Холодильник зил регулировка температуры

Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

От правильно отрегулированного температурного режима в холодильнике зависят вкус и срок годности продуктов. Если в нем слишком холодно, продукты замерзают и теряют полезные свойства. Под воздействием тепла в пище начинают размножаться бактерии, что делает еду опасной.

Разберемся, как выставить температуру в холодильнике, чтобы продукты дольше сохраняли свежесть и вкусовые качества, и что означают цифры на регуляторе в различных моделях.

Как производится регулировка температуры

Температуру в холодильнике выставляют строго по инструкции. После включения нового прибора в нем устанавливаются стандартные температуры. Настраивают необходимый режим в бытовом приборе вручную.

Существует два типа регуляторов:

Причины, по которым регулируют термостат:

Способы регулирования на разных моделях

Настройка температурного режима прибора зависит от его конструктивного устройства и технических особенностей. В современных моделях температурный режим регулируют отдельно внутри холодильной камеры и в морозилке.

Возможна регулировка отдельных отсеков независимо друг от друга. Если холодильник однокамерный, то температуру устанавливают на одном регуляторе. Рассмотрим, как настроить холодильник в зависимости от модели.

Atlant

В приборе установлены два механических терморегулятора с цифрами, где 1 — это самая высокая температура, 7 — самая низкая. На 0 компрессор выключен. Реле прокручиваются по часовой стрелке.

Bosch

Оснащен электронным управлением. На табло нажимают кнопку и ждут появления нужного температурного режима. Если в холодильной камере понижают температуру, то же происходит в морозильной. Оптимальная температура для основной камеры в холодильнике — +4°С.

В приборе установлен механический регулятор, максимальное значение — 5. Для оптимальной работы его устанавливают на среднее значение — 3. Оптимальная температура холодильной камеры — +5°С. Чтобы избежать сильной нагрузки на термостат, в холодильник нельзя помещать горячие блюда.

Daewoo

Техника оснащена электронным управлением. Табло установлено на внешней поверхности морозильной камеры.

В приборе выбирают один из четырех температурных режимов:

Согласно инструкции, на дисплее нажимают кнопку Temp, последовательным нажатием выбирают нужный режим. Для установки режима Fuzzy Control нажимают кнопку Fuzzy на дисплее. При этом режиме осуществляется автоматический контроль над работой прибора.

В морозилке расположен дополнительный регулятор, который обеспечивает приток холодного воздуха в основную камеру. У него также четыре режима:

При установке на минимальный показатель в холодильную камеру поступает максимальный поток холодного воздуха. Оптимальное значение для прибора — средний режим (med).

Gorenje

Установлен механический терморегулятор. Режим выбирают поворотом ручки от положения Min до Max. Рекомендуемое производителем положение — ECO.

Indesit

На приборе установлен механический регулятор с указанием чисел от 1 до 5. Они обозначают температурный режим, где самый теплый — это 1, холодный — 5. В некоторых моделях числового обозначения на терморегуляторе нет. Чтобы повысить или понизить температуру, наклоняют ручку. Чем сильнее она повернута, тем больший поток холодного воздуха поступает в холодильник.

Старые модели оборудованы механическими регуляторами, на которых выбирают режимы:

На современном приборе установлено электронное управление с раздельными редукторами для отделений. Также они имеют функцию, которая регулирует градусы в отделении свежести Fresh Converter.

Liebherr

Техника оснащена электронным управлением, отдельно для морозильной и холодильной камер. Установлена функция Cool Plus, которая защищает агрегат от внешних перепадов температуры. Установлены режимы суперохлаждения и сверхбыстрой заморозки.

Холодильник оснащен механическим управлением. Вращающиеся диски расположены снаружи на верхней панели или внутри агрегата. У регулятора три деления, вращение происходит по часовой стрелке.

Polair

Снаружи располагается дисплей. Температуру понижают или повышают нажатием на кнопки ( ). Режим устанавливают отдельно для холодильника и морозильной камеры.

Paracels Pozis

Бывают с механическими и электронными терморегуляторами, которые располагаются на наружной поверхности прибора. При механическом управлении температура регулируется поворотом ручки, при электронном — нажатием кнопки на панели.

Samsung

Прибор оснащен дисплеем с раздельным регулированием температур для морозилки и основной камеры. Оптимальная температура холодильной камеры — +3°С. Для выбора температурного режима нажимают кнопку Fridge, допустимый диапазон — от +1 до +7°С.

На старых моделях установлен механический регулятор. В холодильной камере на нем 4 положения, в морозильной камере — 5. Диск поворачивается по часовой стрелке.

Stinol

В двухкамерном приборе установлено два механических регулятора с 5 режимами. Морозильная камера оснащена функцией суперохлаждения. Необходимый режим устанавливают при первоначальном подключении техники.

«Бирюса»

Техника оснащена механическим терморегулятором. При вращении по часовой стрелке температура понижается.

Агрегат оснащен механическим терморегулятором. Он расположен внутри камеры. Есть 6 режимов переключения. Оптимальное температура для холодильника установлена на делении — 3.

«Саратов»

Оснащен механическим регулятором холодильной камеры, который располагается снаружи на верхней панели. Градусы настраиваются наклоном ручки. В морозилке установлен диск, при вращении которого увеличивается поток холодного воздуха.

Установка температуры в холодильнике при помощи цифровой клавиатуры

В холодильниках с механическим управлением установлены диски или ручки с цифровыми обозначениями (диапазон от 1 до 7). Цифра не показывает градусы, она обозначает номер положения. 1 — обозначает минимальный поток холодного воздуха, 7 — максимальный. Обычно диск вращается по часовой стрелке.

На электронном регуляторе температурный режим выставляют с помощью кнопки. Ее нажатием устанавливают запрограммированный производителем диапазон температур или выбирают нужную. Одно нажатие увеличивает значение на 1°. Градусы устанавливаются в диапазоне от +2 до + 8°С.

Совет. Не выставляйте наибольшие цифровые значения, так как это приводит к долгой и беспрерывной работе компрессора. Это приведет повышенному расходу энергоресурсов и может стать причиной его поломки.

Какова оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

У холодильной камеры большой объем, поэтому тепло в ней распределяется неравномерно. Это зависит от конструктивного устройства прибора, месторасположения компрессора. Чем ближе к потоку холодного воздуха (компрессору), тем холоднее.

В зависимости от моделей самым холодным местом бывает либо средняя, либо верхняя полка холодильной камеры. Максимальная температура внутри основной камеры составляет от +6 до +8°С, оптимальная — от +2 до +5°С.

Внимание! Дверца — самая теплая часть холодильника, поэтому в ней не хранят скоропортящиеся продукты.

Чтобы продукты дольше сохраняли свежесть, их правильно распределяют по холодильной камере. Учитывают, что:

Чтобы в бытовой технике сохранялся установленный температурный режим, соблюдают следующие правила:

Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике

О том, что в холодильнике неправильно отрегулирована температура, говорят следующие признаки:

Чтобы было удобнее настраивать правильную температуру, ее изначально измеряют. Если встроенного термометра нет, то для измерения используют специальный или тот, которым измеряют температуру воды в детских ванночках для купания. Его помещают в стакан с водой и ставят на среднюю полку в холодильник, оставляют на ночь. Затем температуру проверяют: если она выше +4°С, то ее убавляют, ниже +2°С — повышают.

Что будет, если температуры выставлена неправильно

Оптимальная температура хранения большинства продуктов в холодильнике — от +2 до +5°С. Если в холодильнике установлена более низкая температура, продукты подмерзают или замерзают, теряя полезные свойства. После размораживания пища быстро портится.

Читайте также:  Регулировка уличной камеры видеонаблюдения

При более высоком температурном режиме в продуктах начинают размножаться бактерии, что приводит к их быстрой порче. Употребление такой еды опасно для здоровья.

При неправильно выставленном температурном режиме увеличивается потребление электроэнергии. На стенках агрегата появляется наледь, его приходится часто размораживать. Либо, наоборот, постоянно подтекает вода. Все это сокращает срок эксплуатации бытового прибора.

Заключение

Регулировка температуры в холодильнике и морозильной камере не занимает много времени и усилий, но имеет ряд преимуществ. Продукты дольше сохраняют вкусовые и полезные свойства. Уменьшается потребление электроэнергии. Агрегат часто не размораживают. Нагрузка на компрессор становится оптимальной. Срок эксплуатации бытовой техники увеличивается.

Источник

Холодильник ЗИЛ КШ-240

Новый холодильник «ЗИЛ» типа КШ-240 (модель 62) отличается от предыдущих моделей емкостью холодильной камеры, внешним видом, размерами и оформлением.

Одним из основных требований, предъявляемых к современным холодильникам, является то, что температура в морозильном отделении должна быть как можно ниже (до минус 12—18°) при условии, что в средней части холодильной камеры она будет в пределах 4—5°. В новой модели холодильника «ЗИЛ» температуру в морозильном отделении можно довести до минус 12°, при температуре в шкафу 4—5°. Такое соотношение температур позволяет более длительное время (до трех недель) сохранять продукты питания в морозильном отделении. По между-народным нормам морозильное отделение, обеспечивающее такой режим работы, обозначается двумя звездочками, Обе они и украшают дверцу испарителя «ЗИЛа». Холодильник выполнен в виде шкафа. Он изготовлен из стального листа и покрыт белой эмалью.

В холодильной камере, покрытой стеклоэмалью, установлены решетчатые выдвижные полочки.

В верхней части камеры, под испарителем, расположен поддон для сбора талой воды при оттаивании снега со стенок испарителя. Одновременно он служит крышкой выдвижного сосуда, предназначенного для хранения мясных продуктов в охлажденном виде.

В нижней части камеры находится сосуд для фруктов. Он закрывается стеклянной крышкой, являющейся одновременно и полкой.

На внутренней панели двери сделаны полки для хранения бутылок с напитками, молоком, фасованных продуктов и консервов, специальные отделения для яиц, сливочного масла и сыра.

На боковой стороне внутреннего шкафа укреплена ручка — лимб термостата. Термостат автоматически поддерживает заданную температуру. Вмонтированная лампочка, автоматически включающаяся при открывании двери, хорошо освещает внутреннюю часть шкафа. Уплотнитель двери сделан в виде магнитной ленты.

Некоторые технические данные холодильника:

общий объем холодильной камеры. 250 л

размеры: 1410X590X680 мм

расход электроэнергии не болзе 1,2 квт-ч/сутки

Выпуск в 1968 г.— 33 тыс. холодильников.

Ориентировочная цена 345 руб.

Министерство Автомобильной промышленности СССР

МОСКОВСКИЙ Трижды ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЗАВОД имени И. А. ЛИХАЧЕВА

БЫТОВОЙ КОМПРЕССОРНЫЙ ЭЛЕКТРОХОЛОДИЛЬНИК «ЗИЛ»

тип. КШ-240 ГОСТ 5.1517-72 модель 62

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И УХОДУ

Прежде чем начать пользоваться холодильником, внимательно ознакомьтесь с правилами его установки, эксплуатации, ухода за ним и основными правилами электробезопасности, приведенными в настоящем руководстве.

ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНИКА ЗИЛ

Холодильник ЗИЛ (рис. 1) предназначен для хранения пищевых продуктов путем искусственного охлаждения, а также для приготовления пищевого льда и хранения замороженных продуктов. Холодильник предназначен для установки в кухонных помещениях.

Холодильник (рис. 2) выполнен в виде металлического напольного шкафа (1) с внутренней холодильной камерой (2), закрываемой дверью (4). Между стенками шкафа и камеры помещена теплоизоляция, препятствующая проникновению в камеру тепла извне. Теплоизоляция закрыта с передней стороны шкафа декоративными накладками (3) из пластмассы.

Дверь в закрытом положении плотно прилегает к шкафу благодаря специальной магнитной вставке, которая находится в баллоне эластичного уплотнителя (5), закрепленного на внутренней панели двери (6) по ее периметру.

Охлаждение камеры и низкотемпературного отделения производится холодильным агрегатом, работающим от сети переменного тока.

Пищевые продукты размещаются на полках (7) холодильной камеры и внутренней панели двери, а также в специальных сосудах и низкотемпературном отделении.

Низкотемпературное отделение (замораживатель) расположено в верхней части камеры и закрыто декоративно оформленной дверкой (8). Оно предназначено для хранения замороженных продуктов и получения кубиков пищевого льда в специальных ванночках — ледоформах.

Под замораживателем расположен поддон для сбора талой воды при оттаивании снега со стенок испарителя, который является также крышкой выдвижного сосуда (9), предназначенного для хранения мясных продуктов в охлажденном виде. Холодильник снабжен дополнительным сосудом, который может быть использован для хранения различных продуктов, а также для сбора талон воды.

В поддоне имеется окно, закрываемое заслонкой, что позволяет длительное (до 3 недель) хранение в низкотемпературном отделении замороженных продуктов при низкой температуре, с одновременным хранением в камере свежих продуктов без их переохлаждения. (По нормам низкотемпературное отделение с таким режимом обозначается двумя звездочками).

Холодильная камера оборудована решетчатыми полками.

На внутренней панели двери находятся полки (10 и 11) для хранения бутылок с напитками и молоком, фасованных продуктов и консервов (12), специальные отделения для яиц (13), а также отделение для сливочного масла и сыра (14), закрываемое дверкой. Внизу в камере расположен сосуд для фруктов (15). Сосуд закрывается стеклянной крышкой, являющейся одновременно полкой.

На боковой стенке камеры расположен терморегулятор (16), автоматически поддерживающий заданный в камере температурный режим. На одном щитке с терморегулятором расположен встроенный в стенку светильник (17), автоматически включающийся кнопкой (18) при открывании двери шкафа.

Холодильный агрегат компрессорного типа, герметичный, рассчитан и а многолетнюю работу без замены смазочного масла и холодильного агента (хладагента). В качестве хладагента применен фреон-12, который кипит при низкой температуре (минусовой).

Компрессор, приводимый в действие электродвигателем, находящимся с ним в общем кожухе (20), нагнетает пары фреона в каналы конденсатора (19), где они охлаждаются окружающим воздухом помещения и переходят в жидкое состояние (конденсируются). Из конденсатора жидкий фреон поступает в каналы испарителя, используемого как низкотемпературное отделение (замораживатель). В каналах испарителя жидкий фреон кипит (испаряется), отнимая тепло от воздуха холодильной камеры, в результате чего температура в низкотемпературном отделении и камере понижается.

Компрессор и электродвигатель встроены вместе в общем кожухе. Кожух с мотор-компрессором расположен в нижнем отсеке шкафа и закреплен на раме (21) на пружинной подвеске.

Для запуска электродвигателя, а также защиты его обмоток от токовых перегрузок, применено комбинированное пуско-защитное реле, расположенное на кожухе мотор-компрессора. Холодильник включают в сеть в стандартную штепсельную розетку при помощи вилки (22). Электрическая схема холодильника приведена в конце инструкции.

Холодильник должен быть приобретен по напряжению электросети в квартире покупателя: 127 или 220 в. При несо ответствии напряжения следует приобрести понижающий или повышающий трансформатор мощностью не менее 300 вт. Рекомендуется пользоваться автотрансформатором типа АСБ-0,5.

УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА ЗИЛ

С целью более экономного расходования электроэнергии и повышения электробезопасности рекомендуется холодильник устанавливать в наиболее прохладном месте, подальше от источников тепла и устройств, имеющих естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны, мойки и др.).

Перед установкой холодильника необходимо отвернуть два транспортировочных болта (23) (рис. 2), при помощи которых мотор-компрессор закреплен на раме. Болты следует отвернуть так, чтобы между опорой кожуха и нижней плоскостью болта был зазор 8—10 мм (рис. 3). Вывертывать полностью транспортировочные болты нельзя, так как это может привести к поломке трубопроводов при передвижениях холодильника внутри помещения.

Читайте также:  Кайрон ручной тормоз регулировка видео

В резьбовые отверстия в углах дна шкафа должны быть ввернуты (рис.4) четыре ножки-опоры, входящие в комплектацию холодильника. Для этого холодильник слегка наклоняют попеременно в переднюю, заднюю стороны, поддерживая шкаф рукой за его верхнюю часть Все четыре опоры ввертывают до отказа, а в случае неустойчивого положения холодильника из-за неровностей пола вывинчиваем опор добиваются его устойчивого (без качки) положения. Между задней стенкой (конденсатором) холодильника и стеной помещения должен быть зазор не менее 5—6 см.

До включения холодильника в сеть следует:

а) убедиться в соответствии напряжения, указанного в табличке на задней стенке холодильника напряжению в сети;

б) проверить отсутствие нарушений в электропроводке (закрепление реле, прочность соединения клемм, проводов, отсутствие обрывов электропроводов), а также отсутствие замыкания на корпус.

Холодильник (электродвигатель компрессора) следует включать и выключать ручкой терморегулятора, поэтому до включения вилки холодильника в штепсельную розетку, ручка терморегулятора должна быть установлена в положении «О» до упора. Вилка должна входить в гнезда розетки плотно без качания.

Для запуска электродвигателя компрессора ручку терморегулятора с положения «О» следует повернуть по часовой стрелке. Выключение производится поворотом ручки в противоположную сторону с установкой ее на делении «О» до упора.

Новый холодильник ЗИЛ перед пользованием следует вымыть, протереть и проветрить согласно указаниям, приведенным в разделе «Правила пользования и ухода за холодильником».

Принадлежности холодильника — поддон, полки и сосуды также должны быть тщательно вымыты и установлены на свои места. Поддон помещают на направляющих, закреплен ных на боковых стенках камеры под замораживателем, при этом окно в поддоне должно быть обращено к задней стенке камеры. Не доведя поддон до конца на 40—50 мм его следует спереди слегка приподнять и ввести своими выступами в прорези направляющих, это обеспечит устойчивое положение поддона.

Сосуд для мяса устанавливают в пазы направляющих под поддоном и задвигают до упора.

Все полки между собой одинаковы, их можно устанавливать по высоте на любых опорах. При хранении продуктов в высокой посуде одну полку можно вынуть и положить на стекло.

Стекло укладывают на направляющие в нижней части камеры.

Сосуд для фруктов и овощей устанавливают на дне камеры пол стеклом.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ХОЛОДИЛЬНИКА ЗИЛ

Температурный режим в камере холодильника задается установкой ручки терморегулятора на соответствующее деление шкалы.

Наилучший температурный режим хранения пищевых продуктов в камере, в зависимости от вида продукта и сроков их хранения, от 2° до 8° С. Излишнее охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества.

Деления шкалы обозначены условными цифрами от «1» (наиболее высокая температура в камере) до «5» (наиболее низкая температура в камере). Направление вращения ручки для получения более холодного режима указано стрелкой.

Нужный температурный режим в холодильнике обеспечивают следующим образом: открывают полностью окно в поддоне и ручку терморегулятора устанавливают предварительно в среднее (деление «3») положение по шкале (рис. 5). В случае недостаточного охлаждения ручку терморегулятора следует повернуть по часовой стрелке (рис. 6), при излишнем охлаждении в обратную сторону (рис. 7).

Следует иметь ввиду, что излишнее охлаждение продуктов сопровождается увеличением расхода электроэнергии. В случаях большого изменения температуры в помещении необходимо откорректировать настройку терморегулятора. При повышенной температуре в помещении ручку следует устанавливать ближе к делению «5» и наоборот —при понижении температуры в помещении — ближе к делению «1».

Окно в поддоне рекомендуется всегда держать открытым за исключением случаев, указанных ниже. Это обеспечивает интенсивную циркуляцию холодного воздуха в камере и ускоряет ее охлаждение. Окно в поддоне открывают или закрывают ручкой заслонки, которую двигают рукой (рис. 9) до упора на себя — положение открыто или до упора от себя — положение закрыто.

При закрытом окне поддона температура в замораживании понижается, а температура в камере несколько повышается. Окно следует держать закрытым, когда требуется длительное хранение замороженных продуктов и когда производится оттаивание снегового покрова со стенок испарителя.

РАЗМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ

В различных зонах холодильной камеры температура различна, что позволяет при соответствующем размещении продуктов обеспечить наиболее благоприятные условия их хранения (см. рис. 8). Следует однако помнить, что сохранение вкусовых качеств продуктов, даже в условиях хранения их при пониженных температурах, зависит от определенных сроков, после которых их вкусовые качества ухудшаются. Оптимальные сроки хранения основных пищевых продуктов приведены на рис. 10.

Продукты с острым запахом, такие как сыр, рыба, копчености и др., а также продукты, воспринимающие запахи — сливочное масло, кремы, сметана и др., должны храниться в закрытой посуде или тщательно завернутыми в полиэтиленовую пленку. Для хранения таких продуктов может быть использован сосуд с крышкой, входящий в комплектацию холодильника, поскольку для сбора талой воды он может быть использован только при оттаивании испарителя.

МЯСО И РЫБА

Парное мясо, птицу и рыбу хранят на верхней полке. В разделанном виде их лучше всего помещать в сосуд под замораживателем. Мясо и птицу при хранении в течение нескольких дней рекомендуется завертывать в целофан или влагонепроницаемую бумагу (свободно), чтобы уберечь их от подсыхания. Рыбу, во избежание передачи запаха другим продуктам, следует заворачивать в целофан или помешать в закрытой посуде.

МАСЛО И ЖИРЫ

Сливочное масло и жиры помещают на верхней полке ближе к замораживателю и всегда хранят в плотно закрытой посуде, так как они легко воспринимают запахи. Для краткосрочного хранения сливочного масла предусмотрено отделение в панели двери шкафа.

СЫРЫ

Сыры следует хранить в специальном отделении на панели двери или на любой полке камеры завернутыми в целофан или в закрытой посуде.

Молоко и напитки

Бутылки с молоком и напитками помещают на полках панели двери.

ЯЙЦА

Для размещения яиц предусмотрены специальные гнезда на панели двери. Хранить яйца можно также на любой полке в камере, поместив их в какую-либо посуду. Для длительного хранения следует отбирать яйца с неповрежденной скорлупой.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Для хранения фруктов и овощей предусмотрен специальный сосуд в нижней части камеры, закрытый стеклянной крышкой. Снимать стекло не следует, так как оно способствует сохранению повышенной влажности в сосуде, необходимой для поддержания свежести фруктов и овощей. Фрукты и овощи перед укладкой в сосуд рекомендуется перебирать для удаления порченых.

ХРАНЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Замороженные продукты хранят в замораживателе, в котором всегда поддерживается минусовая температура. Кратковременное (в течение 2-х — 3-х дней) хранение замороженных продуктов можно производить при любой установке ручки терморегулятора, обеспечивающей необходимое охлаждение продуктов в камере.

При более длительном (до 3-х недель) хранения замороженных продуктов, ручку терморегулятора следует установить в положении наибольшего холода («5») при этом закрыть заслонкой окно в поддоне, чтобы не переохладить продукты в холодильной камере.

Замороженные продукты по возможности следует хранить небольшими порциями. Они должны быть вложены в полиэтиленовые или целофановые мешочки, либо завернуты в пергамент или помещены в картонную коробку.

Читайте также:  Самодельная рейка для регулировки схождения колес

Укладку пакетов с продуктами в морозильном отделении рекомендуется производить так, чтобы в случае их примерзания к стенкам испарителя продукты можно было вынуть из пакета. В случае примерзания продуктов к стенкам нельзя применять какие-либо острые или твердые предметы для их отрыва. Это может привести к повреждению каналов испарителя и приведению в негодность холодильного агрегата.

В случае, если продукты были разморожены, подвергать их вторичному замораживанию не следует, т. к. это ухудшит их вкусовые качества.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУБИКОВ ЛЬДА

Приготовление кубиков льда производится в ванночках (ледоформах), которые следует наполнить водой и поставить в морозильное отделение.

Лед может быть получен при любом положении ручки терморегулятора, однако при необходимости более быстрого по-

учения льда ручку терморегулятора следует установить в сложение большого холода (деление «5»).

Для удаления кубиков льда из ванночки рекомендуется подержать ее 2—3 минуты при комнатной температуре, а затем взявшись двумя руками (рис. II) за края ванночки повернуть ее тыльной стороной вверх и слегка выгнув, как указано па рисунке, нажать пальцами на ячейки со льдом.

УДАЛЕНИЕ СНЕЖНОГО ПОКРОВА СО СТЕНОК ИСПАРИТЕЛЯ

При пользовании холодильником на стенках испарителя накапливается слой снега, из-за чего ухудшается отвод тепла из камеры.

Снежный покров рекомендуется удалять при его толщине более 5—6 мм (на сторону). При удалении снежного покрова холодильник должен быть отключен от электросети.

Для удаления снежного покрова следует закрыть заслонкой окно в поддоне и поставить сосуд (без крышки)’ в углубление на дне верхнего сосуда для мяса. После чего повернуть ручку, терморегулятора в положение «О». Для более быстрого оттаивания дверь шкафа следует держать открытой и в ледоформы или в какой-либо другой сосуд налить горячей воды (60—70°) и поставить их на полку испарителя. Не допускается удалять снежный покров при помощи каких-либо острых или твердых предметов. Ими можно повредить стенки каналов в испарителе и привести в негодность холодильный агрегат.

После оттаивания снежного покрова необходимо слить воду из лотка, протереть испаритель и открыть окно в поддоне.

При удалении снежного покрова большей толщины, чем это указано, талая вода может попадать помимо поддона в камеру.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И УХОДА ЗА ХОЛОДИЛЬНИКОМ ЗИЛ

Многолетняя безотказная работа холодильника во многом зависит от правильной эксплуатации и надлежащего ухода за ним.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

1. Уборку холодильника производить через каждые 2 —- 3 недели, приурочив ее ко времени удаления снежного покрова со стенок испарителя.

2. Перед уборкой холодильник должен быть отключен о г сети. Для этого ручку терморегулятора следует установить в положение «О» до упора и вынуть вилку из штепсельной розетки сети

3. Наружные поверхности шкафа и двери, изделия из пластмассы и резины промывать теплой, чистой, или слегка мыльной водой. Поверхность холодильной камеры, а также эмалированный сосуд можно мыть содовым раствором (столовая ложка на 1 литр воды). Алюминиевые изделия—испаритель, полки и др. следует промывать только чистой, теплой водой.

4. При промывке камеры и внутренней панели двери нельзя допускать скопления воды на дне холодильной камеры, а также затекания воды за нижнюю часть уплотнителя двери шкафа.

5. Вымытый холодильник необходимо вытереть досуха мягкой тканью. Полированные детали следует протирать суконкой. Нельзя применять для чистки холодильника какие-либо порошки.

6. При протирке панели двери необходимо также насухо протирать места под баллоном уплотнителя, особенно в нижней части панели.

7. После уборки холодильника необходимо его проветрить в течение 30—40 минут, оставив для этого дверь приоткрытой.

8. Стем плафона, в случае надобности его протирки или замены электролампочки, производится при отключенном холодильнике от электросети следующим образом: взявшись за передний край плафона, следует отжать его от ручки терморегулятора и, отведя этот край от стенки камеры, снять с панели.

9. Не допускать на конденсаторе каких-либо посторонних предметов, закрывающих конденсатор и могущих ухудшить его охлаждение окружающим воздухом.

10. Не следует застилать чем-либо решетчатые полки в камере, так как это будет препятствовать циркуляции воздуха в ней и ухудшать охлаждение продуктов.

11. Не помещать в холодильник горячую пищу, ее следует предварительно остудить до комнатной температуры.

12. Нельзя помещать в холодильнике легко испаряющиеся огнеопасные жидкости, вещества с резким запахом, а в морозильном отделении какие-либо щелочи. Попадание щелочи на алюминиевые стенки испарителя может привести к появлению коррозии и выходу из строя холодильного агрегата.

13. Не следует открывать дверь холодильника чаще, чем это требуется и держать ее открытой излишнее время.

14. Регулярно производить удаление снежного покрова, не допускать обрастания испарителя большим 5—б мм слоем снега.

15. Холодильник, при необходимости может быть выключен на любой срок. Для этого следует:

а) отключить его сети;

б) тщательно промыть и насухо протереть;

в) в течение всего времени его консервации, дверь шкафа держать приоткрытой во избежание появления запаха в камере.

16. Перед перевозкой холодильника должны быть приняты меры по его сохранению: закреплены до отказа два транспортировочных болта на компрессоре, произведена упаковка. Перевозку производить только в вертикальном положении.

17. Переносить холодильник рекомендуется при помощи лямок в вертикальном или слегка наклонном положении.

18. Перед включением холодильника на новом месте необходимо у него проверить целостность электропроводки (закрепление реле и проводов с контактными клеммами, отсутствие обрыва электропровода, отсутствие замыкания на корпус шкафа).

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Холодильник выполнен по степени защиты от поражения электрическим током без заземления (класс 0), по степени защиты от влаги — незащищенного исполнения.

При его эксплуатации необходимо соблюдать следующие основные правила электробезопасности:

1. Перед включением холодильника в сеть должна быть проверена его электропроводка на отсутствие возможных нарушений изоляции, а также на отсутствие замыкания токоведущих частей на корпус холодильника.

2. Необходимо строго выполнять указания данного руководства по отключению электрохолодильника от сети:

а) при уборке его внутри и снаружи;

б) замене электролампочки;

в) перемещении на другое место;

г) при мытье полов под холодильником и вблизи его.

3. При появлении признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании к металлическим частям) холодильник немедленно отключить от электросети и вызвать механика обслуживающей организации для выявления и устранения неисправности.

4. Запрещается при включенном в сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны, мойки и др.). Если эти устройства находятся в непосредственной близости от холодильника, их необходимо оградить деревянными решетками (см. п. ЭП-13-7 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» изд. 1969 г.).

5. При установке холодильника вне домашних помещений, последний должен подключаться к электросети в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок (изд. 1966 г.):

а) в помещениях с повышенной опасностью и особоопасных (см. п. 1-1-13 и п. УП-1-63 этих правил);

б) в помещениях без повышенной опасности (см. п. 1-1-13 и п. УП-1-61 этих правил, а также см. гл. ЭП-13 п. ЭП-13-7 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей»).

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки