Fiberfox mini 50g регулировка

Сварочные аппараты Fiber Fox 7

Сращивание оптических волокон – процедура неизбежная.

Каким должен быть сварочный аппарат?

Такой вопрос задают себе множество специалистов. У многих уже готов стандартный ответ. Ну, конечно же, японским, отвечают они!

Быстрое развитие современных оптических технологий сращивания привело к тому, что все больше оптического оборудования стало производиться в Юго-Восточной Азии, в том числе и в Южной Корее. Крупные промышленные гиганты оптического бизнеса, в надежде на уменьшение затрат и издержек, построили в Южной Корее заводы, провели обучение и подготовку производственного и технического персонала. В результате, южно-корейские заводы стали производить оборудование для многих известных оптических брендов Японии и США.

Компания Fiber Fox Inc., расположенная в Южной Корее, работает на мировом рынке уже 7 полных лет. Начало бизнесу Fiber Fox дал производственный комплекс по изготовлению агрегатов и оптико-механического оборудования для сварочной техники, которая используется не только известной тройкой игроков южно-корейского оптического рынка (INNO Instruments, IlsinTech и Fiber Fox), но и крупными компаниями из Японии и США.

Крупные японские фирмы стремятся увеличить рентабельность и снизить расходы на производство оптико-механических компонентов и поэтому размещают заказы на их производство на заводах в Южной Корее, где они обходятся, вне сомнений, в разы дешевле. Именно поэтому в последние годы наметился завидный тренд по снижению стоимости японской сварочной техники.

В Россию компания Fiber Fox Inc. пришла 4 года назад. Уже тогда многих специалистов-оптиков удивили сварочные аппараты Fiber Fox Mini 6S и Mini 4S, обладающие рядом отличительных конкурентных преимуществ: малой ценой, высочайшей надежностью и, что является особенно важным, потрясающей компактностью.


Рис.1 Компактный ОВ сварочный аппарат Fiber Fox Mini 4S в полной комплектации

О достоинствах сварочной техники Fiber Fox поговорим далее, а пока остановимся на основных этапах оптической сварки.

Основные этапы сварки оптических волокон

В кратком экскурсе в сварные ОВ-технологии, постараемся описать основные этапы сварки оптоволокон.

При сварке оптических волокон используется прецизионное автоматическое оборудование и инструменты.

Процесс сварки оптических волокон начинается с обязательной процедуры разделки оптического кабеля, снятия защитных оболочек с оптоволокна и удаления лакового слоя из уретан-акрилатных соединений. Выполняется данная процедура при помощи специального ОВ инструмента, называемого стриппером. Такой инструмент в состоянии снять оболочку с волокна, толщиной в сотню микрон. Если лаковый слой не снять, то в процессе электродуговой сварки, произойдет его возгорание. Более того, такая важная деталь сварочного аппарата, как зеркало, покроется копотью и может навсегда выйти из строя.

Поэтому, ОВ оголяют, снимают все оболочки, оставляя только внешнюю оболочку 125 мкм. Длина голого ОВ для сварки не должна быть менее 60 см. Следовательно, нужно очистить все оптические жилы ОВ кабеля от остатков гидрофобного геля специальным чистящим составом D-Gel или изопропиловым спиртом, при необходимости.

Оставив небольшой отрезок оголенного ОВ, длиной в несколько сантиметров, приступаем к следующему этапу сварки – скалыванию оптоволокна.

Так, автоматический скалыватель оптических волокон Fiber Fox Mini 50GB, производит высокоточный скол ОВ. Скалыватель Mini 50GB в своей конструкции снабжен универсальным прижимом ОВ, что делает возможным работу с оптоволоконным кабелем в оболочке от 250 мкм до 3 мм буферизованной, модульной или плоской конструкции (Flat OF Cable).

Читайте также:  Partner 350 регулировка зажигания

Лоток для сбора осколков ОВ скалывателя Fiber Fox Mini 50GB помогает обеспечить все требования по выполнению норм техники безопасности при работе с оптическими волокнами и быстро обеспечить требуемую эргономику на рабочем месте оператора.

Компактный и легкий скалыватель Fiber Fox Mini 50GB делает работу на нем не утомительной, даже при больших объемах свариваемых волокон, а простоте работы на скалывателе позавидовал бы любой специалист-сварщик.

В дополнение к вышесказанному, скалыватель Fiber Fox Mini 50GB имеет защиту от ударов и падений с высоты до 1 м. Упаковочный защитный пластиковый кофр (желтого цвета) сварочных аппаратов Fiber Fox Mini 6S и 4S может быть использован в качестве рабочего стола при выполнении всего цикла сварок в полевых условиях, что является очень удобным моментом.


Рис.2 Скалыватель Fiber Fox Mini 50GB с контейнером для сколотого волокна


Рис.4 Сварочные электроды исправно служат 3000 сварок


Рис. 5 Автоматический ОВ сварочный аппарат Fiber Fox Mini 4S является ультракомпактным в своем классе

Автоматические сварочные аппараты Fiber Fox Mini 4S и Mini 6S. Что же выбрать?

Аппараты южно-корейского производства Fiber Fox Mini 4S и Mini 6S относятся к одному классу сварочных ОВ автоматических аппаратов, который получил условное название Active V-groove Alignment (по названию метода активного сведения ОВ по оболочке/сердцевине).

Конечно, существует и более простой метод сведения, который получил название Passive V-groove Alignment. Это метод пассивного сведения ОВ по оболочке. Установленные в специальные V-образные канавки оптоволокна, самоцентрируются при их повороте и приближении друг к другу. Весь процесс сведения проходит на рабочем столе сварочного аппарата (рис. 6).


Рис.6 Пассивное сведение ОВ в V-образных канавках

Процесс сварки проходит поэтапно (рис. 7).


Рис. 7. Поэтапный процесс сварки по методу пассивного сведения ОВ в V-образных канавках

Вне сомнений, точность такого метода сведения ОВ невелика, а затухание сварного шва будет достаточно высоким. Поэтому, подобное качество сварки устроит, пожалуй, только владельцев LAN-сетей. Если же сварку необходимо выполнить в магистральном сегменте телеком-операторов или на сетях ХPON или FTTX, то для этой цели лучше выбрать ОВ сварочный аппарат с активным методом сведения оптических волокон.

Аппарат Fiber Fox Mini 4S имеет 4 мотора сведения оптического волокна по оболочке: два на каретках для подачи волокна вперёд-назад по оси Z и ещё два мотора на канавках для предварительного выравнивания волокон в плоскостях X и Y.

FiberFox Mini 4S – полностью автоматический сварочный аппарат, предназначенный для сварки волоконно-оптических кабелей различных типов в сетях FTTХ и ХPON. Fiber Fox Mini 4S позволяет добиться рекордно малых потерь на сварном соединении, менее 0,03 дБ на одномодовом волокне спецификации G.652 (рис. 8). И это все при сверхмалом весе Fiber Fox Mini 4S всего 1, 35 кг без батареи!


Рис. 8 Гистограмма распределения затуханий сварных швов для аппарата Mini 4S. Частота затухания 0, 03 дБ для одномодового ОВ составляет более 85% случаев.

Mini 4S имеет систему сведения оптических волокон по оболочке (Clad Alignment DCA) с автоматической калибровкой дуги разряда и 4-мя моторами привода рабочего стола. Благодаря патентованному алгоритму сведения рабочего стола посредством 4-х моторов Fiber Fox Mini 4S позволяет сваривать оптические волокна за рекордные 7 сек. Клавиши управления аппаратом Fiber Fox Mini 4S вынесены на экранный блок, что позволило значительно уменьшить габариты всего устройства. Так, габаритные размеры Mini 4S составляют не более 13 см по длине, высоте и ширине. Возможность автоматической калибровки дуги Fiber Fox Mini 4S позволяет поддерживать состояние аппарата в оптимальном состоянии.

Читайте также:  Honda cb1300 регулировка зазоров клапанов

Аппарат Fiber Fox Mini 6S весит всего 1,39 кг без аккумуляторной батареи и в состоянии сварить оптические волокна, как самых распространенных типов, так и волокна с ненулевой и смещенной дисперсией и с уменьшенным радиусом изгиба, согласно рекомендации G.657 МСЭ-Т. Затухание сварного шва на одномодовом волокне у аппарата не превышает 0,019 дБ для 80% сварок (рис. 9).


Рис. 9 Гистограмма распределения затуханий сварных швов для аппарата Mini 6S. Частота затухания 0,005-0,019 дБ для одномодового ОВ составляет более 80% случаев.

Благодаря усовершенствованному алгоритму DWACAS (Digital Wavelength Automatic Core Alignment System) сведения рабочего стола при помощи 6-ти моторов и выравнивания ОВ по сердцевине, запатентованному компанией Fiber Fox, ОВ сварочный аппарат Mini 6S позволяет сваривать оптические волокна за рекордно короткие 7 секунд. Клавиши управления сварочным аппаратом Fiber Fox Mini 6S, как у всех аппаратов данной продуктовой линейки, вынесены на экранный блок, что позволило значительно уменьшить габаритные размеры. Габариты аппарата составляют 122 x 124 x 131 мм. У Mini 6S есть возможность автоматической калибровки дуги, что позволяет поддерживать состояние аппарата в оптимальном состоянии.


Рис.10. Fiber Fox Mini 6S в полной комплектации.

Оба сварочных аппарата Fiber Fox Mini 4S и Mini 6S комплектуются двумя аккумуляторными батареями. Их можно заряжать не только в рабочем состоянии, как это было на большинстве аппаратов известных производителей. Теперь можно просто поставить сварочный аппарат с подключенным к нему зарядным устройством и через некоторое время он будет полностью заряжен. На комплекте из двух батарей на аппаратах Fiber Fox Mini 4S и Mini 6S можно сделать полные 400 циклов сварки с последующей термоусадкой, что значительно превосходит нормативы по ежедневной сварке оператором. Если же сваривать ОВ приходится по нескольку сотен в день, то в комплекте сварочного аппарата находится блок питания и адаптер подключения к прикуривателю автомобиля, при помощи которого можно, практически неограниченно, работать от бортовой электросети автомобиля.

Еще одна особенность сварочных аппаратов Fiber Fox Mini 4S и Mini 6S удивит ценителей надежности оборудования южно-корейского брэнда. Оба аппарата выдерживают до 3-х падений с высоты около 1 метра. Более того, вся сварочная техника компании Fiber Fox в состоянии работать под проливным дождем с закрытой ветрозащитной крышкой и в пыльной буре со скоростью ветра до 15 м/сек.

Следовательно, выбирать аппарат для сварки ОВ придется по всем вышеперечисленным параметрам. И не забывайте, что иногда высокие показатели функциональности и сверхнизкое затухание сварного шва не являются обязательными требованиями для большинства ОВ сварочных работ, выполняемых на ВОЛС и в оптических сетях.

Кстати говоря, на этом функциональность аппаратов Mini 4S и Mini 6S компании Fiber Fox не заканчивается.

Достаточно часто приходится наблюдать, как специалисты по сварке ОВ сетуют: мол сварить-сварили, а оконцевать волокно нечем. Зачастую так и бывает. Ведь в комплекс работ по сварке ВОЛС достаточно часто входит еще и установка оптических разъемных соединений на оптоволокна. Как же сделать так, чтобы можно было совместить эти, казалось бы, разные задачи в одну? И на помощь снова приходят оптические технологии от Fiber Fox.

Читайте также:  Регулировка эксцентриков задних тормозных колодок

Оптическая сварочная техника Mini 4S и Mini 6S компании Fiber Fox позволяет выполнять монтаж разъемных соединений на оптические волокна, используя непосредственно сварочный аппарат. Такие оптические разъемы, монтаж которых можно выполнять на сварочном оборудовании получили название SOC (Splice-On Сonnector). В портфолио Fiber Fox имеются оптические SOC-коннекторы самых распространенных формфакторов FC и SC (рис. 11).


Рис. 11. Оптический разъем SOC формфактора SC для одномодового ОВ с полировкой UPC.

Возможность оконцевания ОВ коннекторами типа SOC (Splice-On Connector) формфактора SC и FC на аппаратах MINI 6S (4S) сделали работу оператора максимально быстрой и удобной.

Специалисты, работающие по сварке ВОЛС на сетях XPON и FTTX, охотно подтвердят, что здесь самым распространенным ОВ коннектором является SC. А в сетях операторов связи и телеком-провайдеров самым популярным ОВ разъемом является FC. И снова в цель!

Действительно, очень удобно! И главное, не таскать дополнительного тяжелого оборудования для оконцевания ОВ, часто содержащего химические реагенты или энергозатратное нагревательное оборудование, которое, бывает, и подключить-то некуда.


Рис.12. Монтаж SOC-коннектора на аппарате Fiber Fox Mini 6S

Ну а теперь вернемся обратно к процессу сварки. Мы ведь его не закончили.

После установки ОВ в держатели на рабочем столе сварочного аппарата просто наблюдаем, как аппарат самостоятельно производит сведение оптических волокон, а затем их сваривает при помощи разряда электрической дуги. Все аппараты Fiber Fox имеют быстрое время сварки от 7 сек (Quick mode) и термоусадки от 18 сек. Это лучшие показатели в данном сегменте. Все, волокна сварены!

Осталось дело за малым – вынуть ОВ из держателей и выполнить операцию термоусадки.

Для термоусадки применяются полиэтиленовые (ПЭТ) гильзы КДЗС, изготовленные из термоусаживаемого ПЭТ. Наибольшую популярность получили КДЗС длиной 40 и 60 мм. (рис. 13).


Рис.13. Термоусаживаемые гильзы КДЗС для защиты сварных швов длиной 40 мм (слева) и 60 мм (справа).

Гильза КДЗС при нагреве в специальной печи термоусаживается, при этом герметизируется сварной шов, находящийся внутри. Внутри гильзы КДЗС установлен металлический стержень, который защищает сварной шов от механических нагрузок и сгибов.

Нагрев осуществляется в специализированном нагревателе (печке) с тефлоновым покрытием, чтобы ПЭТ КДЗС «не пригорали».

Снимаем только что сваренное ОВ с рабочего стола аппарата. Но, буквально сразу же, открывая ветрозащитную крышку, слышим срабатывание системы механической проверки прочности сварного шва. ОВ подвергаются дозированному натяжению для проверки прочности выполненной сварки.

Укладываем сварной шов в печь для термоусадки. Закрываем крышку печи, слегка надавливая на концы ОВ у границ сварного шва. Операция термоусадки начинается.

Во всех аппаратах Fiber Fox Mini 4S и Mini 6S используется высокопроизводительная печь, позволяющая монтировать КДЗС за минимальные 18 секунд!

По окончании процесса термоусаживания, мы слышим характерный сигнал. Этим наш сварочный аппарат Fiber Fox дает понять, что термоусадка закончена. Проветрив печь, аппарат заботливо ждет начала нового цикла сварки с термоусадкой.

Ну а нам остается выбрать правильное оборудование Fiber Fox. Итак, выбор за нами!

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки