Щелчки в динамиках при регулировке громкости

Citroen C4 пузотерка круасанчик › Бортжурнал › Ура! Щелчки в динамиках побеждены!

Как то давно, я распаивал низкоуровневые выходы из штатной магнитолы, о чем писал на драйве. Потом долго ничего не делал, потом купил и поставил усилитель, потом опять долго ничего не делал, потом заменил задние динамики на герцы, потом опять не делал ничего, потом провел наконец провод питания в машину, все собрал, подключил и получил звук в задних колонках через усилитель.

Все вроде было хорошо, звук громче и выразительнее, отсутствие фонов (как у некоторых людей, кто сам паяет выходы, но плохо делает массу на тюльпанах), и гордость за проделанную, наконец, работу. Но было одно нехорошее НО! И это НО портило все впечатление.
На нем, пожалуй, остановлюсь немножечко подробнее. Проявлялось оно так: садишься в машину, включаешь магнитолу, и первый звук который слышишь — очень громкий щелчок в динамиках, подключенных через усилитель. Потом все нормально и играет без проблем. Щелчок очень громкий и неприятный, кто касался сигнальным проводом от усилителя земли — понимает о чем я.

Первое время было непонятно и неприятно, но потом начал замечать некоторые закономерности.
1. Щелчок был если машина стояла какое то время закрытая и заглушенная. (что то от часа и более). Если заглушить, ненадолго выйти, потом опять сесть и все включить — щелчка нет.
2. Когда садишься в машину — из задних колонок слышен тихи фон (шипение), хотя! магнитола выключена.

По причине лени решил лечить симптомы «по фотографии». Стал лазить везде, искать в интернетах схожие случаи и задавать везде и в т.ч. на драйве разные вопросы. Тут же на драйве получил несколько ответов схожего характера. Суть ответов была такова:
1. Эта фигня — норма для таких решений со штатным ГУ
2. Ее никак не победить!
3. Если все же есть желание от этого избавиться — ставь в разрыв ремоута (провод включения усилителя) кнопку, и включай ручками несколько опосля, когда включишь магнитолу.

Не один из данных пунктов меня, ясное дело, не устроил. Поэтому с лечением «по фото» было решено завязать, и подключить к работе мозг и руки. Более детально понаблюдать за симптомами, выполнить «инструментальную поверку» )))

Дабы было понятнее, оговорюсь сразу — ремоут я завел на всем известный 11й пин разъема магнитолы, который как раз и предназначен для управления включения штатными прибамбасами от ситроена (штатным ченджером и кой какой прочей лабудой).

Результаты наблюдений показали такую картину: когда садишься в машину после некоторой стоянки, слышно как щелкает какие то реле, подкачивает бензин бензонасос, появляется фон в колонках. Одновременно с этим загорается зеленая лампочка усилителя, НО надпись не загорается. Если подождать пару-тройку минут, опять щелкает реле, и все это прекращается. Если включить магнитолу в этот промежуток — щелчок есть, если позже — нет.

Проверил тестером. Видна такая картина:

На фото видно, что при работе магнитолы — горит надпись и напряжение на ремоуте — норма (11.97В, ну почти норма). При «загадочном» режиме — на ремоуте 2,13В.
По моей догадке это надо для «подогрева» внешних устройств. Т.е. ситроен готовится к запуску до пуска двигателя не только подкачивая бенз и выставляя заслонки печки в нужное положение. Скорее всего звуковую систему он тоже готовит — подавая «предпусковые» 2.1В. Они, кстати, пропадают после выключения «предпускового» режима. Так ли это на самом деле или это сбой в работе — мне выяснять не очень хочется.
Но причина налицо — недовключеный усилитель. Из за этого и треск в динамиках.

Начал было думать о схеме компаратора для входа включения, но тут вспомнил, что на днях приобрел для кашкая усилитель Mac Audio ZXS 4000. Решил проверить как он реагирует на такое — усилителю хоть бы что. На любые провокации, отличные от +12В он не ведется. Соответственно фон до включения и треск при включении отсутствует.

Источник

Сообщества › Автозвук › Форум › Щелчок в динамиках при выключении уся

Все привет! Прошу помочь советом в следующем вопросе:
сегодня подключил усь Philips CMP200/51. При включении вск гуд, но при выключении ГУ, одновременно с тем, как гаснет подсветка уся, в динамиках раздается громкий щелчок-хлопок.
Может кто знает куда копать?

ну ващет у меня такая тема была с сабиком, когДа усь сгорел…

дык он работает! звук на динамиках есть…

Читайте также:  Регулировка торсионов на киа бонго 3

ну у меня звук тож на голове саба был… ток усиль сгорел

ясно… к аудиохирургам его значит надо…

Да это может особенности данного усилителя. Многие щёлкают, но это не из-за неисправностей, а просто из-за своей недорогой схематики.

просто страшно за динамики. Во время этого щелчка диффузор так дергается…
Наверное, все же стоит показать его специалистам)
Забыл сказать, что усь не новый.

Показать всегда полезно

Если кому интересно:
вопрос решился, но ремонтировали вовсе не усилитель, а мафон, Pioneer DEH-7700MP. Как оказалось, выгорел пред линейников.
Впаяли вместо него провод и все стало ок!

так, а где там его впаивать

Я относил магнитолу в мастерскую, поэтому не могу сказать где)

Ясн, ну я уже разобрался

Если кому интересно:
вопрос решился, но ремонтировали вовсе не усилитель, а мафон, Pioneer DEH-7700MP. Как оказалось, выгорел пред линейников.
Впаяли вместо него провод и все стало ок!

у меня просто тема такая…на мафоне 2 линейника было, я выпаял еще 2, но вот эти 2 щелкают

у меня такая ерунда только усилителем Кикс RTS 4.100…брал новый…через месяц друг купил такой же усь, и у него тоже самое…провода по кузову по «феншую» проложены так что в нашем случае скорее всего из за особенности уся

Как я уже и написал выше — дело оказалось не в усилке. Виной этим щелчкам оказалась магнитола, а именно пред на линейники, который в Пионерах частенько перегорает.
Поэтому, после того, как мастер узнал что у меня Пионер, сказал, чтобы я принес мафон, а не усилок)
Когда я отдал магнитолу в ремонт, мастер первым делом прозвонил массу линейников с массой самой магнитолы. А там — болт!
Вот и все)

вот вам и пионер…
кстати у нас с другом тоже пионеры)_)_) может тоже зря на уси грешу…

а ты попробуй сам проверить! возьми либо прозвонку либо тестер (мультиметр), и проверь: масса магнитолы должна прозваниваться на массу тюльпанов.

У Пионеров это типичный косяк.

Всем привет еще раз!
Я снова за помощью с той-же проблемой.
Купил новую магнитолу Pioneer DEH-5450SD, подключил и снова щелчок в динамиках при ВЫКЛЮЧЕНИИ головы. Я-то уже опытный в этих делах), снимаю магнитолу и к тому-же мастеру. Он прозвонил массу магнитолы и массу линейников, все ОК, прозванивается. После ремонта предыдущего Пионера щелчки исчезли…
Может я не одинок с этой проблемой?

минус на массе, плюс от аккума, через пред

тоже масса с кузова, кг25 длиной около 20-30 см

попробуй минус на мафон притащить с того же место где минус на уси берешь. именно с того же болта. судя по симптомам у тебя петелька в питании по массе

Решил проблему с хлопком? А то у меня она тоже появилась? И как?

Неа, не решил. Забил). Перед выключением просто делаю тише

неисправность энкодера (крутёлка громкости) со временем себя так проявляет.

Спасибо. Смысл менять есть?

я менял, помогало, только проблема найти оригинальный.

У меня тоже хлопок есть.думал релюха поможет.но нет.так же хлопает.уси менял межблоки тоже.три башки сменил.неужели масса может виноватой быть?

Тоже щелчки после смены штатной магнитолы на 2 дин и подключения его к штатному усилку бозе

Решил проблему? Я тоже к бозе подрубил стороннюю магнитолу и щелкает при выключении…

Говорят массу с усилителя на магнитолу надо дать

решение очень простое))))
1) берете 2 авто реле с одной контактной группой на включение или одно реле с двумя группами на включение.
2) берете транзистор типа моего любимого 2222 (лучше два и соединить как дарлингтон завещал) в базу транзистора резистор скажем на 3 Ком в коллектор обмотки реле.
3) выходы усилка через контактные группы к динам.

Суть в следующем. Подключить дины не на прямую к выходам уся а через реле. Когда голова включена то на базе транзистора управляющее напряжение, тот же сигнал что и включает усилитель (сине-белый обычно) и контакты реле замкнуты. Сигнал с выхода уся попадает на дины. когда вы голову отключаете, то управляющее напряжение пропадает и транзистор моментально отключает дины от выхода уся. Хлопок есть но дины уже выключены)))))
Должно помочь. Всем удачи!

А можно схемку по подробней? За ранее большое спасибо.

куда тебе ее скинуть?

Если не сложно, то на почту: 4177440@mail.ru

сегодня вечером закину

А можно схемку по подробней? За ранее большое спасибо.

решение очень простое))))
1) берете 2 авто реле с одной контактной группой на включение или одно реле с двумя группами на включение.
2) берете транзистор типа моего любимого 2222 (лучше два и соединить как дарлингтон завещал) в базу транзистора резистор скажем на 3 Ком в коллектор обмотки реле.
3) выходы усилка через контактные группы к динам.

Суть в следующем. Подключить дины не на прямую к выходам уся а через реле. Когда голова включена то на базе транзистора управляющее напряжение, тот же сигнал что и включает усилитель (сине-белый обычно) и контакты реле замкнуты. Сигнал с выхода уся попадает на дины. когда вы голову отключаете, то управляющее напряжение пропадает и транзистор моментально отключает дины от выхода уся. Хлопок есть но дины уже выключены)))))
Должно помочь. Всем удачи!

Читайте также:  Ручка регулировки руля рено логан

Источник

У меня есть проблема с ПК: из колонок и наушников идет какой-то посторонний шум (напоминает треск). Провода тыркал — не помогло; входы тоже переставлял — проблема не ушла. Кстати, если щелкаешь мышкой — то этот шум немного усиливается. Что делать?

Звуковая карта встроенная, Realtek (точную модель не знаю). Наушники новые, колонки самые обычные, правда уже довольно стары (лет 7-8).

Вообще, шумов, встречаемых в колонках и наушниках, может быть великое множество: например, шум колесика от мышки, различный треск, свист, прерывистые и дрожащие шумы и пр. Появляться они могут от самых разных причин.

Описанная выше проблема пользователя со звуком — довольно типична (к сожалению), и далеко не всегда ее так просто и быстро устранить.

Тем не менее, в этой статье постараюсь привести все самые важные моменты, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Устранив их, с большой долей вероятности, вы сделаете свой звук качественнее и чище.

Если у вас слишком тихий звук — см. эту инструкцию.

Причины и устранение постороннего звука в колонках и наушниках

Кабель для подключения колонок/наушников

Первое, на что сразу же рекомендую обратить внимание — это на состояние кабеля. Необходимо проверить не был ли он поврежден или перебит. Если есть возможность — попробуйте подключить с помощью него другие колонки. ☝

Кроме этого, у многих в доме есть домашние животные. В общем-то, причин хватает и без вашего прямого вмешательства. 👀

На фото ниже представлен поврежденный аудио-кабель.

2) Разбитые аудио-разъемы

Со временем любые аудио-разъемы начинают «ослабевать» (чаще всего от интенсивного использования) — и штекер в них зажимается не плотно, иногда даже наблюдается небольшой люфт (зазор).

Если в этом случае попробовать вставить/вынуть штекер, покрутить его в гнезде — вы можете заметить, как появится шумы в колонках и как они пропадут.

Таким образом можно подобрать такое положение штекера, при котором шумов не будет. Кабель в таком «идеальном» положении можно закрепить скотчем.

А вообще, если проблема с разбитыми гнездами — замените их в комп. сервисе, вопрос не слишком «дорогой».

Всё это может стать причиной «искаженного» звука, своего рода помех. Вообще, кабели длиной более 2-5 метров (в самых обычных ситуациях, для домашнего хозяйства) — не рекомендую использовать.

4) Зафиксирован ли кабель

Еще одна причина, с которой пришлось столкнуться была в следующем: кабель от системного блока к колонкам был на «весу», длиной около 2 метров. Естественно, если окно в помещении было открыто — то сквозняк заставлял «болтаться» этот кабель и наблюдались посторонние шумы.

Избавиться от проблемы было очень просто: с помощью обычного скотча прикрепили кабель в 2-3 местах к столу и шумы исчезли.

На фото ниже👇 представлены специальные держатели/фиксаторы, которые исключают «запутывание» кабелей и исключают, что какие-то провода «будут» болтаться.

Такие держатели на липучках можно расставить с задней стороны стола и закрепить все провода и кабели. Вместо них, кстати, можно использовать обычный скотч.

5) Передние и задние аудио-разъемы

Многим пользователям удобнее подключать наушники (иногда колонки) к передней стороне блока — и часто в этом случае звук не такой качественный, как если бы вы подключили к аудио-разъемам на задней стенке системного блока.

В общем, мотив этого совета простой: попробуйте подключить наушники/колонки к аудиовыходам на задней стенке системного блока.

6) Не переплетен ли кабель с другими шнурами

Если у вас наблюдается шипение и шум в колонках — попробуйте подключить вместо них наушники (или наоборот).

Некорректные настройки звука в Windows

Часто посторонние шумы в колонках связаны с не совсем «корректными» настройками звука в Windows. Поэтому рекомендую попробовать изменить их.

Оборудование и звук- мышь (панель управления Windows)

Прим.: кстати, если устройство по умолчанию для воспроизведения звука будет выбрано неправильно — то у вас не будет слышен звук.

Устройство воспроизведения по умолчанию

Когда откроете свойства динамиков (устройства воспроизведения по умолчанию) — посмотрите вкладку «Уровни» (см. скриншот ниже).

Сохраните настройки, и проверьте, изменился ли звук, стал ли он чище.

Отсутствие актуального звукового драйвера/настройка драйвера

Вообще, обычно, при проблемах с драйверами — звука нет совсем. Но современные версии Windows (8, 8.1, 10) устанавливают драйвера автоматически. В этом нет ничего плохого, наоборот, упрощают жизнь начинающим пользователям.

Но есть одно большое «НО» — устанавливаемые ими драйвера, обычно, нельзя настроить, т.е. нет никакой доп. панельки, где задаются важные параметры для вашего оборудования.

В следствии этого, могут возникать определенные искажения звука.

1) Чтобы не повторяться о том, как проверить, есть ли аудио-драйвер в системе, как его найти и обновить (и пр. вопросы) — рекомендую ознакомиться с моей предыдущей заметкой на эту тему.

Читайте также:  P1556 регулировка давления наддува не достигнута грань наддува

2) Так же возможно вам пригодятся программы для автоматического обновления драйверов в системе. О них я рассказывал в этой статье.

Будем считать, что с поиском и обновлением драйверов разобрались 👌.

Далее внизу окна, обычно, всегда есть ссылка на настройку: в моем случае — это «B&O Play Audio Control « (в вашем, например, это может быть Realtek Audio).

B&O Play Audio Control — панель управления

Проверка колонок на другом ПК

Если приведенные выше рекомендации эффекта не дали, очень рекомендую подключить ваши колонки или наушники к другому устройству: ноутбуку, телевизору, ПК и т.д. Сделать это нужно для того, чтобы определить источник постороннего звука:

Аудио-разъем на колонках для подключения наушников

Кстати, рекомендую так же подключить другие наушники (которые хорошо и без «помех» работают на другом ноутбуке, плеере и пр. устройствах) к системному блоку, где есть проблема со звуком.

Причина может быть в заземлении

Заземление (иногда называют занулением) в обычных жилых зданиях, чаще всего, делают в подвале. Все розетки в здании подключают к этому заземлению. Если всё оборудование (в том числе и колонки) подключены к одной розетке — то проблемы с помехами из-за заземления, обычно, никогда не возникают.

Проблема возникает, когда компьютер и колонки (или другое акустическое оборудование) подключено к разным сетям питания (к разным розеткам).

Из-за неравности сопротивлений в образованном контуре, между ними начинает протекать «паразитный» ток, который и создает фон, в некоторых случаях это довольно громкие помехи: треск, шум, шипение, свист и т.д.

На фото ниже представлен сетевой фильтр на 5 розеток. Хватит для большинства обычных домашних ПК, можно подключить: монитор, системный блок, колонки, принтер, да еще и для зарядника телефона останется.

Важно!

Вообще, вопрос с заземлением — лучше решать с электриком.

Шум от прокручивания колесика мышки

Иногда шум от прокручивания колесика от мышки «попадает» в аудио-помехи и слышен в колонках. Порой такой шум может быть достаточно сильным и слушать музыку при работе просто невозможно.

Если в колонках слышится звук от мышки, то я рекомендую предпринять следующий ряд мер:

На фото ниже представлены: мышка с PS/2 штекером, USB-мышка, и переходники с PS/2 на USB.

Мобильные телефоны и гаджеты

Можно, конечно, попробовать экранировать звуковой кабель, но в домашних условиях, на мой взгляд, всё это лишняя трата денег, времени и сил.

Расстояние между телефоном и колонками

Самый лучший выход, найти место для мобильного телефона не на компьютерном столе, или по крайней мере, разнести по разным углам телефон и колонки. Благодаря этому, треск и шум существенно снизятся.

Всё что имеет антенну и радио сигналы — может быть потенциально источником сильнейших колебаний, отражающихся в ваших колонках.

В некоторых случаях, даже обычный принтер/сканер/копир, «необычная» настольная лампа могут вызвать появление шума в колонках. Поэтому, хотя бы на время диагностики, я рекомендую поочередно отключать посторонние приборы, находящиеся вблизи колонок, и смотреть за состоянием и чистотой звука.

Думаю, здесь больше комментировать нечего.

Высокая громкость на некачественных колонках

Громкость выше 50% на недорогих некачественных колонках (и наушниках) вполне может быть причиной появления шума (говорят, что колонки начинают «фонить»).

Обратите внимание на уровень громкости (Volume)

Так же обратите внимание на микрофон. Если у вас громко включены колонки и работает микрофон — то может наблюдаться эффект замкнутого «кольца».

Низкое электропитание (экономный режим)

Этот совет больше относится к пользователям ноутбуков.

Дело в том, что в ноутбуках есть несколько режимов работы: экономный режим, сбалансированный, и высокая производительность. Делают это производители для того, чтобы более экономно расходовать заряд аккумуляторной батареи.

В некоторых случаях, пониженное энергопотребление не позволяет выдавать качественный звук.

Поэтому рекомендую зайти в 👉 панель управления Windows во вкладку:

Панель управления\Оборудование и звук\Электропитание

Кстати, обратите внимание, что у некоторых моделей ноутбуков могут быть доп. центры управления питанием (например, у Sony, Lenovo, MSI и пр.).

Установка внешней звуковой карты

Многие почему-то думают, что внешняя звуковая карта — это какое-то большое устройство, дорогое и т.д. Всё это в прошлом, сейчас есть современные звуковые карты, размер которых чуть более USB-флешки (да и выглядят они практически так же).

Да, к такой звуковой карте не подключишь какое-то специфическое оборудование, но к ней можно подключить обычные классические наушники и колонки, микрофон, что более чем достаточно для многих пользователей «средней руки».

Рис. Внешняя аудио USB-карта

К тому же внешняя звуковая карта может просто выручить и помочь избавиться от постороннего шума, когда остальные варианты не позволили решить проблему.

Тем более, что стоимость многих моделей более, чем доступна (самые дешевые варианты стоят не более нескольких сотен рублей).

На фото ниже представлена USB-звуковая карта. 👇 Такая небольшая «малютка» способна выдавать довольно качественный звук, которому позавидуют часть встроенных звуковых карт.

И в принципе, подойдет большинству пользователей, кого устроит самый «обычный» звук.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки