Metabo ks 216 m lasercut регулировка

Торцовка Metabo KS 216 M LaserCut как вариант для дома

Навороченное стусло покупать передумал после отзывов и цены как у Энкор Корвет-8М. В итоге оказалось проблемой найти недорогую модель малых размеров, чтобы можно было разместить в квартире. Да и изучив кучу информации, выяснилось что для таких целей и ценник в 10K, и даже в 15K не гарантирует результат. А брать «верняк» за 20-30K «на один раз», это совсем не любить свой бюджет.

Так вот взял я её вчера, и попробую решить свою задачу. Если тема интересна, дайте знать, постараюсь раскрыть.

Пока оставляю так, буду завтра смотреть результат как пилит:

Вроде при замере с обоих сторон стало точнее.
Пока исходим из того, что диск параллелен «щели». На глаз и по линейке это так.

На счёт лазера. Если прижать угольник к скорректированному упору, то луч идеально ложится на среднюю линию на энкоровском угольнике. Т.е. хорошо из коробки. А то уж думал придётся мыкаться с его, как пишут многие, неудобной настройкой.

Altruist2 написал :
Т.е. «полезную» часть заготовки правильнее подавать слева?

Да.Придерживать заготовку левой рукой,или фиксировать струбциной,Аправая рука лежит на рукоятке и включает пилу,осуществляя запил.Правда,если Вы правша. Так удобнее.

Да интересно, поделитесь впечатлениями, насколько угол ровно и без задтиров режет (по деревяшке интересно в первую очередь)

Первые работы проведены.
Итак пару поправок:

С диском для алюминия/пластика (Ataka z60) лазер нужно перенастроить, т.к. диск тоньше. Если не перенастраивать, то справа от лазера остаётся ещё около 1мм после пила. Я оставил так.

Угу. а про косяки с 45 градусами, что скажите? В большинстве отзывов это самый неприятный момент, дескать рамку собрать нормально невозможно и при установке двери недочет виден?
я про 45 и головы и стола поворотного.

И о чудо, после ещё одной перенастройки упора, и использовании уже _родного_ маркера 45 градусов (до этого из-за нехватки хода упора я настраивался на риски рядом с 45),
я таки получил хороший угол. Самое смешное что с ним совпал и лазер. Не знаю точно, но вероятно диск пилы всё-таки не совсем параллелен щели, но лазер походу на заводе настроен под диск. Может по какому шаблону делают, х.з. В очередной раз радуюсь, что не пришлось возиться с лазером.

Что на выходе. Вот для примера 3 профиля, запилинных торцовкой, лобзиком (Makita 4329K с толстой пилкой Бош по Alu, разведённая) и стуслом (пластмасовое копеечное, но полотно 18-е Bahco):

по фотке и не отличишь где кто?
В реальности даже лобзиком хороший пропил, хоть и не по шине (с шиной уведёт на такой толщине 90%).
Торцовкой этой, с диском Ataka Z60 пил тоже великолепен, входит как в масло, кромка идеальна.

Источник

CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана

Сборка электрощитов, автоматика и автоматизация для квартир и частных домов. Программы для ПЛК. Сценический свет (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.

Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)

Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL

Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск

Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)

Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2

Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом

Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный

Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)

Режем всё: Торцовка Metabo KS 216 M LaserCut

УРА! Данный пост написан всем в помощь, и я буду не против, если его кто-то решит опубликовать у себя (не забудьте уведомить меня об этом согласно правилам публикации!).

Читайте также:  Уход и регулировка пластиковых окон своими руками

Торцовочная пила METABO 0102160300 KS 216 M LaserCut

Опять будем маньячить: в этом случае исходным словом, которое дало ход действиям, было слово «ЗАДОЛБАААААЛО!» Конкретно сейчас — задолбало пилить гребёнки для щитов! Я вообще заметил интересное дело: как только сложившееся мышление перестало двигать тебя к развитию и совершенствованию — это мышление надо ломать, ломать нещадно, не жалея и сразу, пока оно совсем не застоялось.

Итак, что мы имеем? Собираю я щиты иногда пачками. Всё у меня придумано так, чтобы быть на своих местах, удобно использоваться и облегчать труд: наконечники НШВИ разложены в коробочке. Инструмент в виде зачищалки WS-04 (я тут пробую разный, последний раз пробовал ПКВк-10 — не понравилось) — в столе. Монтажный провод — на катушках, можно удобно отматывать, а излишек опять намотать на катушку. Маркировка — от ГрафоПласта, хоть и адски дорогая, но дико удобная. Сами щиты собираю шуруповёртом, где это возможно (ABB выдерживает, а скорость сборки получается адская). Даже помнится, 1Ску замучил, чтобы она мне рисовала надписи к щитам в Visio… И оставалось только одно неудобное дело: пилить гребёнки (позже я нашёл более удобный способ резать их ножницами)!

Это происходило обычно следующим образом. Берём гребёнку (пример ниже на фото — синтетический), тонким маркером размечаем на ней сразу все места отпила, кладём её на табуретку, придавливаем ногой — и давай наяривать по методу «гуляй рука, балдей писюн». Ножовочкой, в общем. Потом отпиленное обрабатываем напильником от заусенцев и ставим в щиток.

Старый способ распиливания гребёнок для сборки щитов

…потом примериваемся к следующему месту реза — и всё по новой. Вот именно это вот меня и начало выбешивать. Даже сам не знаю почему, но в голове это превратилось в такой, заданный самому себе вопрос: «А если я отмечаю сразу несколько мест реза, то может можно как-то и сразу резать несколько мест? Так, чтобы почти непрерывно — только гребёнку передвигать и вжик, вжик…?»

Ну и память мне подсказала решение: торцевая пила. Собственно, специально созданная для таких вещей штука. Но обычно такие пилы используют по дереву: запилить под 45 градусов наличники, доски… а можно ли ей пилить металл? В гребёнке же содержится пластик и медь.

Оказалось — можно. Если купить АДСКИЙ диск (METABO 628083000 Multi Cut), который конкретно у Metabo называется «Multi Cut». Стоит он дорого, около 3 тыр и продаётся в такой коробочке (ВНИМАНИЕ. Заранее я диск сфоткать не догадался, в упаковке лежит «старый» диск по дереву, который поставлялся вместе с пилой):

Диск METABO 628083000 Multi Cut для резки цветных металлов

Сзади на коробке дано разъяснение обозначений: Precision Cut, который поставляется в комплекте — по чистовому резу дерева, а Multi Cut, который я купил — по дереву, ДСП, ламинату и цветным металлам. А именно такое нам и надо!

Разъяснение термина Multi Cut на упаковке диска

Вот сам диск. Он имеет красивые прорези, вообще-то напоминающие какие-то рисунки Наска =)) Эти прорези сделаны для того, чтобы диск от нагрева не вело и не корёжило.

Читайте также:  Редуктор заднего моста газель регулировка видео

Сам диск. Он имеет интересные нарезки для того, чтобы его не вело от нагрева

Ну а теперь разбираемся с самой пилой. С ней связана одна ржачная история. Когда я делал себе ремонт, то на потолок прибил доски, под старинный стиль. И как раз попросил напарника помочь мне с этими досками разобраться. Напарник выдал: «Да не вопрос, только у меня торцовки нет, тут торцовка нужна, чтобы доски твои пилить под точными углами», на что я ему и ответил: «Гавно вопрос! я тебе куплю торцовку, а ты мне потолок сделай». И купил =)) Именно такую же, какую купил сегодня себе.

Итак — Metabo KS 216 M LaserCut. На всякий случай даю ссылку на магазин, где я её покупал — там есть хорошее техническое описание, но нет описания её применения. Вот сейчас мы это исправим.

Это — ПРОСТАЯ торцовка, для полупрофессионального применения. То-есть, если давать ей злые нагрузки каждый день и резать тонны материала — она скорее всего долго не проживёт. А если юзать её при ремонте, чтобы обшить балкон вагонкой, сделать деревянный пол или при прокладке СКС резать ей короба — то она будет служить долго.

Торцовка небольшая, стоит не так дорого, если не морочиться с диском. Она умеет пилить материалы со стандартными углами по 45 градусов (угол изменяется плавно), и менять угол по вертикали. При этом она достаточно компактна и имеет удобную рчку для переноски:

У пилы есть ручка для переноски

Если вы собираетесь ей резать чего-то большое, или наоборот — мелкое, но ОЧЕНЬ точно — то для вас есть два упора по краям, которые позволят закинуть в торцовку толстый брус, увеличив площадь его опоры, и есть струбцина (на фото ниже она повёрнута в сторону), которая позволит зажать распиливаемую заготовку.

По краям стола имеются различные упоры и струбцина

Сзади пилы есть штуцер, на который можно надеть или штатный мешочек, поставляемый в комплекте, или подключить пылесос. Так как мой личный пылесос Metabo ASA 1202 с 2010 года живёт у меня как домашний и бытовой (и пережил ВСЁ, что можно), то я не долго думая, подключил пилу к нему. В том числе и электрически: мы помним, что у промышленных пылесосов есть розетка, и что пылесос включается сам, если в эту розетку воткнуть оборудование.

Подключение пилы к пылесосу Metabo ASA 1202

Работа с пилой начинается с того, что нам надо будет надавить на ручку пилы и потащить на себя шпенёк, который фиксирует пилу в сложенном состоянии. Его надо оттянуть и перевести в другое положение, чтобы он не фиксировал пилу при работе.

Ручка для фиксации пилы в сложенном состоянии

А теперь побалуемся фишкой, которая всех подкупает =) Это подсветка и ЛАЗЕР! =) Включаем выключатели:

Выключатели лазера и подсветки

И смотрим, как оно устроено. Подсветка сделана белыми светодиодами, а красный лазер воткнут под пильным диском.

Лазер и подсветка в действии

В полумраке это выглядит так:

Подсветка освещает рабочую поверхность неплохо

Сам лазер достаточно точно указывает на то место, где пройдёт диск. Считается, что то, что надо отпилить и выкинуть (обрезок) находится справа от диска. А то, что надо оставить — слева. Расположение луча лазера это учитывает.

Лазер точно указывает место реза

Ну что? Начнём с простого: резанём короб под углом 90 градусов.

Читайте также:  Регулировка рулевой колонки паз 32053

Отрезали кусок короба!

Срез получился таким чистым, как на заводе! После такой распиловки никакие напильники нафиг не нужны. Сразу отрезал — и можно крепить, не надо делать никаких лишних действий!

Срез получился чистый, никаких напильников не надо!

Побалуемся с разными углами. Пиланём короб под 45 градусов.

Пробуем порезать под углом 45 градусов

Ну и якобы вот — можно так вот красиво укладывать короба, если захочется.

При желании можно аккуратно запиливать короба

Но нас интересует не это. Что нам какие-то короба? Короба — это фигня. Нас интересует МЕТАЛЛ =)) Цветной! Вот что мы будем пилить:

То, что я собираюсь резать при сборке щитков

Будем пилить специальную двойную гребёнку ABB PS2/58, одинарную гребёнку PS1/60, ЗЛУЮ СИЛОВУЮ ШИНУ 5х20 мм из чистой меди и алюминиевый уголок или трубу (у меня нашёлся уголок).

Начнём с гребёнки PS2/58. Вот её кусок, который раньше был отпилен ножовкой и немного обточен напильником:

Обрезка гребёнки PS2/58 ножовкой и напильником

А вот то, что получилось при помощи торцовки. Слева — «обрезок», а справа — совсем чистый рез. Напильника не надо.

Обрезка гребёнки PS2/58 торцевой пилой

Резанём уголок. Вон я недавно при помощи таких уголков крепил всякую фигню в щиты на EDF-профиль. Можно было с ножовочкой не мучиться:

Пробуем резать алюминиевый уголок

А теперь займёмся бруталом. Силовая шина!!

А теперь отрежем силовую медную шину 5х20 мм

Вверху край среза после ручной пилы и напильника, а снизу — торцовкой. Хоть фотка и засвеченная, но разница и так ясна. А самое главное то, что это всё делается БЫСТРО.

Собственно у ABB силовая шина продаётся по 4 метра (в каталоге указано, что есть по метру, по два, по три — но к нам их не возят). Теперь этот факт меня не остановит в принципе =)

Попилим мелкую шину, 12х5 мм. У неё края были не ровные, и мне, конечно же, захотелось их подровнять:

Режем тонкую шину (5х12)

А вот обрезки силовой шины (ещё) и гребёнки PS1/60. Зацените, как в гребёнке ровно срезалась медь!=)

Кусочек шины и кусочек гребёнки PS1/60

А ещё под руку мне попала какая-то палка =))

Единственный минус — опилки от цветных металлов летят по всей округе.

При резке меди вокруг дофига опилок

После опытов почистим пилу кисточкой и пылесосом и уберём в сторонку.

А теперь делаем выводы.

1. ВНИМАНИЕ. При распиловке пилой всяких металлов и нежного пластика нажимайте на неё ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО И НЕЖНО. Не надо давить сразу со всей дури, это вам не дерево!! Зубья диска могут цепануть за край и или сломать распиливаемое или поломать вам руки!

2. Если вы пилите силовые шины и прочий цветмет — хорошо бы иметь защитные очки. ДАЖЕ ДОМА. ДАЖЕ С ПЫЛЕСОСОМ!! Опилки от цветмета жёсткие и вылетают из диска с силой.

3. Скорость и качество распиловки — охрененны. Я ничуть не жалею, что прикупил себе торцовку, даже если придётся чаще пылесосить.

4. Немного не разобрался с тем, как она допиливает в самом конце. У меня получалось, что последние 0,5 миллиметра она не допиливала. То ли это я где-то что-то не отрегулировал ещё, то ли диск под цветмет имеет чуть меньший диаметр. Мне это не сильно критично, но про такую особенность надо знать.

5. Возможно, я изобрету для пылесоса чего-нибудь своё, чтобы оно находилось почти у самого низа диска и отсасыало опилки прямо с места реза. Потом подумаю.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки