Tft без регулировки яркости что это

Как подобрать дисплей на Samsung

Замена дисплейного модуля в смартфонах Samsung средней и нижней ценовой категории связана с некоторыми сложностями. Сложен не столько процесс замены дисплея, сколько выбор подходящего по цене/качеству решения. Дело в том, что Samsung является лидером в разработке, производстве AMOLED дисплеев, а также пионером внедрения их в бюджетники. Дисплеи, произведенные по этой технологии славятся сочными цветами, высокой контрастностью, настоящим черным цветом и многими другими преимуществами над классическими TFT матрицами. Без ложки дегтя, как водится, не обошлось: AMOLED матрица толщиной в лист бумаги по природе своей хрупка и ранима… а еще заоблачно дорога. Вот и выходит, что оригинальный дисплей Samsung J5 2015го года обойдется в 1500-1700грн без работы, при стоимости б/у телефона в области 2000-2200грн. Жаждущим сэкономить, как обычно, удружили товарищи из Поднебесной: рынок комплектующих заводнен копиями разной степени качества и цены. Перейдем же к вопросу как выбрать дисплей на Samsung?

Существует три основных категории качества дисплейных модулей для Samsung:

«Сервисный оригинал»

100% оригинальный дисплей, произведенный непосредственно Samsung по технологии AMOLED для официальных сервисных центров. Поставляется в коробке, на которой нанесен заводской серийный номер. Вероятность брака, либо дефектов практически нулевая. Качество изображения полностью соответствует дисплеям, устанавливаемым в телефоны с завода. Наиболее оптимальное решение для качественного ремонта.

«Копия высокого качества OLED»

Изготовляется сторонним производителем, с использованием менее совершенных AMOLED матриц предыдущих поколений. Имеет приближенное к оригиналу качество изображения, однако меньшую плотность пикселей и яркость. Является более бюджетным решением, оптимально по соотношению цена/качество.

«Копия TFT»

Дисплеи, изготовленные сторонним производителем с использованием жидкокристаллических матриц с подсветкой. Существуют варианты с возможностью регулировки яркости экрана и без вышеуказанной возможности. Отличаются крайне низкой стоимостью, при соответствующем качестве изображения и работоспособности. Является наиболее бюджетным решением из всех. Помимо прочего, TFT-матрица оснащена подсветкой, в то время как в AMOLED-матрице подсветки нет. На практике это значит, что такой дисплейный модуль значительно толще оригинального и в рамку становится не так хорошо. Установка данного типа дисплея заметно снизит время автономной работы телефона, т.к. энергоэффективность ЖК-матриц ниже, чем у AMOLED.

AMOLED, OLED, TFT – что за дичь и с чем едят?

Наиболее технологически сложной и дорогостоящей частью дисплейного модуля является матрица дисплея. Качество изображения напрямую зависит от того, какого типа использована матрица. На данный момент в мире мобильных дисплеев используется два основных типа:

— Жидкокристаллические матрицы, так же именуемые TFT, LCD

Если не углубляться, пиксели в такой матрице сами по себе не излучают свет, под матрицу установлена активная LED-подсветка, которая горит по всему периметру дисплея в момент, когда устройство разблокировано.

— Дисплеи на органических светодиодах, она же именуемая AMOLED

Основным отличием от жидкокристаллической матрицы является использование органических светодиодов, которые излучают свет сами по себе. Каждый пиксель загорается и гаснет индивидуально. На практике это позволяет AMOLED матрице отображать более глубокий черный цвет, т.к. в области, где нужно отобразить черный цвет, матрица не горит вовсе. В нашем случае представлено два типа матриц: оригинальные матрицы в сервисных модулях и более бюджетное решение с матрицей от стороннего производителя.

Читайте также:  Замена передней стойки ваз 2110 своими руками без регулировки развала

Как быть? Какой дисплей выбрать?

Ситуация сложная: с одной стороны, мы бы советовали использовать только оригинальные дисплеи, с другой – их высокая стоимость часто сводит целесообразность ремонта бюджетных устройств Samsung на нет. К тому же, клиенты не всегда ориентируются в технических характеристиках своих устройств, что создает проблемы в согласовании стоимости ремонта. Зачастую, услышав цену оригинального дисплея, от ремонта либо отказываются вовсе, либо выбирают именно самый бюджетный ремонт. В подобной ситуации мастеру стоит сделать упор на том, что оригинальный дисплей – более долговечен и вероятность брака минимальна. Если же клиент твердо стоит на своем и хочет копию, стоит заранее предупредить его о всех возможных отличиях и последствиях установки неоригинального дисплея, которые мы постарались донести в этом материале.

Горячая линия по вопросам наличия:

Понедельник-пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 10:00 до 15:00

Источник

Управление яркостью подсветки 7-ми дюймового TFT LCD

Введение

В настоящее время я занимаюсь проектом на Arduino с использованием TFT дисплея. Недавно мне захотелось добавить в него, казалось бы, простую функцию — функцию регулировки яркости. Нашёл в документации к библиотеке для работы с TFT дисплеем (UTFT Library) нужный метод: setBrightness(br);

Написал весь код, сделал все, как надо. Решил проверить, но, к моему удивлению, ничего не происходило. Начал разбираться. Спустя два дня, заметил небольшое примечание к методу: «This function is currently only supported on CPLD-based displays.» То есть, данная библиотека, не поддерживает мой дисплей. Но я узнал, что сам дисплей регулировку яркости поддерживает. Очень долго искал в интернете способы настройки, но так и не нашёл, поэтому решил добиться своей цели сам, несмотря ни на что, и у меня это получилось. И вот решил поделиться с теми, кому это может пригодиться.

Что нам понадобится?

Разберёмся с железом

Открыв схему дисплея, можно увидеть, что на конвертер mp3032 идет три входа: LED-A, PWM, 5V. Изначально, PWM неактивен. Этот вход не используется совсем. Подсветка управляется LED-A.

Программная часть

Так как наша библиотека не может дать то, что нам надо, мы сами напишем нужную функцию. Для этого откроем документацию к контроллеру, управляющему дисплеем (SSD1963). Управление SSD1963 осуществляется с помощью специальных команд, которые передаются с Arduino через специальные выходы, которые описаны в документации:

Управление осуществляется следующим образом: Arduino выводит через RS (D/C в таблице) 0, если мы собираемся передавать команду, 1 — если данные. После передачи команды, RS переключается на 1, и далее передаются необходимые параметры. Все команды и параметры передаются через выходы D0-D7. Если у вас ATmega2560, то все эти восемь выходов объединены в порт C.

Итак, для начала, напишем функцию передачи данных по шине. Для удобства использования, я буду писать прямо в UTFT.h:

Также стоит обратить внимание на названия методов, так как в библиотеке уже могут встретиться функции с такими же именами.
Добавим две функции для вывода команд и данных:

Теперь сама настройка подсветки. Чтобы узнать, как осуществить все это, открываем документацию и ищем команду для настройки PWM.

Примечание:

PWM может управляться, с помощью DBC — система динамической регулировки яркости, но я, для простоты, не стал её использовать. Вы же, если хотите, можете найти необходимую информацию в той же документации.

Читайте также:  Регулировка пластиковых окон в павшинской пойме

Итак, вот, что нам надо:

То есть, сначала мы должны передать команду «0xBE», а потом, в качестве 3-х параметров передать частоту сигнала, длительность рабочего цикла, а также третий параметр, который определяет, включен DBC или нет (0x01 — выключен, 0x09 — включен).

Источник

Как работает ЖК-экран монитора и телевизора

Каждый день вы видите самые разнообразные экраны. В их числе рекламные дисплеи на улице, состоящие из светодиодов, а также читалки, в пикселях которых черный пигмент перемещается во взвеси белого пигмента. Или экран кинотеатра, который вовсе не простой кусок ткани, а холст со специальной фактурой и покрытием. Но сейчас речь пойдет не о них, а о жидкокристаллических экранах и о том, каким образом электричество превращается в конечное изображение.

Источник света

Изначально источником света для ЖК-экранов были газоразрядные лампы с холодным электродом (CCFL).

Под действием газового разряда ртуть излучает ультрафиолетовое свечение, которое, в свою очередь, возбуждает люминофор на стенках колбы и превращается в видимый свет. В отличие от обычных ламп дневного света, у таких ламп электрод без подогрева (что становится ясно из названия). Для нормальной работы им нужно высокое напряжение — до 900 вольт.

Сейчас вместо газоразрядных ламп используют светодиоды. От их типа сильно зависит конечная цена монитора. Так, в бюджетном сегменте используются обычные белые светодиоды W-Led. Основой для белых светодиодов служат синие светодиоды.

Они покрыты слоем люминофора, который преобразует часть синего спектра в другие цвета. В результате из синих светодиодов получаются белые светодиоды.

Обычный люминофор для белых светодиодов состоит из множества редкоземельных металлов: иттрий, гадолиний, церий, тербий, лантан.

В профессиональных устройствах подсветку из белых светодиодов дополняют зелеными светодиодами (GB-LED). Это дешевле люминофора, дающего нужный спектр. Использование же RGB-светодиодов даже в профессиональных устройствах — редкость, хотя это позволяет регулировать цветовую температуру и яркость без нарушения калибровки гамма-кривых монитора.

В последнее время производители обратили внимание не только на обычные люминофоры, изготавливаемые из редкоземельных металлов, но и на квантовые точки.

Квантовые точки не требуют использования редких компонентов и просты в производстве: достаточно в правильных условиях смешать два дешевых реактива. Из-за того, что идеально выдержать условия невозможно, квантовые точки имеют небольшие различия в размере, поэтому ширина спектра излучения составляет порядка 20 нм.

Такой ширины спектра недостаточно для того, чтобы перекрыть REC.2020 на 100%, но это значение находится очень близко.

Подсветка

Подсветка может быть как боковой (Edge), так и прямой (Direct). Изначально боковая подсветка появилась для ртутных ламп. Потом на нее перешли и светодиоды.

Прямая подсветка ограничена довольно маленькими зонами, за которые отвечают отдельные светодиоды. Она более требовательна к качеству светодиодов, но позволяет хоть как-то реализовать технологию HDR не в OLED-устройствах.

Некоторых производителей при реализации HDR не останавливает наличие боковой подсветки, что приводит к большой площади изменения локальной яркости подсветки.

Полноценный HDR возможен только на OLED — это типичное заблуждение. В студиях кинопроизводства используют все те же самые дисплеи TFT LСD, но с одним маленьким отличием. В таких мониторах дополнительная матрица TFT обеспечивает попиксельное затенение подсветки, за счет чего получается монитор, превосходящий OLED почти по всем показателям, включая нескромную цену.

Рассеиватель

Как можно понять из названия, задача этой части ЖК-экрана — получить равномерное освещение, выдаваемое источником света. Первый слой — отражающий, обычно представляет из себя комбинацию белого пластика и фольги. Следующим идет световод.

Тут используется эффект полного отражения света в диэлектрике, а чтобы свет хоть как-то мог выйти, на поверхность световода наносят мельчайшие линзы.

Читайте также:  Схема регулировка громкости кнопками

Аналогичный способ используют и в акриловых вывесках и указателях.

Третий и шестой слои — рассеивающая пленка. Она обладает настолько мелкой и хаотичной структурой поверхности, что снимок был сделан на грани возможностей обычного объектива.

Четвертый и пятый слои отражают большую часть света и обладают либо призматическим, либо полуцилиндрическим рельефом.

Здесь снова используется принцип полного отражения в диэлектрическом материале, но уже как в катафотах.

Свет поочерёдно отражается от двух поверхностей, образованных микроклиньями на плёнке, и возвращается обратно.

Использование двух световозвращающих пленок обусловлено тем, что на производстве, чтобы получить более качественный рельеф, проще вытягивать пленку, чем пытаться штамповать заготовку и получить что-то непригодное.

Прямая подсветка устроена по тому же принципу, только вместо световода установлены рассеивающие линзы на светодиодах.

TFT-панель

Можно подумать, что эффект «капель воды» дает антибликовое покрытие, но нет. Это вид со стороны подсветки. Мельчайшие неровности находятся на поверхности первого слоя TFT-панели — поляризующей пленки, которая приклеена к стеклянной подложке.

Основную работу по поляризации в дешевой поляризующей пленке выполняют атомы йода, вшитые внутрь полимера. А за счет 15-кратного вытягивания пленки молекулы полимера ориентируются в пространстве, и пленка получает свойства линейного поляризатора.

В отличие от демонстрационных моделей со шнурком в решетке, в реальности небольшая проводимость йода вдоль цепочки вызывает поглощение в видимом спектре вдоль ориентации.

После первого слоя преполяризатора идет непосредственно матрица TFT (тонкоплёночных транзисторов). Принцип работы всех панелей заключается в изменении поляризации света на тонкопленочных транзисторах. В зависимости от конфигурации электродов получаются разновидности TN(+film), IPS, VA. Современные панели настолько оптимизированы, что в конечном результате могут иметь как достоинства, так и недостатки панелей других типов.

Расположение слоя жидких кристаллов можно увидеть на приведенной выше схеме. Под действием электрического поля жидкие кристаллы меняют ориентацию и тем самым вращают плоскость поляризации проходящего через них света.

За ним следуют светофильтры. Они обеспечивают разбиение белого цвета на цвета субпикселей. В зависимости от полосы пропускания фильтра, меняется конечная цветопередача всего монитора. Поэтому не факт, что, заменив подсветку W-LED на RGB, вы получите монитор, который станет пригоден для решения полиграфических задач.

Анализатор — это та же самая поляризационная пленка, но ориентированная перпендикулярно поляризатору. Она превращает изображение в видимое. Удалив эту пленку с экрана, можно скрыть изображение от посторонних глаз.

Антибликовое покрытие — последний слой. Вариантов его реализации множество, но основных — не так уж много. В первую очередь, это использование пластика с низким коэффициентом преломления света, что, в свою очередь, уменьшает коэффициент отражения от экрана.

Гладкое покрытие дает более контрастную картинку при условии, что за спиной нет сильных источников света. Матовое покрытие рассеивает свет равномерно и независимо от угла падения, что снижает контраст изображения, но при этом не создает отвлекающих бликов на экране.

Компромиссом является полуматовое/глянцевое покрытие, степень рассеивания отраженного света которого зависит от угла падения.

В самых дорогих моделях встречаются и другие типы антибликовых покрытий: с поляризацией, интерференцией и переменным эффективным коэффициентом преломления.

Ну, и какой экран без управляющей электроники. От электроники зависит интерфейс подключения монитора, частота обновления, глубина цветопередачи и маленькие фичи – разгон матрицы, хранение калибровки в самом мониторе, управление подсветкой, наличие технологий синхронизации и не только.

Несмотря на кажущуюся простоту, жидкокристаллические экраны — это очень сложные устройства, объединяющие в себе множество достижений в области химии, физики и электроники.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Настройки и регулировки