нужна она вам для редкого использования на даче или для постоянной домашней готовки – выбрать можно вполне функциональное устройство.

Маленькие настольные плитки в определенных ситуациях становятся настоящим спасением. Иногда электрические плитки имеют в газифицированных квартирах в качестве запасного варианта на случай отключения газа. Это прекрасное решение для тех, кто проживает в стесненных условиях, когда поставить габаритную кухонную технику некуда – например, в комнатах общежития или квартирах, не оборудованных просторной кухней. Отличным вариантом компактные плиты становятся в загородных домах и дачах, где полноценная плита с духовкой – просто не нужна.

Маленький вес, скромные размеры, абсолютная мобильность и удобство хранения в сочетании с классическим функционалом – вот самые главные особенности настольных электрических плиток. Они бывают как на одну, так и на две конфорки, могут быть выполнены из разных материалов. Осталось выбрать наиболее подходящую под ваши потребности.

Конфорки и покрытие панели

Тип конфорок напрямую зависит от материала, из которого они изготовлены.

Самый классический, знакомый всем вид – это открытые спиральные. Обычно такие конфорки изготовлены из нержавеющей стали. Нагревательный элемент располагается внутри стальной спирали. Плюс в том, что спиральные плитки – в целом довольно бюджетные. Но если вы намереваетесь готовить на плите часто и постоянно, то это не самый лучший вариант.

Во-первых, спираль разогревается хоть и довольно быстро, но не всегда равномерно и также неравномерно остывает. В среднем, срок жизни спиральных конфорок ниже по сравнению с другими типами. Кроме того, они более прихотливы в уходе – саму спираль не особенно удобно очищать, а уж вымывать попавшие остатки пищи и подтеки под ней – тем более. Даже несмотря на то, что в современных моделях конфорки можно поднимать, чтобы очистить пространство под ними. Впрочем, если плита будет нужна вам не так уж часто, и вы не хотите лишний раз переплачивать – вариант отличный.

Закрытые дисковые конфорки – тоже своего рода классика. Выполнены из чугуна, под которым и располагается нагревательный элемент. Со временем чугун накапливает нагары, подвергается образованию ржавчины. Закрытые конфорки обычно выпуклые, за счет чего основной вопрос чистки приходится на ободки вокруг нагревательного диска. Но в целом эксплуатация этого типа конфорок довольно удобная.

Стеклокерамика – современное решение в производстве что плиток, что варочных панелей. Первое, за что любят стеклокерамику – удобство во всех смыслах. Такие конфорки полностью гладкие, не имеют никаких ободков, лишних выпуклостей или швов, где могут забиваться загрязнения и неудобно мыть. Да и вообще сам по себе стеклокерамический материал очень благодарный – к нему не пристает ни жир, ни нагар, не образуется никакой ржавчины. Разве что со временем могут появиться царапины, но здесь все зависит от вашей аккуратности. Опять же нет риска опрокинуть с плиты горячую посуду, так как поверхность совершенно ровная.

Читайте также:  Регулировка экрана ноутбука по размеру

Стеклокерамические конфорки часто обладают расширенным функционалом – они бывают двухконтурные с расширенной зоной нагрева, повышенной мощности для моментального разогрева. Но стеклокерамика не подойдет для «походных» условий. Все-таки, материал хрупкий, не терпит механических повреждений, падений и требует внимания. Кстати, если конфорки выполнены из стеклокерамики, то из нее же обычно изготовлена и вся панель плитки.

Панель плиты может быть выполнена также из нержавеющей стали или из стали, покрытой эмалью. Первый вариант более износоустойчивый. Если ищете устройство для дачи или не уверены, что готовы бережно чистить плитку, сдувая пылинки – нержавейка отличный вариант. Эмаль же подвержена царапинам и сколам, из-за которых постепенно образуется ржавчина и в целом теряется эстетичный внешний вид. Но при бережном уходе эмаль долго сохраняет свои свойства.

Мощность и функционал

То, насколько хорошо плита будет разогреваться, напрямую зависит от ее мощности. Этот параметр может варьироваться от совсем экономичных моделей меньше 1 кВт до мощных устройств свыше 5 кВт.

В среднем, спиральные и чугунные плитки на одну конфорку потребляют до 1,2 кВт. Соответственно, на две конфорки – около 2 кВт. Стеклокерамические часто встречаются мощнее. Среди них можно встретить даже одноконфорочные модели на 2 кВт. Обычно для комфортной готовки достаточно не больше 1–1,5 кВт на одну конфорку. Любите готовить быстро и на высоких температурах – выбирайте устройство помощнее, но проверьте, чтобы ваши розетки и электросети выдерживали такую нагрузку.

Основной функционал во время готовки определяется в первую очередь количеством режимов нагрева и диаметром конфорок.

Количество регулировок нагрева зависит от моделей. У стеклокерамики их может быть до 7–8, так как такие конфорки очень быстро нагреваются и остывают, и разница в режимах ощутима. Для спиральных и дисковых конфорок, как правило, достаточно 3–4 режимов.

Кстати, в системах нагрева особняком стоят индукционные плиты. Они работают на принципе магнитного поля и отличаются, во-первых, мгновенным разогревом, а, во-вторых, они нагревают непосредственно посуду, в то время как сами конфорки остаются полностью холодными. С одной стороны, индукционные модели плит производительнее, комфортнее и безопаснее всех остальных. Но для них нужна специальная посуда с ферромагнитным дном.

Говоря о размере конфорок, отталкивайтесь от задач. Если вы ищете «походную» плитку и планируете использовать ее нечасто, то для этого может быть достаточно модели с одной конфоркой среднего или крупного размера. Подойдет под большинство типов посуды и, в то же время, меньше, чем 2-конфорочные варианты.

Для постоянной готовки оптимальный вариант – две конфорки разного размера. Не рекомендуется использовать маленькие ковшики или сотейники на крупных конфорках. И, наоборот, водрузив большую, широкую кастрюлю на маленькую конфорку, вы будете слишком долго ждать, пока посуда прогреется. К тому же, есть риск эту кастрюлю перевернуть из-за плохой устойчивости.

Читайте также:  Регулировка топливной аппаратуры дизельных двигателей ямз

Типовой диаметр конфорок – около 14,5 см для маленьких, 16–18см – для средних и 19–21 см – для больших.

Очень удобны в этом вопросе стеклокерамические плитки, так как они часто оборудованы двухконтурной зоной – можно менять диаметр нагрева в зависимости от используемой посуды. Иногда расширенная зона может иметь даже овальную форму.

Дополнительные характеристики

Компактные электрические плиты имеют довольно упрощенный функционал. Среди особенностей можно выделить, например, различные системы защиты. Это может быть блокировка панели от детей (чаще на стеклокерамических плитах), защита от перегрева или автовыключение при перенапряжении.

Тип управления устройств разнится обычно от конструктивного исполнения. Так, дисковые и спиральные плитки обычно управляются с помощью тактовых и поворотных механизмов, а стеклокерамика чаще оборудована сенсором либо кнопками.

У стеклокерамических плит иногда встречается индикатор остаточного тепла. Он в режиме реального времени показывает степень остывания конфорок после выключения. Индикатор горит – конфорка еще горячая, погас – остыла до приемлемых к касанию 50 °C.

Таймер позволяет автоматизировать и здорово упростить процесс готовки – плитка сама выключится через заданный промежуток времени, и вам не нужно будет помнить о блюде.

Советы по выбору

Максимально крепкий и выносливый вариант для самых суровых условий – плитка из нержавейки с чугунной конфоркой.

Не любите хлопотного ухода и хотите стильный, современный прибор – ваш выбор стеклокерамика.

Источник

Лучшие настольные одноконфорочные электроплитки: рейтинг моделей 2020 года, технические характеристики, плюсы и минусы

Компактные одноконфорочные электроплитки, предназначенные для настольного размещения могут стать незаменимыми помощницами в быту.

Такой прибор можно взять с собой на дачу, в поездку, на работу.

Кухонные электрические плиты могут выпускаться в виде давно привычных конструкций с ТЭНом или современных моделей.

Сделать правильный выбор среди имеющегося многообразия будет не так трудно, если вы ознакомитесь с основными характеристиками данного вида кухонной техники.

Рейтинг ТОП-7 лучших настольных одноконфорочных электроплиток 2020 года

Описание и принцип действия

Мобильная плитка — практичный прибор, незаменимый в ситуациях, когда нет возможности воспользоваться полноценной печью. Рекомендуется размещать ее на ровном основании.

По типу элементов нагрева все модели можно условно разделить на три подгруппы:

Разновидности, находящиеся в начале списка, являются традиционными. Ток в них проходит через ТЭН, приобразуя электроэнергию в тепловую. Они недороги, надежны и долговечны.

Индукционные плиты — самые дорогие и современные. Основание варочной поверхности — эстетичное и прочное стеклокерамическое покрытие, под которой находится катушка индукции, разогревающая продукты в посуде. Непосредственного нагрева конфорок не происходит, что делает прибор безопасным в использовании.

Использование такого принципа действия позволяет экономично расходовать электричество.

Относительно недавно появились в продаже мини-плиты на инфракрасных или галогеновых лампах. Их тоже покрывают стеклокерамикой, а цена моделей находится между традиционными приборами и дорогими индукционными. Такие плиты получили электронное или сенсорное управление.

Основное отличие от индукционных плит — отсутствие необходимости приобретения специализированной посуды. Устройство позволяет поддерживать температуру в заданном диапазоне в течение длительного времени без необходимости постоянного контроля. Это упрощает процесс приготовления глазури или выгонки алкоголя.

Читайте также:  Регулировка переменного напряжения с помощью симистора

Основные особенности

Большинство электроплит имеют ряд схожих особенностей.

К ним относятся:

Достоинства и недостатки

Чтобы сделать правильный выбор, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками прибора.

Достоинства, которыми может похвастаться настольная электрическая плита:

Недостаток только один — высокая стоимость электрической энергии.

Рекомендации по выбору

Малогабаритная настольная электроплита не требует специальных навыков от пользователя. В походных условиях или на даче готовить будет так же просто, как и на домашней кухне. Перед покупкой следует тщательно изучить особенности данного вида кухонной техники.

Материал варочной поверхности

Материалы, которые используются для изготовления варочных поверхностей:

Выбор в современных магазинах бытовой техники настолько широк, что можно подобрать красивую плитку с современным, красивым и качественным покрытием даже при скромном бюджете.

Габариты

Настольные электроплитки с одной конфоркой не занимают большого пространства на кухне. Стандартный размер такого бытового прибора не превышает 40*40 сантиметров, а зачастую будет более скромным.

Чтобы можно было использовать электрическую плитку с максимальной эффективностью, при покупке нужно обратить внимание и на окружность конфорок.

Обычно в наличии имеются следующие размеры:

Если используемая посуда будет иметь диаметр меньший, нежели размеры конфорки, степень потерь электроэнергии может составить от 10 до 20 процентов.

При этом, конфорку с индукцией даже невозможно будет активировать, если на ней будет стоять слишком маленькая по диаметру посуда (менее 70 процентов от окружности самой конфорки). Подобное часто происходит с турками для кофе.

При выборе модели техники следует заранее определиться, что вы будете готовить на ней чаще всего. Для приготовления больших объемов пищи, например, супов на несколько человек, стоит выбрать электропечь с конфоркой большого диаметра — 180 миллиметров.

Управление

Удобство управления электроприбором — немаловажный параметр. В современных настольных электроплитках могут быть встроены выключатели поворотного типа (механические), кнопки или сенсорная панель управления. Сенсоры и кнопки распространены в более дорогих стеклокерамических плитах.

Регуляторы механического типа считаются самыми надежными и долговечными. Они имеют примитивное устройство, из-за чего редко выходят из строя. Подобный тип управления встречается во всех ценовых категориях кухонной техники.

Мощность

Если электоплитку настольного размещения планируется использовать в условиях дачи, в первую очередь нужно озаботиться вопросом качества электрической проводки. Мощные модели при условии одновременного использования с другими электроприборами и слабой сети могут привести к отключению пробок.

Плитка большой мощности позволит готовить быстрее, поскольку пища будет доходить до готовности за более короткое время. Средняя мощность настольной электроплиты должна составлять 1500-2000 Вт.

Скорость нагрева

Если вам важно, чтобы плитка нагревалась как можно быстрее, лучше выбрать индукционные модели. Вторые в списке — приборы с открытым ТЭНом. Медленнее всего будет происходить нагревание в устройствах закрытым нагревательным элементом.

Дополнительные функции

Для удобства пользователей, мини-плита может быть оборудована цифровым или механическим таймером, функцией самоотключения при перегреве.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки