Pierburg клапан регулировки давления наддува

BMW X5 Чудовище › Бортжурнал › №26 Борьба с повышенным расходом. Часть 2. Лечим клапан регулировки наддува N75 (чивопля?! 😮)

Здравствуйте, Господа мои хорошие.

Я уже рассказывал о том, что затеял я долгую и нудную борьбу с повышенным расходом, некоторой потерей мощности, подтупливанием и вообще…

Сразу могу сказать, что после проведения действий, описанных в первой части средний расход по городу уже упал с 16 литров до 13.5-14. Что конечно не может не радовать. Дальше на очереди, как я и обещал, ревизия и по возможности замена всей вакуумной магистрали. Ибо как известно, даже небольшая течь в вакуумной системе, способна вывести из строя вообще всё. Что безусловно чревато очень неприятными последствиями. По сравнению с которыми повышенный расход и малая мощность, покажется вам благословением небесным.

Традиционно немного теории, но на этот раз без фанатизма.

Турбонаддувом в современных турбированных двигателях, управляет специальный электромагнитный клапан. Он передаёт и получает свои какие-то данные (как то давление воздуха в турбине) от блока или блоку уплавления двигателем. А он в свою очередь либо понижает, либо повышает подачу топлива. Если этот самый клапан или вакуумная магистраль в целом неисправнны, двигатель получает неверные данные.

Если в процессе движения ЭБУ установит, что давление наддува больше, чем это необходимо, он подаст сигнал на клапан N75 для уменьшения давления. И наоборот.

Например. «Перенаддув»
Если давление наддува будет слишком большим в течении определенного времени — от 5 до 10 секунд), а %% закрытия клапаном основного вакуума уже и так 100%, то блок перейдет в аварийный режим и начнет уменьшать подачу топлива в цилиндры, ограничивая максимальные обороты. Это предотвращает возможное повреждение двигателя и позволяет без особых проблем добраться до сервиса. В дальнейшем, дабы не заморачиваться «придушиванием» двигателя, ЭБУ просто оставляет N75 открытым в атмосферу, таким образом без участия турбины двигатель просто очень вяло раскручивается. Опять-таки до 3000, или выше. Если получится.

«Недодув»
Тоже самое только наоборот. Когда в турбине слишком маленькое давление. Двигатель начинает гнать больше топлива в цилиндры, что естественно приводит к неправильному смесеобразованию и конечно к повышенному расходу. А машина тем временем, жрёт как не в себя но всёравно НЕ ЕДЕТ.

Но если недодув опасен только отсутствием тяги и чрезмерным расходом топлива, то перенаддув может спровоцировать не только разрушение турбины, но и привести в выходу двигателя из строя.

Но до того, как мы начнём замену вакуумных трубок, не спешите выкидавать старый клапан и мчаться в магаз за новым. Не, ну это конечно идеальный вариант, тем более если выбрать оригинал (Pierburg) и выложить за него около 50-70 уе. Но поверьте дяде Олегу, и не спешите. По сути это тупо магнит. Из электрической части там только контактный штекер и катушка. Портиться там в общем-то нечему. В 90% случаев, он перестаёт работать тупо изза грязи. Значит вполне можно попробовать его реанимировать.

Читайте также:  Регулировка фар ford focus 2 рестайлинг

Как его снять и где он находится, я расскажу в следующей части когда приступим к замене трубок. У меня он тупо болтался не там где надо.

А пока приступим к разбору.

Для начала можно отсоединить коробочку сбоку. Это клапан в который поступает воздух снаружи. Именно он отвечает за чистоту внутри всего устройства. Как правило, это самая загрязнённая часть. Снимается легко, достаточно поддеть отвёрткой и фильтр у вас в руках.

Дальше самое интересное. Нам нужно отсоединить верхнюю часть от нижней. Некоторые развальцовывают серединку. Но это лишнее. Завальцевать её обратно, будет сложнее чем просто перекусить или перепилить самую тонкую часть.

Источник

Opel Insignia Hatchback ГорячаЯ ДевочкА™ › Бортжурнал › Электромагнитный клапан регулировки давления турбины.

Последние тысяч 40 (из 135) замучился с автомобилем, не было мощности и прыти…
На что я только не грешил, и турбина, и АКПП, и бензонасос, и клапана распредвалов… неоднократные посещения оф.дилера, поиски подобных проблем в интернете, и на форумах, не приносили никаких результатов…

Проблема эта начинала о себе напоминать еще на 60 тыс.км, но тогда это происходило крайне редко, и перезапуск сразу решал проблему. Дальше, с ростом пробега, всё стало постепенно усугубляться… Дошло до того что автомобиль стал ездить как с простым атмосферным двигателем.
Был поменян термостат, из-за падения температуры на ходу (думал и на это, вдруг свечи заливало из-за недогрева), полностью поменяно масло в АКПП (неадекватно себя вела, поэтому попадала под подозрения, что в ней вся прыть и теряется), поменял трубку идущую от впускного коллектора на адсорбер (машина на разном количестве топлива, ехала по разному, в моём случае, чем меньше топлива, тем лучше), бегло проверили и турбину, люфтов в ней нет, сомнений она не вызвала (хотя пробег уже хороший). Но всё это к каким-либо колоссальным изменениям не приводило…

Ошибок не было вообще никаких, не активных, не в памяти. А менять всё просто так «на обум» уже не было желания, да и по деньгам накладно… Почти решил забросить это гиблое дело, ибо все разводили руками, и понятия не имели в чем же дело… Ну думаю, я пытался, но видимо не судьба…))

С месяц назад познакомился с человеком со своего города (через соц.сеть), тоже на Инсигнии. Разговор завязался примерно так: «а у тебя бывает, что машина не едет?»))
Начали мы вместе разбираться с проблемой, он в один сервис поехал, а я в другой… Вообщем в итоге и его машину всю перелопатили, и мою, ошибок не было не у него, не у меня…

Читайте также:  Наладка регулировка и эксплуатация систем промышленной вентиляции

Когда у него добрались до электромагнитного клапана регулировки давления турбины (путем замены с другой Инсигнии, случайно оказавшейся в нужном месте, в нужное время), и выяснили что проблема в нём, я уже на тот момент знал об этой проблеме (в своём сервисе сказали, мол как трубка на адсорбер придёт, ты поменяй её сам, если ничего не изменится, то приезжай снова, попробуем поменять «клапан турбины»).

Знакомый «по несчастью» начал искать этот клапан, и нашел на разборке прям в нашем городе, с разбитой Астры (пробег 4000 км), отдал за него около 5-6 тысяч, плюс замена, и машина у него полетела «в космос». Я воодушевился таким итогом и тоже начал искать по разборкам, но не нашел, либо новый (от 18 до 25 тысяч рублей), либо был вариант с Б/У за 12 тысяч (пробег 45 тысяч км), но Б/У с таким пробегом даже не рассматривал, ибо есть вероятность что он уже тоже мёртвый, или на подходе…

Хотелось конечно поставить оригинал, чтоб всё было «По ФЭНШУЮ», но…
В итоге позвонил в свой сервис, договорился о приезде. На столе лежал подготовленный электромагнитный клапан, производства PIERBURG (как и у нас в оригинале), по форме такой же, только не имеет шланчиков в комплекте (они легко снимаются с родного клапана при надобности), и у него немного другой разъём подключения, поэтому надо поменять фишку (любой механик сделает без проблем). Поменяли мне его, и отправили кататься/тестировать…, мне кажется мою улыбку на лице видели все водители и прохожие на улице))))
Машина сразу стала «нервная» (в хорошем смысле этого слова), ощущение что она весит не 1700, а 1300 кг. Чуткий отклик на педаль, добавляешь газа, она прижимает, ты еще добавляешь, она еще прижимает, и так до тех пор, пока не упрешься педалью в пол) Расход кстати понизился немного. А если еще добавить к этим плюсам, стоимость этого клапана…, я чуть не разрыдался от счастья))) Как говорится: «одной рукой рулю, другой слезы счастья вытираю»)))
Всё вместе (новый клапан + замена) обошлось в 3300 рублей.

Клапан этот ставится почти на весь Фольксвагеновский автопарк, но ребята в сервисе сказали что даже на БМВ и Мерседесы его ставят, лучше альтернативы нет. Доподлинно каталожный номер к сожалению не знаю (выкинули коробочку, пока ходил до банкомата), знаю что нужен именно оригинальный от Фольксвагена, хотя вроде разобрался с номерами, если смотреть по каталогам Фольксвагена, то на данный момент этот клапан имеет номер 06F 906 283 F, мне поставили еще со старым артикулом 03С 906 283 В (потому что спросил про каталожный номер когда оплачивал ремонт, мастер сказал что начинается на 03С, а дальше не помнит), а есть еще отдельно Pierburg 7.02588.04.0 и Pierburg 7.00470.07.0 (соответственно), на прямую от производителя.

Читайте также:  Регулировка развала задних колес санта фе классик

Фишка которая подходит к этим клапанам под номером «1J0 973 722 — Корпус разъема», стоимость примерно 500 рублей. На практике выяснился один момент…, фишка эта «пустотелая», т.е. к ней нужно подыскать пины в электро магазине или автозапчастях. Либо «обкрамсать» родную фишку, но имейте ввиду что наша родная фишка отдельно не продаётся, и идёт только вместе с косой электропроводки двигателя.

В моём случае всё подключено через «переходник», т.е. в родную фишку подключены 2 провода (длина 8-10 см), к этим проводам подключена фишка от фольксвагена, и далее к клапану. Всё аккуратно заизолировано, и притянуто хомутами. При желании всё можно быстро демонтировать, и при этом всё остаётся в первозданном виде.

Источник

15,7Ω (вроде как в пределах допустимого).
Времени на замену ушло около 20 минут. Хитрого ничего нет: верхнюю гайку открутил полностью, нижнюю ослабил на столько, что бы можно было снять датчик. Затем, отсоединил фишку и шланги. Собрал все в обратном порядке.

15,7Ω
В голову начали лезть каверзные мыслишки. Откровенно говоря, немного приуныл.
Перекурив, выбросив из головы все лишнее, было решено ехать и смотреть поведение машины по-факту.
Разгоняться было особо негде, зато был хороший подъем…
На старт!Внимание!Марш!
Обороты растут…моторчик ревет…турбинка крутится-крутица! Казалось бы — победил. ан нет…судьба-злодейка достает из рукава припрятанного Джокера — двигатель уходит в аварийный режим…
Возвратившись в исходную точку, подключил vag-com и попытался снять логи.
Что получилось можно глянуть по ссылке yadi.sk/i/lCPQNEPsmWuPD

Если кто-то что-то может дельного подсказать по логам — буду очень рад. И еще вопрос — есть ли смысл делать опресовку? По моим думкам — если где-то во впуске дыра, будет недодувать.

UPD 27.12.2015 16:37: Ситуация странная…За дурной головой рукам покоя нет. Точнее ногам. Рискнул я, значит, пойти на обгон и нажал педальку. Моторчик рычит, турбинка крутит, обороты подходят к точке «невозврата»

UPD 28.12.2015 08:45: Ситуация странная…Повез жену на работу, 1 раз двигатель ушел в аварийный режим. Заглушил-завел, погонял и по прямой, и в горку под нагрузкой — больше проблема не возникала. Склоняюсь к мысли, что все таки подклинивает геометрия…Наблюдение продолжается. Следствие ведут колобки. =)

UPD 29.12.2015 15:23:
Ситуация практически проснилась…После замены клапана передув, а в следствии аварийный режим, происходит исключительно на не прогретом двигателе.
Сегодня погонял, прогрел двигатель и снял логи. Не знаю на сколько правильно все делал, но в общем итоге кривые фактического и требуемого наддува практически совпадают. Двиг в аварийный режим не уходит.
На празники сделаю опресовку для успокоения души и все вакуумные шланги посажу на стяжки, дабы исключить подсос воздуха.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки